Магия космического слова

Магия космического слова

Четверть века назад в нашем городе учредили региональную литературную премию имени Л.Н. Толстого. Состоявшуюся нынче традиционную церемонию вручения этой премии внесли в план мероприятий, которые проходят в городе по случаю 190-летия со дня рождения писателя.

 

К нему в нашем городе особое отношение. Лев Толстой—участник первой обороны Севастополя. За проявленные на его бастионах мужество и героизм был отмечен воинской наградой. Написанные, по сути, под свист пуль и ядер «Севастопольские рассказы» принесли молодому офицеру первую литературную славу. В фондах городской библиотеки его имени, где традиционно с 2000 года оглашаются имена новых лауреатов, бережно хранят книгу с литературным шедевром, которая побывала в космосе.
В разные годы благодарные севастопольцы оказывали Льву Николаевичу другие знаки внимания и уважения. Это улица, названная его именем, мемориальная доска на площади Нахимова, обелиск на Историческом бульваре со скульптурными изображениями писателя (к слову, почетного гражданина Севастополя). Наконец, это уже упоминавшаяся региональная литературная премия имени Льва Толстого.
В течение четверти века ее лауреатами стали около полусотни профессиональных поэтов и прозаиков, журналистов, а также взявших перо ученых, педагогов, моряков, врачей, представителей других профессий. Это такие литераторы с громкими именами, как, к сожалению, уже ушедшие в вечность Николай Тарасенко, Валентина Фролова, Алексей Озеров, Иван Тучков… В большой клуб лауреатов премии имени Л.Н. Толстого вошли также сотрудники «Славы Севастополя»: Владимир Иванов, Анатолий Марета и Леонид Сомов.
В нынешнем году книги со своими произведениями на соискание литературной премии имени Л.Н. Толстого представили 13 авторов. Большинством голосов специально сформированной комиссии лауреатами 2018 года (года двух юбилеев) названы: Николай Ильченко—за книгу поэзии «Тепло лампадки» и Елена Москаленко—за книгу «Навстречу жизни». В этом году размер высшей литературной премии составил 12 тысяч рублей. По шесть тысяч рублей получили обладатели поощрительных премий: Платон Беседин—за книгу прозы «Дети декабря» и Виталий Надыршин—за «Светлейшего»—книгу о Григории Потемкине.
Вручить им великолепно оформленные знаки отличия премии приехали губернатор города Дмитрий Овсянников и начальник главного управления культуры регионального правительства Николай Краснолицкий. В зале находились также лауреаты литературной премии имени Л.Н. Толстого прошлых лет, сотрудники библиотек города, любители художественного слова.
Дмитрий Владимирович и Николай Иванович обратились к залу (и прежде всего к лауреатам престижной литературной награды) с поздравлениями и пожеланиями новых творческих успехов. Завязался также предметный разговор не только о достижениях в этой сфере человеческой деятельности, но и о некоторых проблемах, существующих на этой ниве. К установленному в зале микрофону подходили поэт Николай Ильченко, прозаик Платон Беседин, заведующая центральной городской библиотекой имени Л.Н. Толстого Елена Волкова, один из руководителей регионального отделения Союза писателей Российской Федерации Михаил Колесов, председатель гильдии драматургов России в Севастополе Владимир Горбань, поэт Виталий Фесенко и другие участники церемонии.
В городе, говорилось, в частности, с импровизированной трибуны, активно работают региональное отделение Союза писателей страны, литературное объединение имени Алексея Озерова и другие литературные творческие организации. Некоторые наши литераторы проторили дорогу на страницы ведущих «толстых» журналов, которые издаются в Москве и других крупных культурных центрах России.
Как было в очередной раз не вспомнить великого Льва Толстого?.. В дни обороны Севастополя он намеревался издавать военный журнал «в форме… тетради». «В журнале,—писал Лев Толстой брату Сергею,—будут помещаться описания сражений, не такие сухие и лживые, как в других журналах». Пробный номер предполагаемого журнала нашел одобрение у командующего армией М.Д. Горчакова. Однако царем в вежливой форме графу было отказано в разрешении на издание журнала.
В отягощенные нелегкими испытаниями 90-е годы прошлого и «нулевые» нынешнего века подвижническим трудом, старанием и терпением Валентины Фроловой и ее сотрудников вышло около полусотни номеров литературно-исторического альманаха «Севастополь». Сегодня он—подлинное интеллектуальное достояние, цена и значение которого растут день ото дня. В зале поднимался вопрос о продолжении выхода альманаха.
Затрагивались и другие вопросы. На первый взгляд незначительные по исполнению: например изготовление нагрудного знака обладателя толстовской премии. Вносились предложения, скажем так, глобального содержания, такие как строительство на севастопольской земле киностудии за счет инвесторов. Речь также шла о проведении литературных фестивалей, об учреждении губернаторской премии за лучшую разработку в произведениях тем истории, краеведения и экологии города, об организации занятий в мастер-классах для растущей смены старшего поколения писателей, творческих командировок пишущих людей…
По просьбе Дмитрия Овсянникова, для которого подобная встреча была первой, все прозвучавшие в библиотеке имени Л.Н. Толстого предложения взяли «на карандаш» для дальнейшего изучения.
Отдельно скажем об издании книг севастопольских авторов. Повесть лауреата толстовской премии 2008 года Виталия Фесенко «Может, свидимся еще» при поддержке музейного комплекса «35-я береговая батарея» уже выдержала два дополнительных издания. Готовится третье. Не стоят в стороне от этого дела и городские профильные учреждения. По мнению Николая Краснолицкого, выработка предложений по изданию книг севастопольских авторов—дело библиотечных систем для детей и взрослых. Главное управление культуры, распоряжаясь финансами, призвано запланировать на это необходимые средства.
Со своей стороны Дмитрий Овсянников выразил убеждение в том, что творческим людям в их полезных начинаниях помощь необходима. Губернатор еще высказался в том духе, что важная роль в реализации того или иного предложения, в решении той или иной проблемы отводится энтузиастам. Они способны дать ход полезному делу.

 

А. КАЛЬКО.
На снимке: Николай Ильченко с читателями.
Фото автора.

Другие статьи этого номера