«Тихое» счастье многодетной семьи

«Тихое» счастье многодетной семьи

—Счастье должно быть тихим,—говорит многодетная мама Наталья Бородавченко.
Но вот с тишиной в последнее время как-то не складывается—после победы в конкурсе «Семья года-2018» супруги стали известными людьми в Севастополе. Журналисты одолевают. А 22 ноября всё семейство едет в Москву. Пока эта поездка кажется совсем далекой—повседневные дела большой семьи требуют постоянного и безотлагательного участия.

 

Многодетная мама и счастливая жена все время занята, она не может позволить себе сидеть без дела лишнюю минуту. Даже во время интервью. Признается, что времени на хобби совсем не остается: «Целый день нахожусь в процессе,—рассказала Наталья корреспонденту «Славы Севастополя».—Рано встаем, потом—сборы в школу, в детский сад, дорога, готовка, уроки. И постоянные мысли в голове: из чего бы приготовить, чтобы было вкусно и полезно».
Документы на конкурс они собрали за три дня в авральном режиме. А еще нужно было придумать герб, презентацию и девиз. Выучить стихи. И сейчас до сих пор не верят, что победили. Региональный этап Всероссийского конкурса в Севастополе проводился в апреле текущего года. В конкурсе приняли участие 37 семей. В каждой номинации конкурсной комиссией был определен один победитель. По итогам испытаний звание лучших завоевали: в номинации «Многодетная семья»—семья Бородавченко, в номинации «Семейная династия»—семья Тесло и в номинации «Молодая семья»—семья Алехиных.
—У нас люди все очень активные, все очень яркие, ответственные, знающие, любящие свой город. И когда эти традиции рождаются в семье, наверное, это говорит о том, что у города есть будущее,—отметила на награждении депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.
4 сентября в конференц-зале департамента труда и социальной защиты населения чете Бородавченко подарили торт, цветы и сертификат на 20 тысяч рублей от мецената. В Москве же их ждет встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Важные и запоминающиеся события в жизни!
То, что именно эту семью признали лучшей российской семьей, ни у кого, кто знает Бородавченко, не вызвало удивления. У супругов Натальи и Александра—пятеро детей. Младшая, Настя, родилась в Севастополе, старшие дети—в Луганске. Глава семьи Александр за несколько лет жизни в нашем городе успел заслужить уважение коллег. Он долгое время был бойцом украинского «Беркута» в Луганске, пока не развернулись события 2014 года.
—Из Луганска мы уезжали, когда там все еще было спокойно,—говорит Наталья.—Но мы видели, что происходит в Киеве, на границе с Крымом, и наш папа поехал именно защищать Крым. Позже выяснилось, что и нас он спас от того кошмара, который начался позже.
Тогда, в 2014 году, Александр вместе с севастопольскими бойцами «Беркута» встал на блокпосте Чонгара: «Блокпосты были нужны—на Украине формировались группы для прорыва в Крым, чтобы подорвать правопорядок и нарушить нормальную жизнедеятельность. Но на Украине даже не представляли, сколько нас было на Чонгаре. Если бы были в курсе, думаю, за 15 минут нас бы смели»,—вспоминал Александр в беседе с журналистами.
Прославиться он успел еще раньше, до победы семьи на конкурсе. Его имя стало известно из-за принципиальной и непримиримой борьбы с браконьерами—работа Александра связана с лесным хозяйством. Домой он приходит «только поспать». Жена Наталья отвечает за уют. Создать его не так-то просто: собственного жилья у семьи нет—знакомый мужа совершенно безвозмездно разрешил им жить в своем доме на Феоленте. А еще супруги не могли оставить в Луганске на произвол судьбы своих мам. Живут все вместе. Но бабушки и сами нуждаются в помощи.
—Моей маме уже 75 лет, недавно она перенесла микроинсульт,—говорит Наталья.—Ее тоже нужно покормить и поухаживать за ней. Силы у нас есть, поэтому руки не опускаем.
Да и самое главное счастье в жизни—дети—супругов радуют. Старший, тоже Александр, как и папа,—гордость семьи. Студент, к тому же спортсмен, занимается дзюдо, борьбой и самбо. Пятнадцатилетняя Катя раньше, как и брат, собиралась поступать в юридический институт, но сейчас в раздумьях. По словам мамы, дочка растет очень артистичной, окончила музыкальную школу по классу фортепиано, занимается вокалом. А восьмилетний Матвей занимался танцами, но сейчас такой возможности нет—и возить далеко, да и финансово многодетной семье живется непросто. А есть еще пятилетний Максимка, которого нужно отвезти и забрать из детского садика на улице Гоголя, и трехлетняя Настя. Город помогает: пособие, путевки в детские лагеря. Конечно, все равно сложно.
—Самое главное—не обделить ни одного из детей вниманием,—считает Наталья, когда мы говорим об их воспитании.—Не упустить тот момент, когда ребенку нужна твоя помощь.
По словам Натальи, они сразу полюбили Севастополь—«чудный город». Здесь у семьи уже есть и свои знакомые, и друзья, учеба, работа. И пока мама все еще с опаской думает о поездке в столицу, дети радуются такой перспективе. Оказывается, они давно мечтали о путешествии в Москву. Только вот муж и жена смущены повышенным вниманием к ним со стороны прессы.
—Иногда сидишь в очереди, какая-нибудь женщина старается пройти первой, говорит: «Мне нужно, я многодетная», а я такого не понимаю, как можно кичиться этим,—говорит Наталья. И снова еще активней приступает к своим домашним делам.

 

Анна Брыгина.

Другие статьи этого номера