Ужастики подземной Москвы

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Мой брат Андрей—большой любитель подземных прогулок. Когда он был еще подростком, мы жили в Ашхабаде, недалеко от бывшего губернаторского дворца. Так вот, он с еще двумя такими же запавшими на кладоискательство пацанами нашел какую-то щель и регулярно наведывался с фонарем в обросшие паутиной катакомбы. Помню, однажды приволок старинную турецкую саблю с «откушенным» концом лезвия…
В прошлом году он, уже 40-летний мужчина, вернулся из Москвы и рассказал мне и моему мужу интересную историю о том, как он в компании таких же, как и сам, чудаков купил билет у московского диггера Вадима Михайлова на экскурсию по подземной Москве. Вот его рассказ почти дословно:
«Хотите увидеть человеческие души? Тогда вы не зря выбрали нашу экскурсию»—с такими словами обратился к нам чернобровый, с виду суровый человек в диковинном камуфляже. Скромная реклама на его БМВ, припаркованном к НИИ Склифосовского, извещала о возможности приобщиться к тайнам подземелий Москвы…
…Дверью в столичную «преисподнюю» послужил простой с виду колодезный люк. Мы спустились по скобам, встроенным в бетонные кольца, метров на десять вниз, где нас встретили сырость, полумрак и ощущение какой-то оторванности от реальности. Вадим пояснил, что диггер—это по-английски «копатель», в России этой тягой к подземельям «заражено» порядка 40 тысяч человек…
В том, что под землей случается порой такое, чему нет логического объяснения, мы убедились уже через 40 минут после того, как зашагали по мокрому коридору под Донским монастырем. Вадим предупредил, что через пять минут мы окажемся на участке, где совершенно немотивированно могут появляться молнии. И не ввел в заблуждение. Мы простояли под одной аркой минут десять, и вдруг из противоположной стены ударил в потолок мощнейший разряд, осветивший всё в радиусе 20 метров. Резко запахло горячим эбонитом, как при коротком замыкании…
Наша группа состояла из восьми человек. Минуло 1,5 часа с момента спуска. Я случайно обернулся и… замер от тихого ужаса. За последним в группе пристроились две фигуры. То есть нас было не восемь, а… десять. Вадим тоже обернулся, посветил фонарем вдоль нашей шеренги и громко сказал: «Оставьте нас!» Засмущавшись, призраки как бы растворились, но их лица мы все успели различить. Это были мужчина и женщина с большими круглыми глазами, безволосые и, право слово, какие-то жалкие, совсем не страшные…
А еще через 20 минут Вадим предупредил: «Сейчас мы вступаем в зону нередкого появления здесь сущностей. Вы их не бойтесь, это будут белые шары, они безвредны». И точно. Три таких белесых шарика величиной с яблоко как бы ниоткуда вдруг возникли слева, из стены. Они представляли собой дымку, некий сгусток тумана. Один из нас, будучи рядом с «пришельцами», даже попытался потрогать такой шарик. Как он выразился, «ощущение холода… и всё…» «Для живых призраки не опасны»,—пояснил Вадим.
Важный нюанс: когда мы только спустились в подземелье, наш гид предупредил, что будем проходить зоны, где отказываются работать все электроприборы и часто барахлят часы. Вадим попросил двоих из нас временно отдать ему пару наручных часов и спрятал их в маленькой нише возле последней нижней ступеньки. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что при выходе на поверхность разница на часах, оставленных нами, и часах, что были у троих из нас на руке, составила… три часа.
Вадим пояснил: «На поверхности время идет быстрее…»
Помнится, кто-то из нас пошутил: «Так, может быть, мечта о вечной молодости реализуема именно в таких катакомбах?» Наш гид хитровато улыбнулся и пояснил: «Знаете, в моем отряде диггеров есть женщина по имени Оксана. Ей на вид не более 25 лет. А на самом деле ей уже под пятьдесят. Делайте выводы сами…»
Выводов пришлось сделать много. Я еще раз убеждаюсь в том, что подземный мир человечество изучило пока на уровне школьной программы в начальных классах…»

 

Л. ТОВСТОНОГОВА, пекарь-технолог.

Другие статьи этого номера