Особенная писательница удостоена литературной премии

Особенная писательница удостоена  литературной премии

14 сентября в читальном зале Севастопольской центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого был полный аншлаг. Писатели нашего города чествовали лауреатов литературной премии имени великого русского прозаика Льва Николаевича Толстого, 190-й юбилей которого совсем недавно отмечала мировая культурная общественность. И вот объявлены новые лауреаты, среди которых особенная писательница Елена Москаленко. «Слава» уже рассказывала читателям об этой церемонии.

 

В благодарственном письме губернатора Севастополя Д. Овсянникова сказано, что «Елена Петровна награждается за сохранение лучших традиций отечественной литературы, плодотворную творческую деятельность, активную жизненную позицию и вклад в развитие культурной жизни города Севастополя».
Книга Елены Москаленко «Навстречу жизни» повествует о жизни и творческом становлении необычной севастопольской художницы Лидии Тихолаз. Вот как она начинается: «На окраине Севастополя в стареньком домишке с родителями, братом Саней и трёхлетней сестрёнкой Оленькой жила девочка Лида. Тихо и нерадостно жила, потому что сильно и необычно болела. Это была не простая болезнь, от которой выздоравливают. Всё было трагичнее: Лидочка уже родилась больной. Болезнь была всем видна: ручки девочки были вывернуты, согнуты в локтях и не разгибались. Взять ими она ничего не могла. И ещё тело девочки само собой дергалось. Но Лидочка была ещё маленькой, и это её пока не заботило…»
Те, кто знаком с Еленой Москаленко, подтвердят, что эта история похожа на её собственную. Она сама столкнулась с аналогичной болезнью. Детский церебральный паралич считается неизлечимым заболеванием, с возрастом болезнь прогрессирует, и только человек с огромной волей способен продолжать жить и быть активным, воплощая божий замысел и исполняя своё назначение.
Героиня книги «Навстречу жизни» научилась писать картины и выполнять работу по хозяйству… ногами, потому что руки её не слушались, а автор книги стала писательницей, потому что хотела рассказывать людям о жизни, силе воли, любви к Богу и чаяниях людей с инвалидностью.

 

А. МУРАТОВА.
На снимке: Елена Москаленко и Лидия Тихолаз в окружении её картин.

 

Другие статьи этого номера