На Федюхиных высотах «изобрели» машину времени

На Федюхиных высотах «изобрели» машину времени

Российские реконструкторы «изобрели» машину времени: гости грандиозного фестиваля на Федюхиных высотах имели возможность за несколько часов побывать сразу в разных измерениях. Любители истории из многих городов страны ждали этого события и в течение всего года готовились к поездке в Севастополь. У них все по-взрослому: каждая пуговица на костюме, ремешок, обувь, сумки, посуда и любая мелочь—все максимально приближено к реалиям того времени.

 

Участники клуба реконструкторов «Северный медсанбат» приехали из Архангельска. Это будущие врачи, студенты медвуза. На Федюхиных высотах они развернули военно-полевой госпиталь, 45-й, хирургический. Из кузова машины «медработники» выгружают раненых, несут на носилках в госпиталь. Инструменты, лекарства—все, как в Великую Отечественную.
—Наши студенты специализируются на реконструкции медицинской помощи в период Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. Именно эта реконструкция стала началом нашей интерактивной деятельности с будущими врачами, с будущими медсестрами в Северодвинске, в Архангельске в период северодвинского десанта,—рассказала журналистам директор музейного комплекса «Северный государственный медицинский университет» Анна Андреева.
А вот блиндажи немецких солдат. Их фронтовой быт устроен с максимальным комфортом. Из блиндажа даже можно позвонить фюреру. Правда, вряд ли он ответит. В отдалении, чтобы не пересекались эпохи,—таверна ХIII века. «Наши предки» готовят на костре еду по старинным рецептам.
Можно было поучаствовать и в строительстве генуэзской крепости из бутового камня, для ее укрепления использовалась смесь глины с соломой. Инструменты изготавливались в соседней кузнице. Гончары из Смоленска терпеливо учили детей делать глиняную посуду.
—Площадки парка спроектированы таким образом, чтобы люди, допустим, на территории, где реконструированы события первой обороны Севастополя, не видели античный город. Это необходимо для того, чтобы погрузиться в эпоху,—рассказала руководитель PR-отдела исторического парка на Федюхиных высотах Анастасия Бобровских.—У нас работали такие площадки, как «Античность», «Византия», «Древняя Русь», «Средневековье», «Первая оборона Севастополя», «Начало XX века», «Великая Отечественная война», «Холодная война». На каждой площадке можно проводить часы и даже дни.

 

На Федюхиных высотах «изобрели» машину времени

 

На площадке «Античность», чуть поодаль от кузнеца, рядом с прекрасной дамой сидит рапсод. Когда его посещает вдохновение, он рассказывает гомеровские поэмы. Рядом виноделы готовятся к работе, девушка шьет наряд из шкур, а мастера изготавливают наконечники из бронзы и оперение для стрел. На время фестиваля реконструкторы жили в парке, ели на аутентичной кухне, работали в кузнице, столярных мастерских и на свечном производстве, спали в палатках.
По словам Анастасии Бобровских, впервые на фестивале были представлены византийская эпоха и период гражданской войны в США. Североамериканские индейцы на площадке «Гражданская война в США» поделились с посетителями интересными подробностями о жизни и судьбе своего народа, а также продемонстрировали свои танцы-ритуалы.
Масштаб фестиваля, который проходил 13-16 сентября, впечатлил всех присутствующих. Пожалуй, аналогов ему нет, как минимум, на территории полуострова, а то и РФ. Многие гости сообщили о желании приехать к нам и в следующем году.
—Мы ехали на фестиваль с нашим патриотическим клубом. Специально выбрали именно 15 сентября, чтобы они увидели реконструкцию Великой Отечественной войны,—поделилась эмоциями Юлия.—И очень благодарны женщине-продавцу за то, что пустила нас переждать дождь. Ну а потом погода смилостивилась, и мы побывали на всех локациях, кроме «античности». Просто не успели по времени. Сам бой выше всяческих похвал. Дети получили такой заряд эмоций и впечатлений! Спасибо за фестиваль!
В 2019 году парк на Федюхиных высотах начнет работать круглогодично—проект по его созданию включен в перечень приоритетных для города. По словам организаторов, в парке планируется создать всю необходимую инфраструктуру, в том числе и благоустроенную парковку на 400 мест. Между площадками будут курсировать электромобили.
—Мы хотим создать лучший муниципальный парк Крыма, в который смогут приходить горожане и где им всегда будет интересно, а также обеспечить такой уровень досуга, чтобы к нам постоянно возвращались. В наших планах создать лучший парк подобного типа в России,—отметил управляющий партнер агентства «Ратоборцы» Алексей Овчаренко.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото Владимира Докина.

 

Другие статьи этого номера