Саммит студлидеров стран СНГ в Севастополе

Саммит  студлидеров стран СНГ в Севастополе

Четырнадцать делегатов саммита студенческих лидеров государств—участников СНГ (представители из России, Молдовы, Таджикистана, Армении и Беларуси) встретились со студентами СевГУ.

 

Организовал встречу Севастопольский государственный университет при поддержке правительства Севастополя в лице управления по делам молодежи и спорта.
Саммит студенческих лидеров государств—участников СНГ проходил в Севастополе третий раз. Это международная коммуникационная площадка, объединяющая лидеров студенческого самоуправления для укрепления отношений в сфере международного молодежного сотрудничества.
«Севастополь не первый год становится местом встречи думающей, талантливой, инициативной молодежи. Важно, чтобы на нашей площадке завязывались не только споры о мироустройстве и будущем стран, но и теплые душевные контакты. Будущее мира всегда в руках молодежи, и через все барьеры и спорные вопросы можно протянуть руку дружбы»,—сказал в приветственном слове участникам саммита ректор СевГУ Владимир Нечаев.—Севастополь и Крым до сих пор находятся под санкциями, но мы хотим, чтобы вы своими глазами увидели, что выбор, который был сделан четыре года назад,—это свободный выбор свободных людей, самостоятельно определивших свою судьбу. Россия, Севастополь и Крым открыты для международного сотрудничества, и ваш приезд это доказал».
Юные лидеры влияют на приоритеты молодежной политики и мировоззренческие установки в своих странах.
«Нам важно знать, как оценивают происходящее в Крыму, Севастополе, России и в других странах ребята, насколько дружественные у них интересы»,—отметила проректор по внеучебной работе и общественным коммуникациям Ирина Авдеева.
На встрече стороны обменялись мнениями об ответственности молодежи за происходящее в мире и обсудили перспективы развития международного молодежного сотрудничества. Модерировал дискуссию директор Института общественных наук и международных отношений Иван Чихарев.
«Наша задача—повлиять на урегулирование кризисов и конфликтов. Молодежь не занимает высоких постов, но влияет на это своим мнением и честным, открытым суждением и способствует ликвидации недоговоренностей и противоречий, устранению страхов. Голос молодежи очень важен!»—сказал Чихарев.
Участники саммита, делясь впечатлениями, отметили общий позитивный настрой и подчеркнули свою солидарность с молодежью и студентами Крыма.
«Мы чувствуем себя в Крыму, как дома, гостеприимство у вас на высшем уровне»,—отметили гости.
Делегаты считают, что крымчане должны больше рекламировать себя, рассказывать о жизни на полуострове в Интернете и в личном общении: «Все должны знать, как вы на самом деле тут живете».
«А самая лучшая реклама—это объединять людей и приглашать гостей»,—отметил Илхом Давлатов из Таджикистана.
«Мы поддерживаем Крым как часть Российской Федерации. Достойное место должно быть в достойной стране»,—резюмировали участники саммита.

 

Информационный центр СевГУ.
На снимке: участники студсаммита.

Другие статьи этого номера