Севастопольские предприятия лидируют по добыче водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском бассейне

За 8 месяцев 2018 года предприятия рыбохозяйственного комплекса Севастополя осуществили вылов в акватории Чёрного и Азовского морей более 17,6 тыс. тонн водных биологических ресурсов, что составляет 61% от всего объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов в акватории Черного и Азовского морей, который, по данным Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства», по состоянию на 31 августа составил 28,7 тысячи тонн. Севастополь остаётся традиционным лидером по промышленному рыболовству в Чёрном и Азовском морях.

 

В настоящее время деятельность в сфере промышленного и прибрежного рыболовства осуществляют 43 субъекта хозяйствования, из которых 29—это индивидуальные предприниматели. При этом на долю юридических лиц приходится 96% вылова. Крупнейшими рыбопромышленными компаниями города, занятыми промышленным рыболовством, являются ООО «Голден Фиш», ООО «ДКЛ-продукт», ООО «Динерс», ООО «ССВ», ООО «Омар», ООО «Морской колокол».
Основными промысловыми видами морской рыбы, которые добываются севастопольскими предприятиями в Азово-Черноморском бассейне, являются хамса азово-черноморская (проходная), которой по состоянию на 31 августа 2018 года добыто более 10 тысяч тонн, а также килька (шпрот)—6,4 тысячи тонн. На долю этих двух видов рыбы приходится более 93% общего вылова.
Часть уловов черноморской рыбы идёт на производство рыбных консервов, 48 наименований которых выпускает ООО «Рыбоконсервный комбинат «Аквамарин». Рыбные консервы из черноморской и атлантической рыбы поставляются в торговые сети Севастополя и ряд регионов Российской Федерации. В 2017 году «Аквамарин» произвёл без малого 30 млн физических банок рыбных консервов.
Работает в рыбохозяйственном комплексе Севастополя и малый бизнес. Индивидуальные предприниматели в основном занимаются прибрежным ловом на маломерных судах. Основным объектом добычи рыбаков-прибрежников является кефаль (за 8 месяцев вылов составил 37,7 тонны), ставрида (малыми формами хозяйствования добыто 480 тонн), а также барабуля—115 тонн.
Барабулька давно стала своеобразной визитной карточкой нашего региона, а севастопольские рыбаки вносят достойный вклад в формирование туристической привлекательности Севастополя. Также востребована у туристов и черноморская камбала. В рыбацкие сети в этом году попало более 47 тонн камбалы-калкана и камбалы-глоссика.
Ещё одной туристической фишкой рыбных ресторанов Севастополя являются блюда из мяса морских моллюсков—мидий и рапаны. Лидером по добыче дикорастущих мидий в этом году стал индивидуальный предприниматель В.К. Корсаков, который добыл свыше трех тонн моллюсков.
Кроме того, добычей рыбаков-прибрежников становится и моллюск рапана. Этот хищник был завезён в Чёрное море с Дальнего Востока в середине XX века и до сих пор наносит значительный урон популяции дикорастущей мидии. Улов рапаны индивидуального предпринимателя А.И. Щербакова в этом году превысил 43 тонны. И хотя у туристов более популярны их лакированные раковины, но и мясо этого моллюска имеет пищевую ценность.
И всё же основной объём добычи водных биологических ресурсов всё-таки приходится на массовые сорта морской рыбы, а потому основный упор в государственной программе «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя на 2017-2022 годы» делается на развитие промышленного рыболовства.
Предприятиям промышленного рыболовства оказывается поддержка в ремонте судов, приобретении судового морозильного и рыбоперерабатывающего оборудования, а также специализированного автотранспорта.
В 2017 году в рамках государственной программы Севастополя предприятиям, осуществляющим деятельность в сфере промышленного рыболовства и рыбопереработки, были предоставлены субсидии в размере 29,2 млн рублей. В 2018 году запланированная сумма государственной поддержки составит 19,3 млн рублей.

Другие статьи этого номера