Коммунисты голодают и протестуют

Кандидат на пост губернатора Приморья от КПРФ Андрей Ищенко по результатам второго тура голосования в последний момент проиграл своему сопернику от «ЕР» врио губернатора Андрею Тарасенко с разрывом около 1,5%. Хотя после подсчета 95,74% голосов безоговорочное лидерство принадлежало кандидату от КПРФ (более 6%). Ищенко даже успел получить поздравления с победой от лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Юридическая служба КПРФ готовит иски в суд для опротестования итогов выборов по Артёму, Уссурийску, Находке и Советскому району Владивостока. Сам кандидат после публикации итоговых результатов объявил голодовку. Руководитель ЦИК Элла Памфилова уже пообещала тщательно разобраться с подсчётом голосов.

И далее—регулярно

17 сентября на Дальнем Востоке завершились учения «Восток-2018». Они стали самыми масштабными за последние 37 лет. В учениях было задействовано 300 тысяч военнослужащих из России, Китая и Монголии, более тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч бронемашин, до 80 кораблей и судов обеспечения. Отныне крупные военные учения в России планируют проводить каждые пять лет. Об этом на канале «Россия 1» заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Ничего личного!

Китайские банки присоединились к санкциям против России. Ряд кредитных организаций Поднебесной задерживает перечисления на счета российских банков или вовсе отказывается проводить платежи. Об этом сообщил глава представительства ЦБ в КНР Владимир Данилов. При отказе проводить транзакции китайские банкиры ссылаются на санкции США и ЕС. И это при том, что де-юре Пекин не вводил против России финансовые ограничительные меры.

Время перегонять

Руководитель внешнеполитического ведомства Республики Индии Сушма Сварадж от имени своей страны озвучила предложение нарастить объём накопленных взаимных инвестиций с Россией, сообщает Economic Times. «Двусторонние инвестиции уже достигли отметки 30 миллиардов, которой мы ожидали достигнуть к 2025 году. Поэтому мы предложили увеличить это число до 50 миллиардов к 2025 году»,—заявила глава индийской дипломатии.

Через две зимы, через две весны…

Заместитель главы британского МВД по вопросам безопасности Бен Уоллес, выступая перед депутатами британского парламента, заявил, что Лондон не сможет ввести санкции против России по «делу Скрипалей» до завершения процедуры Brexit—выхода из состава ЕС. Формально Великобритания выходит из ЕС 29 марта 2019 года, но переходный период определен до 31 декабря 2020 года. Таким образом, санкционный механизм Лондон сможет применить только через два года.

Повод призадуматься…

Два бомбардировщика «Ту-160» вылетели из аэропорта Саратовской области и приземлились на аэродроме Анадыря, пролетев около 8 тыс. км. Маршрут полёта пролегал над акваторией Северного Ледовитого океана, Восточно-Сибирского и Карского морей. Никогда ранее главный самолет дальней авиации России не приземлялся так близко от берегов США.

Не так уж все и плохо!

Заняв 49-е место (из 189), Россия вошла в группу стран с самым высоким уровнем человеческого развития. Об этом сообщается в докладе Программы развития ООН (ПРООН). Группу стран с очень высоким уровнем человеческого развития составили 59 государств. Из ближнего зарубежья в их число попали Эстония (30-е место), Польша (33-е место), Литва (35-е место), Латвия (41-е место), Беларусь (53-е место) и Казахстан (58-е место). При расчетах использовались следующие показатели: ожидаемая продолжительность жизни, уровень грамотности населения, уровень жизни.

А если сразу миллион?

В швейцарском Рейнау в качестве эксперимента жителям будут безвозмездно выдавать 2500 швейцарских франков (около 2584 долларов) ежемесячно. Об этом пишет газета Suddeutsche Zeitung. Авторы инициативы полагают, что отсутствие необходимости зарабатывать на пропитание поможет людям раскрыть свой творческий потенциал. Организаторы надеются превзойти результаты аналогичного эксперимента в Намибии. Там всеобщая выплата, исчислявшаяся всего десятью евро, всколыхнула жизнь в окрестностях города Виндхука. Участники проекта обнаружили в себе многообразные таланты: доходы населения возросли на 29%, а безработица сократилась вдвое.

Продолжаем закредитовываться

В Центробанке РФ оценили прогнозируемый рост кредитования населения в рублях и иностранной валюте. За этот год показатель вырастет на 19-22% по сравнению с прошлым годом. Темп прироста кредитования компаний и финансовых организаций составит 8-10%. Об этом говорится в сентябрьском докладе Банка России по денежно-кредитной политике.

Голь на выдумки хитра

Грузинские власти намерены начать на территории страны производство конопли с целью осуществлять поставки марихуаны за рубеж. Экспорт будет организован в медицинских целях. В течение ближайших двух-трех лет Грузия рассчитывает получить от экспорта этого товара примерно четыреста миллионов долларов и направить средства на борьбу с бедностью.

Бердянск: из грязи в базы

«В Бердянске спущены на воду два артиллерийских бронекатера ВМС Украины. Планируется, что до конца года в Азовском море создадут военно-морскую базу ВМС Вооруженных Сил Украины»,—говорится в сообщении кабинета министров Украины. А Совет национальной безопасности и обороны Украины распорядился обеспечить подразделения береговой обороны Азовского моря ракетным оружием. До этого времени Бердянск славился только своими грязелечебницами.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера