Верность Севастополю

Верность Севастополю

Историческая память любого города зримо отражается в названиях улиц, площадей, скверов, различных учреждений. Каждое запечатленное имя напоминает о человеке, чья судьба связана с тем или иным местом. В нашем городе есть улица Геннадия Черкашина, есть детская библиотека, носящая его имя, есть Фонд культуры и истории имени Г. Черкашина.

 

Геннадий Александрович Черкашина—наш земляк, писатель, публицист, общественный деятель. Его книги «Вкус медной проволоки», «Бриг «Меркурий», «Возвращение», «Молчание колокола» донесли до читателей всего мира великую историческую сущность и значимость древней земли Севастополя, его уникальную роль в истории. Эти книги прославили наш город, патриотизм и духовность севастопольцев, их непреходящую и трогательную любовь к нему.
13 сентября 2018 года Геннадию Черкашину исполнилось бы 82 года. К этой дате в детской библиотеке-филиале № 7 прошли дни памяти писателя. Самые маленькие читатели слушали чтение рассказов из сборника «Вкус медной проволоки». Ребята постарше смотрели фильм, снятый по этой книге в 2010 году М. Муромским и А. Черкащенко. В библиотеке звучал голос народной артистки РСФСР Н. Ургант, которая читала рассказ Г. Черкашина «Кукла». Аудиозапись этого выступления, сделанная в 1991 году, бережно хранится в музее писателя, открытом в библиотеке в сентябре 2002-го.
Сегодня в музее собрано, систематизировано свыше двух тысяч экспонатов. Это личные вещи писателя, рукописи его произведений, фотографии из семейного архива. В музейной экспозиции представлен скульптурный портрет Геннадия Черкашина, выполненный его другом, почетным гражданином нашего города Станиславом Чижом. Рядом—пишущая машинка, за которой работал писатель, и тельняшка, которую он любил и в которой оставался до последних минут своей жизни. В музее регулярно проводятся экскурсии. Библиотекари рассказывают о жизни и творчестве нашего земляка.
14 сентября в библиотеке состоялся час памяти «Верность Севастополю—верность Отчизне». В мероприятии приняли участие читатели библиотеки, родственники и друзья писателя. Ребята прочитали стихотворения И. Тучкова «Черкашин в Севастополе» и Е. Акишиной «День памяти писателя Геннадия Черкашина». Своими воспоминаниями о Г.А. Черкашине поделился его брат—Игорь Александрович. С большим интересом присутствующие узнали о дружбе писателя с детскими библиотеками нашего города. Об этом рассказала Нелли Канивец, которая на протяжении многих лет изучает творчество Г. Черкашина.
Председатель правления Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина Раиса Семенова познакомила ребят с конкурсом творческих работ среди старшеклассников «Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству». В 2018 году тема конкурса—«Ратный подвиг севастопольцев». Директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин рассказал читателям о публицистическом очерке Геннадия Черкашина «Молчание колокола». Этот очерк был издан уже после смерти писателя. Именно в нем Геннадий Александрович подчеркнул историческую миссию севастопольской земли: «Херсонесский колокол должен зазвучать в полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости…»

 

Н. МАТЕРАНСКАЯ, заведующая детской библиотекой-филиалом № 7 им. Г.А.Черкашина ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера