Часовые Вахты памяти

Часовые Вахты памяти

В законодательном собрании Севастополя состоялось торжество, посвящённое празднованию 45-летия создания Поста № 1. Почетные грамоты и благодарственные письма были вручены севастопольцам, вписавшим свои страницы в его историю.

 

—Для всех нас Пост № 1 стал, наверное, одной из самых важных традиций. Это прежде всего наша память о тех, кто защищал Родину в 1941-1945 годах, кто отдал жизнь за Отечество, кто навсегда остался на той войне,—обратилась к собравшимся спикер законодательного собрания Екатерина Алтабаева.—Важно, что и тогда, когда мы были в составе Украины, Пост № 1 был сохранён. Тысячи школьников и студентов профтехучилищ ежедневно заступали на вахту к Вечному огню. Они в своем сердце пронесли благодарность защитникам нашей Родины, верность традициям Севастополя.
Далее слово было предоставлено Елене Федоровне Спиридоновой, которая многие десятилетия ведет работу с постовцами в Севастополе и много делает для сохранения традиций Поста № 1.
—9 мая 1973 года к гранитной стене вышла первая смена учащихся школы № 44,—рассказывает ветеран постовского движения.—Тогда в почетном карауле стояли Сережа Волков, Саша Соколан, Марина Колоскова, Марина Кученко—победители всесоюзной игры «Зарница». С той поры ничего не изменилось. Севастопольские мальчишки и девчонки все так же несли Вахту памяти. Ничего не изменилось и в 1991 году, когда из 148 постоянно действующих Постов № 1 по всему бывшему Советскому Союзу одновременно прекратили свое существование все, кроме одного—севастопольского. Город Севастополь сохранил и ни на один час не прервал Вахту памяти. Старшеклассники 1991-1992 годов тогда сразу повзрослели. Они первыми проявили заботу и тревогу о судьбе Поста № 1. К нам тогда зачастили делегации мужчин в белых рубашках. Постовцы их принимали всегда гостеприимно. Но, как потом выяснилось, этих людей интересовали не музей Поста № 1 и история города-героя, а помещение.
Для севастопольской молодежи 1991-1992 годы были самыми ответственными. В 1993-м мы впервые отметили юбилей Поста № 1—его двадцатилетие. До этого наша служба шла в рабочем порядке, а когда Пост № 1 сохранился только в Севастополе, каждая его годовщина воспринималась как праздник. С этого момента мы стали отмечать юбилейные даты. К нам на праздники приезжали бывшие постовцы с Севера, Камчатки и из многих других регионов. На нашем примере возобновил свою работу Пост № 1 в Смоленске. Теперь Посты № 1 есть по всей России.
Собравшиеся понимали друг друга с полуслова. В ответ на реплику: «Да она трижды на Посту № 1 стояла» сразу же неслось в ответ: «Скажите лучше, кто из нас там не стоял?» По самым скромным подсчетам, за 45 лет в Почетный караул заступило более 60 тысяч человек—примерно каждый пятый севастополец. И сейчас Вахту памяти несут уже внуки первых постовцев. Каждый год через Пост № 1 в Севастополе проходит около 900 школьников.
Говорят, что бывших постовцев не бывает. Севастопольцы делают все от них зависящее, чтобы служба на Посту № 1 не прервалась. Никогда!

 

Елена АНАТОЛЬЕВА.
На снимке: награжденные постовцы.

Другие статьи этого номера