На мысе Хрустальном появится парковка на тысячу мест

На мысе Хрустальном  появится парковка  на тысячу мест

Строительство будет вестись в рамках создания единого мемориального парка. Работать над проектом будут австрийские архитекторы. Об этом сообщил во время пресс-конференции губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

 

18 сентября, в годовщину официального вступления Дмитрия Овсянникова в должность, губернатор Севастополя ответил на вопросы журналистов. Одной из актуальных, поднятых на пресс-конференции тем стало формирование в Севастополе общественных пространств, в том числе создание достаточного количества парковочных мест в центре города.
Ограничение парковочного пространства в районе Артиллерийской бухты Дмитрий Овсянников назвал «временным решением», поскольку возник крупнейший проект мемориального парка. При этом он отметил, что оставшаяся «цепочка кафе, которые сидят на кабеле, будет сноситься».
«Наличие гигантской парковки в Артбухте мне всегда казалось неправильным. Вместо нее мы сделали пешеходную зону. Пока что там временное благоустройство, так как возник проект большого мемориального парка, который охватит и это пространство. В проекте парка у нас предусмотрена подземная парковка на тысячу мест под музейным комплексом—чтобы машины в гору убрать»,—рассказал Дмитрий Овсянников.
И уточнил, что к проектированию паркового пространства на мысе Хрустальном подключились известные австрийские архитекторы. После подготовки проект парка будет вынесен на обсуждение общественности.
Отвечая на вопросы о продлении работы федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года, Овсянников заявил, что правительство города планирует до конца текущего года включить в нее более 340 объектов.
«Мы находимся в процессе дополнения федеральной целевой программы. У нас порядка 340 объектов ещё до конца года будут включены в ФЦП. Сюда войдут объекты газификации, водоснабжения, водоотведения. В этот список вошли пока только три населенных пункта: Любимовка, Андреевка и Полюшко. Но все объекты газификации, водоотведения и водоснабжения, у нас их 62, мы законтрактовали и будем включать их в программу позже», —сообщил губернатор.
«Что даст это правительству Севастополя?—задался он вопросом и сам ответил на него:
—Это заставит нас эффективно работать. Когда 93 объекта превращаются в 400, можно представить, какой должна быть работа нашей службы заказчика, которая в 2017 году только проходила стадию становления. Но мы выдержим критику, а город получит новые объекты с гарантией строительства на много лет вперед».
Среди сложностей в освоении выделяемых средств на объекты программы губернатор назвал несоответствие ситуации на рынке строительных материалов тем ценам, которые применяются при подготовке сметной документации и в связи с этим нежелание крупных застройщиков, в том числе севастопольских, идти в бюджетное строительство. Чтобы избежать в 2018 году срывов строительства объектов в сфере здравоохранения, Овсянников, по его признанию, обратится к президенту России с просьбой привлечь к работе в качестве подрядчика главное военно-строительное управление Минобороны России.
Комментируя ситуацию, когда департаменты правительства не стали отчитываться перед депутатами на минувшей во вторник сессии законодательного собрания, губернатор заявил, что он «не готов на манипуляции, популизм и все, что происходит в ЗакСе».
По словам Дмитрия Овсянникова, из-за неурегулированности порядка представления отчетов органов исполнительной власти в законодательном cобрании Севастополя руководители департаментов и управлений правительства представят итоги работы вверенных им подразделений в новом формате.
«В связи с необходимостью донести наши отчеты о работе до широкой общественности и услышать конструктивную критику свои доклады руководители озвучат в большом зале правительства Севастополя, куда будут приглашены общественники, представители профильных отраслей и все депутаты. Мы ответим на любые вопросы с прямой трансляцией по телевидению. Путь она идет хоть пять часов!»—заявил губернатор.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера