Город нужно спасать! От современных варваров!

Город нужно спасать! От современных варваров!

Звучит, согласитесь, не очень жизнеутверждающе и многообещающе. И тем не менее наш героический, стоический, легендарный, уникальный, гордый, непокорный, прекрасный и изумительно красивый город остро нуждается в защите от современных варваров. Они, как генно-модифицированный продукт, плодятся, расползаются, распространяются с катастрофической скоростью, увы, при наших с вами равнодушии и попустительстве.
Они отбирают у нас (причем делают это методично и целенаправленно) право на комфорт, красоту. Чего стоят их «титанические» усилия по обгаживанию фасадов жилых домов, офисных зданий и даже культурного наследия, не говоря уже о подпорных стенах, деревьях, дверях подъездов, парадных и даже пешеходных дорожках рекламным мусором и всякой всячиной: от купи-продай до возведения дома любого метража за три(!) дня. Следы их нахального творчества повсюду. Порой даже руки опускаются от возникающих сомнений в том, что с ними когда-нибудь можно будет справиться. Побороть это современное варварство раз и навсегда. Искоренить. Уничтожить. Ну не должно быть в цивилизованном городе такого положения вещей, когда одни с любовью и трепетом сохраняют, облагораживают, а другие уничтожают.
В нашей традиционной пятничной откровенной рубрике о важном—всего два эпизода. Разных. Но весьма и весьма показательных.

 

Эпизод первый, назовем его условно «экологический»

Пока не поздно!

«Добрый день! Ваша газета неоднократно писала о проблеме уничтожения краснокнижных растений на проспекте Античном. Но сейчас ситуация критическая. Еще немного—и уже нечего будет спасать.
Тема уничтожения фисташки и можжевельника, занесенных в Красную книгу РФ, поднималась неоднократно. Биологи и неравнодушные жители города предупреждают о катастрофических последствиях варварского уничтожения эндемиков на названном выше проспекте. Но каждый раз жадные застройщики с лицемерными чиновниками оказываются на шаг впереди. И остается только констатировать очередные невосполнимые потери.
Департаментом архитектуры и градостроительства Севастополя еще 20.10.2014 года было выпущено распоряжение № 54 «О приостановлении выдачи разрешений на строительство в микрорайоне «Омега 2-в». Мотивировка—отсутствие резерва мощности инженерных сетей. А как можно обойти запрет на стройку? Правильно: получив разрешение на строительство социально значимых объектов. Как, например, две школы и детский садик. И волки сыты, и овцы целы. И вот уже прокладывают современные коммуникации. Строятся котельная и канализационная насосная станция для нужд школы и детского садика. Не удивлюсь, если рядом вырастут высотки одиозных застройщиков и подключатся именно к этой КНС.
Идем дальше. Выдано разрешение на строительство пятиэтажного паркинга рядом с домом № 26 на пр. Античном. Гаражи в нем будут стоить от 1700000 рублей, а парко-место—от 895230. При этом возле дома № 24 уже есть двухэтажный паркинг. Уничтоженная можжевеловая роща могла бы уцелеть, если бы разрешение на строительство школы было выдано на месте пятиэтажного паркинга.
Но вернемся к фисташке, наиболее компактно произрастающей между улицей Челнокова и проспектом Античным. Состояние деревьев ужасающее. Тяжелая строительная техника уничтожает их. Каким-то чудом на проекте генплана этот участок выделен Ж4, т.е. зона средне- и многоэтажной многоквартирной жилой застройки. И это несмотря на то, что в июне 2017 года в «Севприроднадзор» направлено заключение председателя Севастопольского отделения Русского ботанического общества Л.В. Бондаревой для ведения кадастра и разработки эффективных мер охраны растений. В этом заключении подробно указана карта произрастания краснокнижных растений. Но наши чиновники ведут себя, как должностные туристы…
Может быть, природоохранной прокуратуре уже пора обратить внимание на деятельность соответствующих структур?!
К слову, в этом районе совсем нет скверов. До ближайшего Динопарка—два км. Как было бы хорошо построить сквер между улицей Челнокова и проспектом Античным, сохранив при этом фисташки. Но, к сожалению, уже появились заборы для новых строек. На снимках это хорошо видно. Еще немного—и здесь будет каменное гетто.
Пока не принят генплан, может быть, еще не поздно отстоять этот кусочек природы? Я уверена, что местные жители, вынужденные идти с коляской по узкому тротуару вдоль дороги от Челнокова к Античному, проголосуют за скверик на Античном.
Э. Орёл, жительница города».

 

Об этих многострадальных фисташках и можжевельниках наша газета действительно уже писала. Публиковали мы и мнение специалистов из «Сев-природнадзора». В том, что краснокнижные растения необходимо сохранить, никто не сомневается. Во всяком случае, на словах. А вот на деле картина получается не столь яркой и сочной. Кому как, а нам очень не хочется жить в каменном гетто. Но если будем клочок за клочком сдавать зеленые участки, то теоретические выкладки вполне могут оказаться суровой реальностью.
И что тогда?

 

Потешились? Порезвились? Довольны?

«18 сентября. Вторник. Раннее утро. Погода прохладная, но солнечная. Бабье лето. Просто мечта после затянувшегося августовского зноя. Площадь Лазарева. Привычным маршрутом бегу на работу. Всё как обычно. Вот только…
Вот только на «челе» радужного чудного сентябрьского утра появляется огромная уродливая «шишка». Опешила. Замедлила ход. Остановилась. Не поверила своим глазам. Кому могли помешать плафоны фонарей, установленных у одной из торговых точек? Чем они провинились перед современными варварами, что их надо было (см. снимки) так безжалостно уничтожать, крушить, разбивать, калечить?

 

Город нужно спасать! От современных варваров!

 

Если это такой своеобразный протест против сети быстрого питания, так при чем здесь фонари? Мне тоже фаст-фуд не по вкусу, но это не означает, что нужно брать в руки молоток и бить витринные стекла. Есть более цивилизованные и действенные способы борьбы и выражения протеста.
Мне кажется, как ни больно будет это слышать многим моим уважаемым землякам, у нас резко упал уровень культуры. А это, на мой взгляд, корень всех наших бед. Не буду утомлять севастопольцев общеизвестными прописными истинами, скажу лишь одно: культурный человек на подобное неспособен.
Нам на защиту родного города и его традиций впору подниматься всем миром.
И. Лукьянова».

 

Трудно не согласиться с нашей уважаемой читательницей. Горько сознавать, что наш город может превратиться в убежище варваров и вандалов, если мы с вами не сможем им ничего противопоставить…
До следующей пятницы.

 

Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ.
На снимках: погибающие фисташки и можжевельник; «повергнутые» фонари на пл. Лазарева.
Фото Д. Метелкина и читателей газеты.

Другие статьи этого номера