Севастопольский Дом ветеранов получил официальный статус

Севастопольский Дом ветеранов получил официальный статус

Распоряжением правительства Севастополя создана автономная некоммерческая организация «Севастопольский Дом ветеранов». Документ опубликован на официальном сайте правительства города.

 

«В целях формирования механизмов реализации приоритетных видов деятельности, направленных на всестороннюю заботу о ветеранах Великой Отечественной войны, ветеранах боевых действий на территории СССР, ветеранах боевых действий на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветеранах военной службы, ветеранах труда, повышения их активного долголетия, удовлетворения духовных запросов, развития их творческих способностей учредить автономную некоммерческую организацию «Севастопольский Дом ветеранов»,—сказано в распоряжении.
Соответствующим департаментам правительства документом поручено утвердить устав АНО «Севастопольский Дом ветеранов», сформировать органы управления организации, а также обеспечить бюджетное финансирование АНО и обеспечить формирование имущественного взноса субъекта Российской Федерации—города федерального значения Севастополя в АНО «Севастопольский Дом ветеранов».
Напомним: губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников после участия в заседании президиума Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов 17 августа дал распоряжение создать Дом ветеранов до 1 октября. Также, выслушав ветеранский актив, губернатор поручил правительству освободить ветеранские организации от подготовки документов по оплате коммунальных услуг. Для погашения уже сложившейся задолженности ветеранов губернатор предложил выделить из бюджета города целевую субсидию. И уже 27 августа на аппаратном совещании правительства города от губернатора поступило требование создать на базе городской больницы № 3 полноценный медицинский центр для обслуживания ветеранов, оснащенный всем необходимым оборудованием и персоналом.
Теперь, по мнению председателя Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Рыбака, поручения главы города выполнены.
«Дом ветеранов должен быть для ветеранов. То есть ветеран, придя в этот дом, должен получить все, что ему необходимо: разъяснения по юридическим вопросам, по принятым законам, получить информацию, где и какие мероприятия в городе проходят, где он может получить социальную защиту, если у него есть такие потребности,—рассказал журналистам Сергей Рыбак.—Мы сейчас работаем в Доме ветеранов. Он, в принципе, работает, но все это у нас было на любительском уровне. Теперь решение выходит на профессиональный уровень. У нас будет работать юрист, важно, что ветеранские организации больше не будут готовить документы по оплате коммунальных платежей, этот вопрос взяло на себя правительство города. Мы мучились из-за того, что с нас брали плату за занимаемые помещения, теперь мы освобождены от нее».
Также на заседании правительства, где было принято распоряжение, Сергей Рыбак выразил признательность за решение создать на базе городской больницы № 3 полноценного лечебно-оздоровительного центра для ветеранов.
«Мы бились долгие годы за то, чтобы у нас в городе, как во всех регионах Российской Федерации, появился лечебно-оздоровительный центр. Решение принято: на базе третьей горбольницы имени Даши Севастопольской создается такой центр для ветеранов. Будет 112 коек стационарных и 12 коек дневных»,—заявил глава ветеранской организации.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

На выездном приеме ветеранам рассказали о пенсионной реформе

В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню пожилых людей, в общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского муниципального округа Севастополя состоялся выездной прием по вопросам пенсионного обеспечения. За консультацией к начальнику отдела ПФР в Ленинском районе Лире Шинкаренко обратилось 11 человек.

 

Преимущественно ветеранов интересовали вопросы о сохраненном размере пенсий, о перерасчете пенсий с учетом нестраховых периодов (т.н. перерасчета «за детей»), о назначении ежемесячной денежной выплаты и набора социальных услуг.
Непосредственно перед самим проведением личного приема Лира Шинкаренко рассказала присутствующим об основных положениях законопроекта о пенсиях. В частности, о том, что все, кому уже назначена страховая пенсия по старости, будут ее получать, и все назначенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными правами и льготами будут выплачиваться. Кроме того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить рост пенсий для неработающих пенсионеров за счет индексации, существенно превышающей уровень фактической инфляции, сообщили из пресс-службы отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера