Информационные подразделения органов внутренних дел—универсальная служба в правоохранительной системе

В преддверии празднования 100-летнего юбилея создания информационных подразделений органов внутренних дел Российской Федерации мы побеседовали с начальником информационного центра УМВД России по Севастополю полковником внутренней службы Людмилой Цимбал.

 

—Людмила Александровна, расскажите, пожалуйста, чем занимаются сотрудники информационного центра? Что собой представляет возглавляемое вами подразделение?
—Сотрудники информационного центраИнформационные подразделения органов внутренних дел—универсальная служба в правоохранительной системе формируют централизованный оперативно-справочный, криминалистический и разыскной учёт, а также ведут статистический учёт преступлений, расследуемых всеми правоохранительными органами города. Благодаря этому достигается высокий уровень межведомственного взаимодействия, ведь нами осуществляется информационное обеспечение не только подразделений МВД, но и других федеральных органов государственной власти, осуществляющих дознание, следствие, оперативно-разыскную деятельность, а также органов прокуратуры и судебной власти. В структуру ИЦ УМВД России по Севастополю входят отдел формирования и ведения специализированного учета—это отделение оперативно-справочного, дактилоскопического и оперативного учета и группа разыскной и криминалистической информации, отдел статистики и контроля, отдел рассмотрения обращений граждан, информационного обеспечения федеральных органов исполнительной власти и архивной работы, группа эксплуатации средств вычислительной техники, сопровождения автоматизированных информационных систем и администрирования баз данных и канцелярия.
Информационное подразделение органов внутренних дел—универсальная, на мой взгляд, служба, ведь мы занимаемся не только информационной поддержкой деятельности правоохранительных органов по предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, но и предоставляем населению государственные услуги.
—И какие государственные услуги гражданам оказывает информационный центр?
—Большое внимание в информационном центре уделяется работе по оказанию государственных услуг населению. У нас граждане могут получить пять видов государственных услуг. Это выдача справок об отсутствии судимости, справок об отсутствии административного наказания за употребление наркотических средств, архивных справок и справок о реабилитации жертв политических репрессий. Также мы проставляем апостиль на официальных документах, подлежащих вывозу за пределы территории Российской Федерации. Наиболее востребованная услуга—это получение справки об отсутствии (наличии) судимости. Так, с начала 2018 года оформлено и выдано 11 тысяч таких справок. Для удобства граждан информация о предоставляемых государственных услугах и порядок их получения, в том числе в электронном виде, размещены на сайте Единого портала государственных услуг и на официальном сайте МВД в разделе «Госуслуги информационного центра».
—Не секрет, что информация—это мощнейшее оружие. Как использование информационных ресурсов помогает бороться с преступностью?
—За 8 месяцев текущего года в центр информационных ресурсов регионального и федерального уровней поступило более 138000 запросов, по которым было выдано более 80000 положительных ответов. В этом году с помощью оперативно-справочного, разыскного и криминалистического учёта раскрыто 438 преступлений, с помощью автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон»—11 преступлений. С использованием оперативно-справочного и разыскного учетов сотрудниками подразделений органов внутренних дел разыскано 62 преступника, найдено восемь без вести пропавших человек, установлено 17 неопознанных трупов.
Приведу конкретные примеры эффективного использования централизованного учёта. В Севастополе сотрудники патрульно-постовой службы полиции за совершение административного правонарушения задержали гостя из Москвы. При проверке его по информационной базе данных было установлено, что правонарушитель находится в розыске за совершение разбоя. Сотрудники полиции задержали злоумышленника и передали столичным коллегам.
Еще один пример эффективности использования баз данных и межведомственного взаимодействия. При попытке пересечения границы России с Украиной на пункте пропуска «Армянск» сотрудники Пограничного управления ФСБ России задержали 57-летнюю женщину, которая при проверке по оперативно-справочному учёту МВД оказалась в розыске за совершение преступления на территории Севастополя.
—Расскажите, пожалуйста, о сотрудниках информационного центра. Кто трудится в вашем коллективе?
—На сегодняшний день наш информационный центр располагает квалифицированными специалистами, знатоками и, конечно же, энтузиастами своего дела, способными на высоком уровне решать поставленные перед ними задачи. У нас работают как молодые специалисты, так и сотрудники, которые пришли служить в органы внутренних дел ещё в 90-е годы. Среди ветеранов нашего подразделения—заместитель начальника центра Сергей Шмалько, старший инженер-программист группы эксплуатации средств вычислительной техники Николай Широковский, инспектор отдела статистики и контроля Татьяна Волынская, старший специалист 1-го разряда отдела статистики и контроля Виктория Лисовая.
Наше подразделение нельзя назвать просто трудовым коллективом. Мы все—большая и дружная семья, где каждый всегда готов прийти на помощь друг другу, подставить, так сказать, плечо в трудную минуту.
—А с какими сложностями сталкиваются сотрудники информационного центра в ходе своей служебной деятельности?
—Для нас не существует непреодолимых трудностей. Даже при отсутствии у нас вычислительного центра группа эксплуатации средств вычислительной техники, сопровождения автоматизированных информационных систем и администрирования баз данных, состоящая из трех сотрудников, совместно с наиболее квалифицированными сотрудниками всех отделов информационного центра достаточно уверенно справляется с возложенными на них функциональными обязанностями.
—В этом году информационные подразделения органов внутренних дел празднуют свой вековой юбилей. А как создавалась ваша служба?
—23 сентября 1918 года решением коллегии НКВД РСФСР было утверждено «Положение о статистическом отделе Комиссариата внутренних дел», функционирование которого обеспечивало сбор, обобщение и хранение статистической информации о состоянии и динамике преступности в стране. Именно с этого дня информационные подразделения органов внутренних дел ведут свое летоисчисление. Действительно, за этот срок сделано немало. Из небольших разрозненных учетно-регистрационных, статистических, архивных подразделений создана мощная информационная структура, которая вместе с подразделениями криминальной милиции, общественной безопасности, следственными подразделениями вносит существенный вклад в борьбу с преступностью.
Свое летоисчисление наше информационное подразделение ведет с 1992 года, когда УВД Севастопольского горисполкома, входящее в состав Крымского облисполкома, в ходе реорганизации преобразовалось в самостоятельное управление, прямо подчиняющееся МВД.
С 1992-го по 1994 год наше подразделение возглавлял майор милиции Юрий Власов, а с 1994-го по 1996 год информационным центром УВД Севастополя руководил подполковник милиции Станислав Борзенко. В период с 1996-го по 1999 год во главе подразделения стоял подполковник милиции Валерий Дельдекин. В 1999 году руководителем отдела информационно-аналитического обеспечения УМВД в Севастополе был назначен полковник милиции Александр Махинин, который руководил подразделением более десяти лет. Хочу выразить слова благодарности руководителям, которые внесли существенный вклад в развитие информационной службы в Севастополе.
Пользуясь случаем, хочу также поздравить всех сотрудников информационных подразделений и ветеранов службы с профессиональным праздником и юбилеем, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в службе.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.
На снимке: Л. Цимбал.

Другие статьи этого номера