Неотчетливо

Неотчетливо

Представители департаментов правительства города не явились вчера с отчетами в законодательное собрание Севастополя. Накануне сессии губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников обратился в местный парламент с требованием привести регламент работы в соответствие с требованиями закона.

 

Вчера депутаты законодательного собрания Севастополя собрались после летних каникул на первое пленарное заседание IX сессии местного парламента. Планировалось, что первым делом они займутся контрольной деятельностью, так как открывалась повестка рабочего дня сразу же четырьмя отчетами департаментов правительства города. Должны были заслушать информацию об исполнении бюджета Севастополя за первое полугодие 2018 года (департамент финансов города), о реализации государственной политики в сфере потребительского рынка и услуг (главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя), о реализации в 2017 году основных задач департамента капитального строительства (департамент капитального строительства) и доклад о состоянии, проблемах, перспективах развития малого и среднего предпринимательства в Севастополе (департамент экономического развития). Однако начать работу депутатам пришлось сразу с пятого вопроса: представители правительства в зал заседания с отчетами не явились.
Произошло это потому, что накануне сессии губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников направил обращение в адрес председателя законодательного собрания с требованием прекратить нарушение закона при осуществлении контрольной деятельности. В обращении, в частности, говорится о несоответствии регламента работы законодательного собрания требованиям существующего законодательства.
«На сегодняшний день контрольная деятельность законодательного собрания осуществляется с нарушением закона Севастополя о контрольной деятельности. Не утверждены и не согласованы с правительством Севастополя списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность по представлению соответствующих отчетов и заслушиванию их информации на заседаниях законодательного собрания либо в постоянных комитетах и комиссиях»,—сообщил о документе заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев.
В регламенте, по мнению членов правительства, отсутствует расшифровка понятия «правительственный час», в соответствии с которым должна осуществляться контрольная деятельность.
Илья Пономарев добавил, что, несмотря на это, правительство Севастополя направляет в адрес законодательного собрания все необходимые материалы. До того момента, как депутаты уладят существующие несоответствия, материалы будут направляться только в письменном виде в форме докладов и отчетов.
Таким образом, пока общение двух ветвей власти города будет сводиться к переписке, вернее, к отправке отчетов со стороны исполнительной власти в сторону законодательной. Такова позиция правительства Севастополя. Что же касается парламентариев, то они намерены обратиться в надзорные органы по поводу неявки представителей правительства Севастополя на пленарное заседание.
«Неявка коллег на заседание законодательного собрания—это нарушение основ федерального закона, субъектового закона № 222. Соответственно, мы будем обращаться в надзорные органы»,—заявила после открытия сессии глава заксобрания Екатерина Алтабаева и предложила пропустить с первого по четвертый вопрос.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото с сайта законодательного собрания Севастополя.

 

В тему     

Внесены изменения в закон о социальной поддержке отдельных категорий граждан

Законопроект «О внесении изменений в закон Севастополя «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» принят в двух чтениях. По данному проекту закона, внесенному правительством Севастополя, докладчиком выступила заместитель директора департамента труда и социальной защиты населения, начальник управления социального обеспечения Севастополя Алла Кордова.
Она указала, что изменения в законе направлены на сохранение мер социальной поддержки специалистам, работающим и проживающим в сельской местности и поселках городского типа, включая тех, кто уже вышел на пенсию, а также военнослужащим Службы безопасности Украины, не имевшим звания «ветеран военной службы».
После уточняющих вопросов со стороны депутатов председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова сообщила, что данный проект закона был изучен на заседании профильного комитета и рекомендован к рассмотрению на пленарном заседании без каких-либо поправок и дополнений.
Принятие законопроекта о внесении изменений в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя» в двух чтениях поддержало большинство депутатов, сообщает пресс-служба заксобрания.

Другие статьи этого номера