Небо наше! Гексокоптер СевГУ начинает регулярные тренировочные полеты

Небо наше! Гексокоптер СевГУ  начинает регулярные тренировочные полеты

Севастопольский государственный университет получил официальное разрешение на тренировочно-учебные полеты гексокоптера Supercam X6М2. До конца года у университета согласовано использование воздушного пространства в соответствии с графиком полетов. Об этом рассказала руководитель полетной группы, старший преподаватель кафедры информационных систем Ирина Дымченко.

 

Сейчас полетная группа отрабатывает приемы управления беспилотником: взлет, посадку, выполнение заданий на маршруте и управление полезной нагрузкой—фото- и видеокамерой.
В состав полетной группы входят прошедшие обучение и получившие квалификацию «внешний пилот» сотрудники кафедры информационных систем: руководитель полетной группы—Ирина Дымченко, руководитель полетов старший преподаватель Сергей Кузнецов и оператор наземной станции управления аспирант Александр Бернацкий.
Кроме того, сформированы две полетные студенческие группы. Студенты изучают правила использования воздушного пространства и технику безопасности полетов, состав и функции беспилотника, управляют аппаратом с наземной станции.
Гексокоптер планируют использовать для аэрофотосъемки и съемки мероприятий, сбора информации для построения планов местности или 3d-моделей крупных объектов.
«Сейчас мы внедряем в учебные программы знакомство с беспилотным летательным аппаратом для приобретения студентами профессиональных компетенций по сбору геопространственной информации»,—рассказала Ирина Дымченко.
Аппарат снабжен шестью электрическими двигателями, системой автоматического управления, GPS-системой, системой ночных навигационных огней и может совершать полеты как в автоматическом, так и в полуавтоматическом режиме. Максимальная взлетная масса с учетом полезной нагрузки—6,5 кг.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера