Чем опасен менингит?

В последнее время в городе периодически ведутся разговоры по поводу заболеваемости менингитом в детских дошкольных и школьных учреждениях. Естественно, родители боятся того, что их ребенок может заразиться. Ведь менингит зачастую развивается молниеносно и может привести к непоправимым последствиям.

 

От возраста не зависит

Менингококковая инфекция—одно из самых коварных заболеваний, передающихся через верхние дыхательные пути. Менингит опасен тем, что у него много носителей. Кроме того, у болезни может наблюдаться постепенное развитие: сначала менингококковый назофарингит, клинические проявления респираторной инфекции, а затем—менингококковый сепсис. Пациент из относительно хорошего состояния может очень быстро перейти в состояние тяжёлого больного, которое уже требует незамедлительной госпитализации в реанимационное отделение. И статистика по этому заболеванию, увы, неутешительна: около 10% заражений заканчивается летальным исходом. Именно поэтому врачи-инфекционисты призывают быть осторожными: если у кого-то из семьи или в коллективе проявляется менингококковая инфекция, окружающие обязательно должны быть обследованы на носительство менингококка (на каждые несколько тысяч носителей менингита может быть выявлен только один больной).
У носителя инфекции может не быть никаких клинических проявлений, однако при этом он способен заражать других, а при наступлении неблагоприятных факторов, снижающих иммунитет, может и сам заболеть.
В этом случае носители инфекции должны пройти курс лечения до устранения признаков носительства, то есть у них должны быть отрицательные результаты анализов. Особенно это касается детей, посещающих дошкольные учреждения, взрослых, работающих в детских садах и школах, окружающих в семье и на службе.
В настоящее время существуют мощные антибиотики, которые позволяют добиться хорошего результата при лечении менингита. Существует различное количество химиотерапевтических препаратов, которые позволяют избавиться от носительства, если оно протекает без различных клинических проявлений.
Всегда следует помнить о том, что заболеть менингитом может каждый. Менингит возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Во многом заболеваемость зависит от состояния организма, поэтому в группе риска—недоношенные дети, люди с различными пороками центральной нервной системы, с травмами головы или спины.
Менингит—это воспаление оболочек головного и спинного мозга. При этом заболевании сами клетки головного мозга не повреждаются, воспалительный процесс развивается снаружи. Возбудителями менингита могут быть вирусы, бактерии, грибы. Поэтому различают несколько видов менингита, среди которых серозный, вызывающийся вирусами, и гнойный, причиной которого являются бактерии.
Причиной вирусного менингита может быть любая вирусная инфекция. Гнойный менингит вызывается различными бактериями, среди которых наиболее распространён менингококк. Обычно заражение происходит за счёт носителей менингококков, которые сами не болеют, но служат переносчиками бактерий. Переносится инфекция по воздуху, поэтому массовые случаи заболеваний нередко бывают в детских садах, школах, институтах, в армии.

 

Главное—не спутать с гриппом

Болезнь начинается так же, как при респираторных заболеваниях. Обычно отмечаются головная боль, тошнота, рвота, кашель, выделения из носа. А затем последствия могут привести к развитию менингококкового назофарингита или менингококкового сепсиса. Эти заболевания могут протекать с очень быстро нарастающей интоксикацией, приводящей к тяжёлой клинической картине.
Молниеносное течение чаще бывает у новорожденных—ребенок кричит, у него сотрясающий озноб, высокая температура, он может погибнуть уже через несколько часов после развития заболевания. У взрослых течение острое, подострое, длится 4-5 недель с хорошим выходом. Подострое течение чаще у пожилых людей—медленное развитие с длительным периодом предвестников. У пожилых людей возможно атипичное течение, присутствуют только симптомы назофарингита или эпиприпадок. Возможно легкое, средней тяжести и тяжелое течение менингита.
Заподозрить менингит можно по следующим отличительным признакам: человек не может наклонить голову (невозможно её нагнуть и прикоснуться к грудине), при попытке наклонить голову вперед в положении лежа ноги сгибаются в коленях, больной испытывает сильную слабость, у него появляется геморрагическая сыпь, чаще на нижних конечностях, в подмышечной области, а затем распространяется по всему телу.
При любом менингите имеет место менингеальный синдром—повышение внутричерепного давления: распирающая головная боль с чувством давления на глаза и уши, рвота, свет и звуки раздражают (светобоязнь и гиперакузия), высокая температура, возможны эпиприступы.
Но менингококковый сепсис может развиться и неожиданно без перечисленных проявлений. На фоне полного здоровья человек резко может почувствовать себя плохо, у него появляется сыпь. Такие больные обязательно немедленно госпитализируются в реанимацию.
В качестве мер профилактики менингита рекомендуется уделять внимание санации очагов хронической инфекции—заболеваний полости носа и придаточных пазух, уха, зубов. Всех контактных с больным наблюдают, проводится дезинфекция помещения.
К слову, вирусный серозный менингит, как правило, отличается от гнойного доброкачественным течением. Он очень редко даёт осложнения и смертельный исход. Первичный серозный менингит начинается обычно остро: с подъема температуры до 38-39°С, головной боли, повторной рвоты. Головная боль может быть очень сильной и сопровождаться болью в глазах. Рвота бывает повторной, многократной. Наряду с головной болью и рвотой с первого-второго дня заболевания выявляется менингеальный синдром. Однако при серозном менингите он бывает не так сильно выражен, как при гнойном. Иногда при наличии воспалительных явлений в спинно-мозговой жидкости и головной боли и рвоте менингеальные симптомы могут даже отсутствовать или быть выраженными незначительно. У маленьких детей заболевание может начаться с общих судорог.
И еще. По утверждению специалистов, существует около 170 гриппоподобных заболеваний и целый ряд других инфекционных болезней, которые могут протекать с клиническими проявлениями респираторных инфекций, а в дальнейшем приводить к развитию тяжёлых заболеваний. Поэтому главный профилактический совет заключается в том, что при любом заболевании с повышением температуры обязательно необходимо обращаться к врачу, оставаясь при этом дома и соблюдая постельный режим. Помните о том, что чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем благоприятнее исход заболевания. Ну а при подозрении на менингит заниматься самолечением весьма опасно.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

Другие статьи этого номера