«Найдите могилу деда и положите на нее цветы…»

«Найдите могилу деда  и положите на нее цветы...»

Мирная жизнь в станице Раздольной Кореновского района Краснодарского края, как и во всем Советском Союзе, прекратилась 22 июня 1941 года. Военкоматы заработали на полную мощность, рассылая повестки. В начале жаркого августа повестку получил и 36-летний Федор Андреевич Малимонов.

 

К этому времени младший брат, 20-летний Геннадий, уже воевал в пехоте в воинской части, из которой приходили письма с отметкой полевой почты 1729. Федору довелось хлебнуть не только дорожной пыли и солдатской каши. Воевал в Ростовской области, в Адыгее, на Кубани. В октябре 1941-го пришла похоронка на брата Геннадия. Весной 1943 года в бою Федор получил тяжелое ранение. Лечение он проходил в эвакогоспитале в станице Кореновской, но сразу после госпиталя Федор был направлен на фронт в одну из воинских частей, освобождавших Крым. Номер этой воинской части родственники так и не смогли установить. В августе 1943 года родным сообщили, что Федор пропал без вести. И вдруг в начале 1944-го из Крыма от Федора пришло письмо, в котором он писал о продвижении войск к Севастополю. Это письмо было последней весточкой от Федора Андреевича.
А месяц спустя ушел на фронт его 17-летний «Найдите могилу деда  и положите на нее цветы...»сын Иван. Он воевал в составе 4-го Украинского фронта, а после победы еще семь лет служил на Чукотке. Вернулся домой только в 1953 году. Всю свою послевоенную жизнь он пытался выяснить судьбу отца, писал письма в военкоматы и в архивы. Но только в начале нового века Иван Федорович получил ответ из одного из архивов, где говорилось о том, что Федор Андреевич погиб при освобождении Севастополя и захоронен в братской могиле в селе Камары (в Камаринской балке). Иван, сколько было здоровья, работал на автобусе, возил людей. Но к 65 годам у фронтовика ноги стали слабеть, ходил с большим трудом. Не смог он в 74 года поехать в Севастополь, но завещал дочери Галине и внучке Юле найти могилу деда, положить на неё цветы.
Галина Ивановна принялась вновь писать письма в архивы. В ОБД «Мемориал» нашлись сведения о Малимонове. Но выяснилось, что писарь Кореновского ПВК, заполняя извещения к донесению послевоенного периода, по ошибке внес в извещение Федора данные его брата Геннадия 1921 года рождения. А в Центральном архиве Министерства обороны составили ответ, основанный на данных ОБД «Мемориал», и вписали последним местом службы воинскую часть, которая была расформирована еще 30 июня 1941 года, за полтора месяца до призыва деда Федора. В самом Кореновском РВК архивов военного и послевоенного периода (до 1948 года) не оказалось. Писала Галина Ивановна и в Военно-медицинский архив в Санкт-Петербурге в надежде выяснить номер части, куда после госпиталя отправили Федора Андреевича. Но и там к вопросу отнеслись формально и ничем не помогли.
Оставалась надежда только на севастопольских поисковиков. Галина Ивановна в Интернете нашла несколько видеосюжетов автора этих строк и решила обратиться непосредственно к инициатору поискового движения в районе Балаклавы—Владимиру Сергиенко. Письмо пришло в начале сентября, когда Владимир Емельянович напряженно работал над списком имен павших защитников и освободителей города для нанесения на плиты воинского захоронения в селе Черноречье. На улицу он почти не выходил и на телефонные звонки не отвечал: спешил закончить обработку списка более чем в три тысячи имен. Но письмо прочитал и ответил, пригласил Галину Ивановну в Севастополь.
Встреча состоялась на автовокзале, и по пути в редакцию Книги Памяти Галина Ивановна рассказала многие подробности своего многолетнего поиска. Научный сотрудник сектора Книги Памяти Музея героической обороны и освобождения Севастополя Ирина Егоровна Шпакова внимательно выслушала Галину Ивановну и её дочь Юлию, представившего гостей Владимира Сергиенко. Теперь предстоит внести Малимонова Федора Андреевича в 9-й том Книги Памяти, над которым сейчас работают сотрудники сектора.
Владимир Емельянович и его надежный соратник Сергей Павлович Грук повезли гостей в село Оборонное. Сергиенко уверен, что Федор Андреевич Малимонов перезахоронен в братской могиле в селе Оборонном. Когда Владимир Емельянович еще жил в своем родительском доме в Оборонном, Камаринскую балку начали разрабатывать под виноградники. А в балке было много одиночных и групповых могил освободителей и защитников Севастополя. Все останки, в том числе и безымянные, перенесли в братскую могилу на окраине села. Сергиенко подробно рассказал гостьям историю боев весной 1944 года на подступах к Балаклаве. Известны воинские части, штурмовавшие город с этого направления. Теперь поиск места и времени последнего боя Федора Андреевича может быть возобновлен с более точным результатом.
Внучка и правнучка освободителя Севастополя возложили цветы к обелиску на Братском кладбище. Они выполнили завет отца и деда. Потомки Федора Малимонова, павшего у стен Севастополя, помнят о нем!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
На снимках: Галина Ивановна с дочерью Юлией и Владимиром Сергиенко у обелиска на Братском кладбище; Иван Малимонов.

Другие статьи этого номера