Хотите дожить до пенсии? Тогда бросайте курить!

Хотите дожить до пенсии?  Тогда бросайте курить!

Из заядлых курильщиков далеко не все преодолевают 60-летний рубеж.

 

«Курить или не курить?»

Этим жизненно важным вопросом в школьном возрасте задаются единицы. Слишком уж притягательными для молодых людей являются образы независимого, уверенного в себе мачо или таинственной незнакомки с дымящейся сигаретой в руке. По статистике большинство заядлых курильщиков познали запретный вкус сигареты в юном возрасте. И им было невдомек, что у время от времени покуривающих школьников зависимость от табака наступает в среднем в 15 лет, в 20 лет появляется совсем непривлекательный зубной налет, к 30 годам развивается язва желудка, в 40 лет мужчины становятся импотентами, в 50 лет у многих обнаруживают рак, и 60-летний рубеж суждено переступить далеко не всем заядлым курильщикам.
Часто последствиями употребления никотина являются рак легких, рак горла, бесплодие, хроническая обструктивная болезнь легких, снижение зрения. Но, как показывает опыт, курящие люди гонят от себя мрачные мысли, считая, что подобная беда может коснуться любого, но не их. И только заболев, осознают всю серьезность положения.

 

Отказаться от сигареты сложно, но можно

Рано или поздно каждого курильщика посещает мысль о борьбе с этой вредной привычкой. Многие бросают, но через некоторое время снова берутся за сигарету. Как раз и навсегда бросить эту пагубную привычку или это невозможно в принципе? С чем сталкивается человек, бросающий курить, какие препятствия ожидают его на этом этапе и как пережить период адаптации к новой жизни без сигарет?
Прежде всего специалисты рекомендуют определить, на каком этапе зависимости вы находитесь. Эпизодическим можно назвать курение, когда человек выкуривает до полпачки в сутки и при этом не испытывает потребность в перекуре после еды.
На втором этапе зависимости курильщик выкуривает в сутки от 20 до 30 сигарет, у него есть потребность в курении утром и после еды.
На третьем этапе зависимости человеку требуется от полутора пачки в день, есть постоянная тяга к сигаретам, по утрам возникает сильный кашель.
Многие курильщики думают, что, бросив курить по пачке в день, можно расслабиться, к примеру, во время праздника. Они считают, что «контролируют курение», но это не так.
Известно, что 21 день—это период, за который человек формирует или теряет привычку. Первые дни и недели воздержания—настоящее испытание для курильщика. Перепады настроения, плохое самочувствие, раздражительность, иногда даже ухудшение физического здоровья. Но все это временно. Очень часто человек, отказавшийся от курения табака, в первые месяцы набирает в весе. Это тоже стоит принять как некий этап, но не как повод вернуться к курению.

 

Все будет хорошо!

Многие курильщики уверены, что после отказа от сигарет организм переживет сильный стресс. Организм действительно может реагировать на отказ от курения негативно. Нервозность, депрессия, перепады настроения—частые спутники «завязавших» курильщиков. Характерны сложности в общении с близкими и коллегами, раздражительность, возможны нервные срывы.
Может появиться кашель (он возникает из-за очищения легких от накопившихся смол и вредных веществ), на некоторое время ослабевает иммунитет и учащаются простудные заболевания. Могут появиться язвочки в полости рта, заболеть живот, нарушиться пищеварение (часто наблюдается понос или запор). Может повыситься аппетит, так как человек переживает стресс, вызванный отказом от курения, из-за чего в итоге появляется лишний вес, а также и вытекающие из этого психологические проблемы. Но все это—временные трудности. Главное помнить, что у расставшегося с сигаретой в конечном итоге все будет хорошо.

 

Как бросить курить?

Прежде чем браться за это непростое дело, полюбопытствуйте, что происходит с организмом в процессе курения, как никотин, дым, смола влияют на внутренние органы. Возможно, рассмотрев жуткие картинки, вы сделаете решающий шаг.
И здесь главное—помнить, что толку от постепенного отказа от табака не будет. Бросать курить надо мгновенно. Главное оружие здесь—твердая воля. К сожалению, многие курильщики срываются. Зачастую это мотивируется плохим настроением, ссорой дома или проблемами на работе. Мол, сорвался, но причина не я, а что-то иное. Так не пойдет!
Чтобы облегчить процесс, курение необходимо заменить чем-то другим. Организм перестает получать никотин путем курения сигарет. Замените способ получения никотина, используя, например, никотиновые пластырь, жвачку, леденцы или спреи.
Кроме того, существуют лекарственные препараты, которые блокируют особые рецепторы в головном мозге. Тем самым они помогают побороть зависимость постепенно и безболезненно.
В качестве поддержки можно найти себе компаньона или поставить какую-либо цель. Ведь скорее всего курильщик наслаждается процессом курения в компании. Это может быть сосед по лестничной клетке или сослуживец на работе. Попробуйте предложить компаньону бросить курить вместе.
Ну а если учесть тот факт, что человек, который бросает курить, задумывается об этом неспроста (возможно, здоровье шалит или цены на сигареты выросли), то такой мотив вполне можно использовать. Например, поставьте себе цель и каждый день откладывайте в копилку те средства, которые вы тратили на сигареты. Через месяц это будет внушительная сумма, через два—еще больше, а на что в итоге вы ее потратите—решать вам.
В борьбе с курением также полезно будет изменить привычку начинать утро с чашки кофе и сигареты. Бросаете курить—кофе не пейте. Перейдите на чай с чем-то вкусненьким, то есть замените одно удовольствие на другое.
А еще можно заняться спортом. Возможно, у вас есть велосипед или рядом находится стадион. Направьте свои силы на спорт. Выброс энергии поможет справиться со стрессом. Найдите занятие своему телу, тогда мысли будут совершенно иные. И обязательно подключите силу воли: часто люди, бросающие курить, выдерживают до трех суток, а далее наступает срыв.
В период отказа от сигарет проанализируйте, что может подтолкнуть к курению. Если друзья или коллеги курят, старайтесь не находиться рядом с ними в этот момент. Попросите не курить при вас первое время, так как начальный этап—самый сложный. Ну и перед тем как снова закурить сигарету и «сойти с дистанции», подумайте: неужели вы зря держались все это время?!
Удержаться от соблазна вновь закурить помогут базилик, укроп, петрушка или листья сельдерея. Специалисты рекомендуют готовить зеленые коктейли. Кроме того, в такие напитки стоит добавлять морковь, свеклу, помидоры и другие продукты. Овощи помогают выводить из организма вредные токсины, которые остаются в организме после курения.
В общем, бросать курить или нет—личное дело каждого. Но если уж решились навсегда расстаться с сигаретой, не останавливайтесь. Многие заядлые курильщики, которые побороли эту пагубную привычку, спустя годы довольны своим выбором и никогда не вернутся к курению, потому что помнят, чего им это стоило.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера