Бизнес-полигон «Горизонта»

Бизнес-полигон «Горизонта»

Школа предпринимательства для студентов Севастопольского госуниверситета «Бизнес-полигон» прошла на базе студенческого оздоровительного лагеря «Горизонт». Студенты—менеджеры СевГУ предложили бизнес-идеи развития лагеря как молодежной площадки для социально-экономического развития Севастополя. Один или несколько проектов, предложенных в рамках бизнес-полигона, будут реализованы.

 

В работу включились десять проектных команд, сформированных из студентов направления «Менеджмент». Команды первокурсников курировали старшекурсники, а в роли наставников выступили молодые предприниматели и преподаватели университета.
Студентов напутствовали ректор СевГУ Владимир Нечаев и директор департамента экономического развития Севастополя Андрей Саносян. В работе бизнес-полигона принял активное участие председатель Севастопольского регионального отделения «Опоры России» Валерий Васюнин.
«Мы реализуем в университете глобальный проект, который с точки зрения экономического образования станет настоящим прорывом»,—отметил Нечаев.
Моделировала работу бизнес-полигона автор развивающей методики Terra Unique Ульяна Смирнова, основатель ООО «Компания «Черномор», деятельность которой связана с организацией детского отдыха.
Активный мозговой штурм в формате форсайт-сессии длился два дня. Студенты анализировали молодежные общероссийские тренды и выдвигали бизнес-гипотезы развития лагеря. Основной упор был сделан на создание на базе «Горизонта» Всероссийского центра студенческого движения.
Одна из гипотез—потенциально выгодное коммерческое сотрудничество с университетами России в рамках проведения летнего лагеря «Отличники России».
«Необходимо заключить с вузами материковой России договорные отношения и на базе «Горизонта» проводить двухнедельные сессии для отличников разных вузов»,—рассказали участники бизнес-полигона.
Другая идея—создание арт-лагеря. Студенты предложили организовать на территории лагеря рабочие зоны для людей творческих профессий.
«Пригласим музыкантов, скульпторов, художников и актеров. Устроим для них курсы повышения мастерства и интересные мероприятия, а они помогут скульптурами и картинами изменить и украсить пространство»,—рассказали они.
Еще одна арт-идея—оформить лагерь в молодежную тематику с помощью севастопольского граффити-центра. Были и феерические предложения: например построить в «Горизонте» ледовый каток, и более рациональные—установить на берегу моря быстро адаптируемый под разноплановые мероприятия павильон-трансформер.
По словам организаторов, несколько бизнес-идей будет реализовано одновременно, а заработанные средства пойдут на дальнейшую модернизацию и улучшение инфраструктуры «Горизонта».
«В долгосрочном планировании хотим выйти на круглогодичную эксплуатацию лагеря»,—рассказал заведующий кафедрой менеджмента и бизнес-аналитики СевГУ Борис Букач.
В конце октября состоится вторая стратегическая сессия, на которой студенты, опираясь на проведенный анализ рынка, защитят свои бизнес-гипотезы.
«Защищенные гипотезы переведем в ранг идей и будем развивать дальше. Перед Новым годом в университете пройдет инвестиционный бал, где проектные группы встретятся с инвесторами»,—рассказал Борис Букач.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера