Как получить СНИЛС и зачем он нужен?

СНИЛС—это страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. На индивидуальный лицевой счет (ИЛС) заносятся все данные о страховом стаже, пенсионных баллах и начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование в течение всей трудовой деятельности гражданина.

 

Так формируются пенсионные права гражданина, ведь впоследствии все эти данные учитываются при назначении или перерасчете страховой пенсии. Информация об отчислениях и стаже отражается на ИЛС гражданина. Чем выше была «белая» зарплата и продолжительнее стаж работы, в течение которого за работника уплачивались страховые взносы в ПФР, тем выше будет пенсия.
Кроме того, СНИЛС является идентификатором гражданина в системе получения государственных и муниципальных услуг через Единый портал государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Регистрация гражданина на этом портале возможна только при указании СНИЛС.
Также немаловажно, что СНИЛС применяется для формирования федеральных и региональных регистров граждан, имеющих право на государственные социальные услуги и льготы. Например, такие, как получение бесплатных лекарств, ежемесячной денежной выплаты, льготных путевок.
Как можно получить СНИЛС? Во-первых, при устройстве на работу. При заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель в течение двух недель отправляет данные сотрудника и заполненную анкету в территориальный орган Пенсионного фонда России. Страховое свидетельство со СНИЛС оформляется в течение пяти дней и передается работодателю, который выдает его сотруднику.
Во-вторых, самостоятельно в клиентской службе ПФР или МФЦ. Для этого необходимо предъявить паспорт и заполнить анкету. При обращении в Пенсионный фонд России регистрация в системе обязательного пенсионного страхования и выдача страхового свидетельства производятся в режиме онлайн. В случае обращения в МФЦ оформление страхового свидетельства со СНИЛС занимает пять дней.
Для того чтобы оформить страховое свидетельство для ребенка до 14 лет, один из родителей должен обратиться в ПФР или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребёнка.
Дети старше 14 лет могут обратиться самостоятельно со своим паспортом.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера