Начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан 2 ранга Алексей Рулёв сообщил журналистам, что на греческий остров Порос совершил деловой заход фрегат «Адмирал Эссен». Визит приурочен к 190-летней годовщине со дня восстановления дипломатических российско-греческих отношений.
После долгих судебных разбирательств дельфины и морские котики из центра Севастополя перебрались в новый дом. В районе парка Победы усилиями ООО «Биологическая станция» открыт новый дельфинарий. Пока что в нем только одна трибуна на 80 мест, в будущем количество мест планируют увеличить.
У берегов Севастополя нейтрализовали якорную мину. Боеприпас советского производства был обнаружен в 300 метрах от Херсонеса. Перед тем как взорвать, мину отбуксировали в открытое море на полтора километра.
В минувшую субботу на Малаховом кургане прошла всероссийская акция «Кросс нации». В ней участвовало более полутора тысяч человек. Дорожки Малахова кургана оказались неспособны вместить всех участников. Пришлось разбивать бегунов на подгруппы.
В Херсонесе обсуждали проблемы подводной археологии. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко убеждена, что «пора пересчитать все объекты российского подводного наследия и поставить их на учёт». В слушаниях приняли участие учёные-археологи, представители таможенного и пограничного ведомств, ФСБ, органов охраны культурного наследия.
В соцсетях обсуждают состояние чистоты моря в Артбухте Севастополя после затяжных дождей. По словам очевидцев, за выходные специалисты ни разу не очищали море от мусора. Возле воды стоял неприятный запах.
Украинские пункты пропуска «Каланчак» и «Чаплынка» на границе с Крымом возобновили работу. Как сообщили в Государственной пограничной службе Украины, пограничники продолжат мониторинг экологической ситуации. В случае угрозы для здоровья и жизни населения пункты пропуска могут быть снова закрыты.
Ялтинские рыбаки зафиксировали массовое отравление рыбы и раков в озере над Гаспрой. Экологи осмотрели место бедствия и пришли к выводу: все живое в водоеме погубили вещества с гаспринского мусорного полигона. Это бывший карьер, из которого в 60-70-х годах прошлого века брали грунт для трассы Ялта-Севастополь. В последние годы свалку залили бетонитом, и отяжелевшая гора мусора вызвала оползневые процессы, сообщают «Примечания».

 

https://news.mail.ru, http://news.allcrimea.net, https://sevastopol.gov.ru, http://new-sebastopol.com, http://sevastopolis.com, http://sevastopol.su.

Другие статьи этого номера