С возвращением в спортивную семью!

Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) восстановил в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на заседании, которое состоялось на Сейшельских Островах в четверг. Из 12 представителей девять поддержали рекомендации, которые дал исполкому комитет по соответствию WADA. Таким образом, РУСАДА впервые с 2015-го признано соответствующим всемирному антидопинговому кодексу.

Слово не воробей… А ловить придется

В четверг депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон, который вводит уголовную ответственность за неисполнение судебного решения о прекращении распространения или об опровержении недостоверной информации. По новым нормам такие деяния будут наказываться штрафом до 50 тыс. рублей, обязательными работами до 240 часов или исправительными работами до года. Предусмотрено и лишение свободы сроком до одного года.

На шесть лет придется зациклиться

Следующий шестилетний цикл для российской экономики будет непростым—в условиях санкций, а также возможного расширения торговых войн и политики протекционизма. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Банк России в сентябре пересмотрел свой прогноз в худшую сторону и пришел к выводу, что в 2019 году российский ВВП прибавит 1,2-1,7% вместо 1,5-2%, как ожидалось ранее. В случае расширения санкций и ухудшения ситуации в странах, которые являются для России торговыми партнерами, страна может столкнуться с рецессией.

Кому на Руси жить хорошо

Минфин в 2019-2021 годах увеличит расходы на материальную мотивацию федеральных чиновников, направив на эти цели 631,9 млрд рублей, следует из проекта федерального бюджета. В 2019 году планируется направить 138,551 млрд рублей, в 2020—208,904 млрд, а в 2021 году—284,417 млрд, передает РИА «Новости». По действующему закону о бюджете на 2018-й и период с 2019-го по 2020 годы, на мотивацию чиновников предлагалось выделять 99,6 млрд рублей и в 2019-м, и в 2020 годах.

Как подрастут тарифы

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин сообщил на заседании правительства, что, несмотря на повышение НДС в 2019 году, будет сохранен подход к индексации тарифов ЖКХ на уровне целевой инфляции около 4%. Министр отметил, что рост общего платежа за ЖКХ в 2019 году не должен превысить 4%. Он добавил, что предлагается с 1 января индексировать тарифы на 1,7%, а оставшуюся часть—с 1 июля.

Будь готов! Уже готовы!

Портал бизнес-новостей Bfm.ru со ссылкой на нескольких экономистов пишет, что последние три года ЦБ планомерно накапливал наличные доллары, явно готовясь к ужесточению санкций. В итоге аккумулировано около $30 млрд наличными. Еще $14 млрд есть у российских банков. Таким образом, наличных долларов должно хватить, чтобы справиться с паникой, если россияне побегут в банки закрывать валютные вклады. Правда, общая сумма вкладов составляет $87 млрд… Но регулятор полагает, что часть клиентов не станет закрывать вклады, а просто переведет их в рубли.

Лес рубят—щепки летят

Госдепартамент США 20 сентября внес в свой санкционный список еще 33 должностных лица из России, которые связаны с оборонно-промышленным комплексом, сообщает Reuters. Под сурдинку перепало и китайцам. Под санкциями отныне департамент подготовки войск и снабжения Центрального военного совета КНР и его руководитель. Департамент наказали из-за покупки 10 истребителей «Су-35» компании «Сухой» и нескольких систем «С-400» после вступления в силу CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

У России появилось смутное желание

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что у РФ назревает желание выйти из Совета Европы. Заявление прозвучало на встрече с главой ПАСЕ Лилиан Мори Паскье. Матвиенко отметила, что если Совету Европы не ценно участие России, значит, «так тому и быть». «Дальше затягивать паузу бессмысленно»,—подчеркнула Матвиенко, добавив, что четыре года переговоров не сдвинули ситуацию с мертвой точки.

Почти детская неожиданность

Миссия Международного валютного фонда после двух недель пребывания в стране покинула Украину без достижения желанных для Киева договоренностей о выделении новых кредитных средств. Об этом сообщает издание «Українськi новини». Камнем преткновения стало внезапно выдвинутое представителями миссии МВФ требование о принятии государственного бюджета Украины на 2019 год до подготовки меморандума с МВФ и вынесения его на рассмотрение совета директоров. «Требование МВФ для правительства стало полной неожиданностью»,—отмечает источник.

Имплементация деконфликтизации. Ну как-то так…

Командующий ВВС Израиля Амикам Норкин передал российским военным информацию о крушении «Ил-20», говорится в заявлении представителя армии ближневосточного государства. Встреча делегаций прошла в Москве. Военные согласились с необходимостью дальнейшей координации действий в Сирии. «Обе стороны подчеркнули важность интересов обеих стран и продолжения имплементации системы деконфликтизации»,—отмечается в пресс-релизе.

Гуляет красотка…

На предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге спущена на воду новейшая субмарина «Кронштадт». Это вторая российская подлодка типа «Лада». Первая—«Санкт-Петербург»—в настоящее время проходит испытания. Главная ударная мощь «Кронштадта»—10 установок вертикального пуска для крылатых ракет «Калибр». Кроме того, подлодки этого типа в силу конструктивных особенностей практически невидимы для средств обнаружения потенциального противника. На верфях уже заложена и третья лодка этой серии.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера