Предприниматели и промышленники Севастополя и Ленинградской области обсудили перспективы взаимодействия

В Севастополе состоялась встреча представителей регионального отделения работодателей Союза промышленников и предпринимателей Ленинградской области и регионального объединения работодателей Севастопольского союза промышленников и предпринимателей. Участники заседания обсудили вопросы взаимодействия в сфере малого и среднего бизнеса, а также перспективы развития промышленности в регионах.

 

«Ранее между правительствами Севастополя и Ленинградской области был подписан договор о сотрудничестве, в рамках которого мы проводим совместные мероприятия, способствующие развитию регионов. Представители делегации бизнес-сообщества озвучили интересные предложения, например, в области пищевой и строительной промышленности. Кроме того, совместными усилиями мы сможем повысить в регионах уровень конкуренции, что позволит обеспечить отраслевые классы качественной продукцией и положительно повлияет на их ценовую политику»,—сообщил заместитель директора департамента экономического развития Алексей Попов.
По словам руководителя регионального отделения РОР «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области» Александра Габитова, область готова оказать всестороннюю поддержку севастопольским предпринимателям.
«Для нас очень важно выстроить плодотворное сотрудничество с бизнес-сообществом Севастополя. Мы готовы делиться новыми технологиями, предлагать инвестиционные проекты, а также оказывать необходимую поддержку предпринимателям города. Мы уверены, что региональный опыт и последующее взаимодействие позитивно повлияют на развитие отраслевого бизнеса в субъектах»,—отметил Александр Габитов.
В рамках бизнес-миссии компании Ленинградской области предложили технологии по созданию фармацевтического производства, диагностике и ремонту каплеструйных принтеров для нужд пищевой промышленности. Также обсудили вопрос поставки энергоэффективного электротехнического оборудования, цементно-стружечных плит и мясной продукции.
Одной из важных тем обсуждения участников встречи стала строительная отрасль. По словам помощника и.о. вице-губернатора Михаила Демиденко Михаила Куцина, представителям малого и среднего строительного бизнеса в Севастополе необходимо ознакомиться с лучшими региональными практиками государственно-частного партнерства, а также с применяемыми в строительстве технологиями.
«Нам необходимо посмотреть на опыт Ленинградской области в градостроительной отрасли, ознакомиться с применяемыми в ней технологиями и инструментами. Севастополь, в свою очередь, может предложить коллегам материалы, которые производятся у нас на территории. Кроме того, по поручению губернатора Дмитрия Овсянникова департамент капитального строительства города намерен выстраивать взаимоотношения со всеми регионами России для обеспечения в строительной отрасли конкурентной среды»,—отметил Михаил Куцин.
По словам представителя завода—изготовителя строительных материалов Антона Мочалова, для развития отрасли Севастополю предложена технология, позволяющая защитить железобетонные конструкции от разрушения.
«Мы предлагаем технологию с использованием материалов российского производства, которые составляют достойную конкуренцию американским и европейским аналогам. В результате получаем хорошее качество конструкций объекта и значительно уменьшаем финансовые затраты на его строительство в целом»,—добавил Антон Мочалов.
Президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц подчеркнул, что 70% инвестиционных проектов связаны со строительной отраслью.
По словам Алексея Попова, правительство Севастополя оказывает серьезную поддержку малому и среднему бизнесу, способствующему улучшению социально-экономического положения региона и повышению качества жизни населения.
Ранее в правительстве Севастополя состоялось заседание координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства под председательством заместителя губернатора Ильи Пономарева. Один из вопросов касался процедуры оформления полиса ОСАГО на территории города, а также льготного кредитования сельскохозяйственной отрасли.
Кроме того, во исполнение указа президента Владимира Путина о реализации национального плана по развитию конкуренции в регионах Российской Федерации, с целью поддержки малого и среднего предпринимательства в июле текущего года заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров подписал соглашение о взаимодействии правительства Севастополя с Федеральной антимонопольной службой РФ. В основе национальной программы—улучшение качества жизни населения, а также развитие малого и среднего бизнеса.
Также уже три года на территории Севастополя действует свободная экономическая зона. За это время статус участника СЭЗ получили 423 хозяйственных субъекта с общей суммой запланированных капитальных вложений в размере 4,8 млрд рублей. Бизнесменам, в свою очередь, предоставляется государственная поддержка: например в виде освобождения предпринимателей от уплаты таможенной пошлины при перевозке товаров. На июль текущего года объем таможенных льгот составлял 80 млн рублей.

Другие статьи этого номера