Знакомство на «Романтике»

Осень продолжает баловать Севастополь теплой погодой. Бархатный сезон после жаркого лета радует мягкостью и манит на улицу, заставляя покинуть душные помещения. Сотрудникам Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара повезло. Выездные читальные залы, которые работают все лето в различных парках и скверах, позволяют совмещать любимую работу и прекрасную погоду. Собрав книги севастопольских писателей, библиотекари отдела новых информационно-библиотечных технологий отправились к ребятам Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова, чтобы познакомить их с самыми интересными произведениями В. Фроловой, Л. Матвеевой, Т. Корниенко и других авторов.

 

Вместе со своим преподавателем С.Н. Макарским мальчишки и девчонки ждали нас на учебном судне «Романтик». Освоение шлюпочного дела—занятие непростое, и перерыв ребят немного порадовал. Встретили библиотеку с удовольствием. Тем более, что книги, которые мы взяли с собой, для многих из воспитанников флотилии стали своеобразным открытием. Юнги с любопытством читали небольшие рассказы, открывая для себя что-то новое о Севастополе, интересовались знакомыми с детства местами в названиях книг. «Тайна Феолентовского грота» и «Сказка о сказке», «Совсем нестрашная сказка» и «Динка и Фин»—эти произведения настолько заинтересовали ребят, что преподавателю пришлось задержать на полчаса выход в море на шлюпках. Ну а «Ох, и трудная это штука—морская наука»—это совсем для них, для наших юных мореманов. Казалось бы, гардемарины знают о морском деле все, но читать о том, что ты уже знаешь,—это абсолютное удовольствие. Можно ощутить себя великим мастером своего дела. Тем более в теории.
Но дети всегда остаются детьми. Посему какого же мальчишку не привлечет одно только название «Кикимора Светка Пипеткина»? Смешная фамилия, да еще и «Кикимора». И все это про девчонку! Конечно же, эта книжка вошла в ТОР произведений, представленных нашим выездным читальным залом на «Романтике».
Ребята знакомились с книгами, чтобы потом пойти в библиотеку, взять их домой и дочитать рассказ или повесть до конца. Время пролетело незаметно и для библиотекарей, и для воспитанников флотилии. Пришла пора расставаться. Но это ненадолго. Уже через пару дней мы снова приедем к ребятам, чтобы рассказать о тайнах нашего волшебного «Полуострова сокровищ», о самым загадочных местах Крыма, о легендах и мифах славной Тавриды. «Крым волшебный»—тема следующего нашего общения. Искренне надеемся, что выездные читальные залы будут радовать всех жителей города еще долго, а осень не станет спешить вступать в свои права, разрешив лету еще немного похозяйничать в Севастополе.

 

И. Крайнюк, гл. библиотекарь ОНИБТ.

Другие статьи этого номера