«Подводный мир» Херсонеса Таврического

В рамках фестиваля «Крымская подводная неделя» в Античном зале Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии «Подводный мир».

 

Российская национальная премия «Подводный мир» учреждена Конфедерацией подводной деятельности России (КПДР) и вручается при поддержке Морской коллегии при правительстве Российской Федерации.
Не случайно, что в 2018 году премия вручалась именно в Севастополе, городе-герое на берегу Черного моря—здесь живут и работают несколько лауреатов этого года.
Так, в номинации «Работа по подводной археологии и военной истории» лауреатом премии «Подводный мир» в нынешнем году стал отдел подводной археологии музея-заповедника «Херсонес Таврический». Руководитель отдела, кандидат физико-математических наук Андрей Букатов и техник отдела Вячеслав Варлагин в ходе церемонии также были награждены медалью «За вклад в подводную деятельность».
Сотрудники Херсонеского музея были удостоены премии за многолетнюю работу по изучению и сохранению подводного наследия, а также за подготовку и проведение выставки «Где волн понтийских не смолкает шум…» Данная выставка прошла в музее-заповеднике в декабре 2017-го—феврале 2018 гг., ее посетило более 2000 человек. Выставка получила множество положительных откликов, в том числе со стороны федеральных и местных средств массовой информации.

 

«Подводный мир»  Херсонеса Таврического

 

Отдел подводной археологии был создан в музее в 2012 году, в 2016-2017 гг. благодаря поддержке руководства страны, Министерства культуры Российской Федерации и вниманию со стороны руководства музея удалось существенно улучшить материально-техническую базу отдела—впервые за годы работы приобрести необходимые для погружения костюмы и оборудование, маломерное судно, видеокамеры и пр. Одна из ключевых тем исследований отдела—«Гавани Херсонеса»—направлена на изучение использования бухт Гераклейского полуострова в качестве гаваней полиса, а также точной локализации места древнего порта в бухте Карантинной.
Президент Конфедерации подводной деятельности России Сергей Фазлуллин отметил высокий уровень выставки, которая, по его мнению, стала одной из лучших выставок по подводному наследию за последние 20 лет.
Директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова сообщила гостям церемонии, что по инициативе отдела подводной археологии и ряда подразделений музея ведется работа по рассмотрению различных вариантов создания постоянной экспозиции с рабочим названием «Херсонес и море», что совершенно логично в музее, рассказывающем об истории морского города. Выставка стала свое-образным прологом к постоянной экспозиции, дала возможность оценить содержание фондов и научные наработки музея по данной теме, помогла найти новых партнеров для реализации масштабного проекта.
Следует отметить, что премии «Подводный мир» в 2018 году были удостоены также Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя (президент—Геннадий Анатольевич Приходько) и севастополец, капитан 1 ранга в отставке, научный руководитель общественной организации «ЭПРОН-Клуб» Александр Васильевич Жбанов.

 

В тему     

Археологические баталии и бурные дискуссии—в программе III Уваровских таврических чтений

19 сентября в Государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический» при участии фонда поддержки гуманитарных наук «Моя история» под эгидой Патриаршего совета по культуре начала работу трехдневная научная конференция «III Уваровские таврические чтения. Древности юга России», в рамках которой слушатели и докладчики обсудят самые волнующие современных ученых вопросы: развитие современного Херсонеса, сохранение памятников культуры мирового значения, популяризация истории и культуры античного мира и Византии. Всего более 30 докладчиков в процессе конференции постараются сформулировать значение термина «Сакральная Корсунь».
Организатор конференции, Государственная публичная историческая библиотека России, уделил особое внимание изучению наследия и роли семьи Уваровых в российской истории, и каждое из выступлений коснется их деятельности.
Всего пять тематических блоков: «Семья Уваровых—исследователи древностей юга России», «История изучения Крыма и его образ в Российской империи», «Херсонес Таврический—русские Помпеи», «Памятники юга России»—станут основой обширной дискуссии о судьбе и дальнейшем развитии музейного комплекса и его месте в истории российского Крыма.
Традиционно центральное место в проблематике конференции занимает археология юга России. В этот раз она представлена докладами по византийской и испанской керамике из комплексов Херсонеса и Чембало, античным амфорам из музейных коллекций, применением новых методов при реконструкции археологических объектов.
Главной задачей конференции должно стать определение содержания понятия «Сакральная Корсунь» в приложении к явлениям культуры, к духовным ценностям как непреходящим для человека и человечества, таким, которыми люди не могут и не хотят поступаться ни при каких обстоятельствах.
Участие представителей различных исторических школ и ученых, обладателей зачастую полярных точек зрения откроет для любопытного зрителя яркий формат научного диспута, сильнее вовлекающего в материал обсуждения.

Другие статьи этого номера