Читаем хорошие новости вместе с губернатором Севастополя

«Слава Севастополя»:
—Безусловно, самой отличной новостью прошедшей недели стало продление срока действия федеральной целевой программы социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2022 года. После принятия такого решения правительством РФ вы заявили, что оно позволит городу построить еще 55 социально значимых объектов. Более того, в 2021-2022 годах главный упор будет сделан на развитие медицины. Какие объекты будут построены, и не означает ли такое внимание к созданию в Севастополе медицинской инфраструктуры, что в планах у города-героя—стать центром оказания медицинской помощи для всех крымчан?
Дмитрий Овсянников:
—Продление федеральной целевой программы до 2022 года—это знак того внимания, которое оказывает Севастополю руководство нашей страны и лично президент России Владимир Владимирович Путин.
Необходимость строительства в Севастополе новых объектов здравоохранения обусловлена в первую очередь высокой степенью износа большинства наших больниц, отсутствием ряда необходимых городу современных специализированных медучреждений. К 2021 году в Севастополе будут построены три ключевых медицинских центра: больница «скорой медицинской помощи», многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера и инфекционная больница. Кроме того, уже в 2020 году в микрорайоне Казачьей бухты будет открыта поликлиника, а в течение пяти лет в городе появятся три новые подстанции «скорой медицинской помощи», детская поликлиника и амбулаторно-поликлиническое учреждение.
После воплощения всех этих проектов в жизнь и ввода в эксплуатацию новых центров высокотехнологичной медицинской помощи система здравоохранения Севастополя будет полностью готова к оказанию плановой и оперативной помощи как населению города-героя, так и его гостям.
«Слава Севастополя»:
—На прошедшей неделе правительство Севастополя одобрило проект закона «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имуществ города Севастополя на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов». На заседании правительства, которое проходило под вашим председательством, было отмечено, что приватизация государственного имущества Севастополя в 2019 году и плановом периоде 2020-го и 2021 годов создаст условия, способствующие развитию эффективного управления государственной собственностью и будет способствовать стимулированию привлечения инвестиций в экономику. Однако аналогичные законопроекты законодательное собрание города отклоняло уже дважды. Какие действия в дальнейшем будут предприниматься правительством?
Дмитрий Овсянников:
—Проект закона Севастополя «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества города Севастополя на 2019 год и на плановый период 2020-2021 годов» разработан в строгом соответствии с требованиями действующего российского законодательства.
Президент России Владимир Владимирович Путин в своем указе «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» подчеркивает, что сокращение доли предприятий, учрежденных и контролируемых государством,—основополагающий принцип государственной политики по развитию конкуренции. В первую очередь это относится к предприятиям, деятельность которых убыточна, неэффективна. Их приватизация освобождает бюджет города от дополнительных нагрузок, а полученные средства могут быть направлены на развитие, создание источников будущих стабильных поступлений в бюджет.
Многих пугает сам термин «приватизация», который ассоциируется с процессами, происходившими в нашей стране в 90-е годы, когда смена собственника зачастую вела к изменению профиля деятельности предприятия, разбазариванию его собственности. Между тем план приватизации в Севастополе предполагает акционирование предприятий—смену их организационно-правовой формы с сохранением всего пакета акций у государства. Таким образом, не теряя имущества, государство получает возможность дать больше свободы, оперативности своим предприятиям в решении экономических вопросов, в привлечении дополнительных средств, проведении закупок.
В соответствии с разработанным проектом плана в 2019-2021 годах планируется приватизировать 12 государственных унитарных предприятий, доли в уставном капитале семи хозяйственных обществ, а также пять объектов государственного недвижимого имущества. Работу по приватизации государственной собственности мы продолжаем в соответствии с распорядительными документами федерального уровня.
Мы действительно дважды направляли законопроект в этом году в законодательное собрание. К сожалению, позиция воздерживаться от принятия решений не идёт на пользу городу и его развитию.

Другие статьи этого номера