Процесс пошел!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что, по данным оперативного мониторинга, в сентябре наблюдается рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) негриппозной этиологии, характерный для этого периода времени, что связано с формированием новых организованных коллективов детей.

 

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. с начала сентября стартовала кампания массовой иммунизации населения против гриппа.
Для иммунизации населения применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения: A/Michigan/45/2015 (H1N1) pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2) и B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87). Два последних из них ранее широко не циркулировали и включены взамен вирусов гриппа А/ Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) и B/Brisbane/60/2008), которые входили в состав вакцин предыдущего эпидсезона.
За счет средств, выделенных из федерального бюджета, прививки проводятся населению из групп высокого риска: детям с шести месяцев, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, взрослым старше 60 лет, лицам призывного возраста, медицинским работникам, работникам образования и других профессиональных групп, определенных национальным календарем профилактических прививок. Ежегодно на закупку вакцин и иммунизацию населения дополнительно выделяются средства из региональных бюджетов, привлекаются средства работодателей.
На первой неделе сентября привито около четырех млн человек. Всего к эпидсезону гриппа и ОРВИ 2018-2019 гг. планируется привить более 70 млн человек.
Создание прочного коллективного иммунитета позволяет существенно снижать интенсивность эпидемического процесса гриппа и бремя его социально-экономических последствий, информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера