Сквозь тернии

На самом деле сквозь тернии каждый из нас продирается ежедневно. У каждого из нас они свои: надоедливые запоры, заморочки, препятствия, сложности всякого рода, бытовые колючие запреты. Всем нам к ним не привыкать. Сегодня предлагаю пробиться к истинным ценностях самого терна, терновника, о котором не все знают, хотя это целебное растение Крыма произрастает совсем близко возле наших домов и улиц и открыто предлагает себя людям и ранней весной, и поздней осенью. Терн—это не только аптека, но и лекарь, и кормилец, и защита, и медонос. А знаете ли вы, что существует поверье, что человек, преодолевший лесные тернии, становится неуязвимым? Так что вперед сквозь тернии!

 

Только возьми

Тёрн колючий (или терновник) близкоСквозь тернии к себе не подпускает. Чаще всего в наших краях это кустарник или небольшое деревце высотой от 2 до 3 метров с острыми шипами на ветвях. Остро пахнущие белые цветочки распускаются раньше листьев, густо покрывая колючие ветви. Замечала, что терн ненамного отстает от февральско-мартовского цветения миндаля; вот тогда и наступает пора заготовки пряных цветочков в пять лепестков для целебного чая. К цветам (а осенью—к ягодам) трудно дотянуться без травм, поэтому следует защитить руки перчатками, а ноги—обувью, плотной тканью брюк.
Для того чтобы будущий чай действительно оказал лечебное воздействие, нужно собрать цветы в бумажный или тканевый пакет, правильно высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении, хранить в стеклянной емкости.
Настой цветков издавна используют как мочегонное, слабительное и потогонное средство при гипертонии. Приготовленный отвар из весеннего сырья понижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Этот отвар рекомендуется готовить и пить при нарушении обмена веществ, аденоме простаты, в качестве отхаркивающего и потогонного средства. Цветы колючей сливы применяются при лечении диареи. Ранней весной пригодятся чаи и отвары из цветов, а в летнюю пору—из листьев терна от невралгии, тошноты и одышки. Также отвар применяют при запорах, болезнях печени, фурункулезе и гнойничковых заболеваниях кожи.
Настой листьев дикой сливы, залитых кипятком, дает чай, окрашенный в вишневый цвет. Считается, что с его помощью можно вылечить цистит. В листьях колючей сливы обнаружены витамины С, Е и другие редкие вещества. В народной медицине используют все части тёрна при кашле, болезнях желудка, при водянке, мочекаменной болезни.

 

Колючая радость

Терн—прародитель современных сортов слив. Скрещенный с алычой, он дал начало многому разнообразию желтых и белых слив. С помощью колючего лесного терна выведены и крупноплодные сорта солнечных ягод. Однако в мире до сих пор уважительно относятся к лесной колючей радости, полагая, что именно в ней природа сосредоточила многие секреты радикального воздействия на здоровье человека.
В Японии дикая слива является олицетворением стойкости, жизнелюбия и надежды.
Скандинавские мореходы-викинги считали терн самым доброжелательным растением северных лесов, полагая, что он помогает человеку во все времена года.
Во Франции маринованный терн во многие времена заменял дорогие оливки. Ягодами терна подкисляли салаты.

 

о ягодах

Да что хорошего в кислом терпком терне?!—возразит тот, кто попробует съесть ягоды этого растения в начале августа. Действительно, зеленая мякоть несозревших ягод очень терпкая, но, согласитесь, всему свое время. Чтобы понять, что такое ягоды терна, нужно дождаться заморозков. Терн, как и чудодейственная рябина средней полосы России, созревает после наступления холодов. Только под воздействием низкой температуры в ягодах терна изменяется химический состав, снижается количество дубильных веществ и органических кислот, и вот тогда вкус ягод меняется. Диетологи считают, что ягоды терна улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма, выводят из организма вредные вещества, играют важную роль в процессе переваривания пищи и таким образом не допускают формирования жировых отложений.
В народной медицине считается, что ягоды терна избавляют от бессонницы.
Плоды терновника прекрасно хранятся, они годятся для приготовления джемов, варенья, соков, сиропов. Лучший и простой способ сохранить ягоды—заморозка. Который год на Новый год и Рождество ставлю на стол замороженные кизил, малину, смородину, терн и замечаю: первым со стола исчезает терн, ягоды которого имеют приятную кислинку и неповторимый аромат леса. Сушеные плоды терна, как и корочки граната, помогут при поносе. Сок терна обладает антибактериальными свойствами.

 

Нектар

Самой главной заготовкой осенней фруктово-ягодной страды известный крымский травник, автор книги о целительной силе растений Крыма В.П. Евмененко считает нектары. Он рекомендует заготовить на зиму, чтобы не болеть, нектары дикой груши, бузины, кизила, айвы, малины, смородины, розы, терна, считая его чуть ли не главным компонентом в перечисленном ряду. У Владимира Петровича есть своя методика получения нектара. Нектар от сока отличается большим количеством витаминов и тем, что этот продукт можно получить почти из всех фруктов и ягод независимо от процента жидкости.
Для полутора килограммов ягод терна потребуется 5 литров воды, 1 кг сахара, 1 литр спирта. Начать нужно с подготовки сиропа. Для этого вскипятим воду, добавим сахар, прокипятим сироп в течение пяти минут. Затем опустим ягоды и проследим, когда они станут лопаться. Выключаем сироп с ягодами и даем остыть. В остывшую смесь выльем 1 литр спирта, перемешаем. Трое суток помешиваем будущий нектар, раздавливая ягоды. На четвертые сутки процеживаем напиток через марлю, разливаем в чистую простерилизованную стеклянную посуду и уплотняем крышками. Никаких других добавок натуральные нектары не требуют.
Употребляют их в качестве добавки к чаю по 50 мл. Крепость нектара 16 градусов. Нектар из терна убережет вас от простуды, придет на помощь, если вы перемерзли, переволновались, попали в стрессовую ситуацию.
Можно обойтись без алкоголя и сделать обыкновенный сироп. Для этого в течение недели один раз в день нужно заливать подготовленные ягоды кипятком, в конце недели процедить, прокипятить с сахаром и поставить на хранение в стеклянных емкостях.
Можно заготовить и моченый терн. Он может пригодиться для квашеной капусты, приготовления салатов, соусов. Лучше всего заготовку сделать в стеклянной банке, куда слоями сложить темно-синие ягоды, перемежая их листьями петрушки, базилика, смородины и вишни. Можно использовать листья мяты, чабреца, липы. В банку добавить 2 столовые ложки соли, банку встряхнуть, затем—1 столовую ложку меда, гвоздику, перец горошком. Мед развести водой и залить ягоды до верха емкости, соорудив сверху уплотнение из веточек терна или вишни, чтобы ягоды не всплывали. Сверху налить 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и уплотнить капроновой крышкой. Заготовку открыть перед Новым годом и Рождеством. Слитый рассол пригодится для приготовления шашлыка, а положенные в вазочку ягоды терна станут украшением стола.
Моченый терн по вкусу напоминает маслины. По такому же принципу можно заготовить моченый виноград.
Самая популярная и любимая заготовка из терна—классическая терновка—готовится от двух месяцев до полугода. Любители крепких напитков используют более быстрый рецепт. В таком случае берут 1 кг тёрна, 200-300 г сахара и 1 литр водки.

 

Терновка

Неподалеку от Севастополя находится село, названное в честь продукта, производимого из терна. Это Терновка, и располагается оно в долине реки Ай-Тодорки. Археологические находки свидетельствуют о том, что эти места давно населяли люди. Во II веке нашей эры поселение входило в состав княжества Феодоро. Мужской православный монастырь, расположенный на живописной скале напротив села, тоже известен с давних времен; в 1520 году там проживало более двадцати православных семей. Сейчас в Терновке проживает около двух тысяч человек.
Как известно, колючая слива отличается своей неприхотливостью в произрастании, для нее необходима влажная плодородная земля. Растение легко выдерживает полутень и прекрасно чувствует себя на солнцепеке. Засоленные грунты, песчаные и сухие почвы для терна не помеха. При посадке в яму добавляют компост, мочевину, перегной и золу. Терн размножается черенкованием, делением корня, семенами, прививками.
Садоводы уважают растение за его возможность за пару лет превратиться в непроходимую живую изгородь. С помощью обрезки терновый куст можно превратить и в колючее деревце. Впрочем, в садах Терновки терн никто не выращивает, это лесная культура, которая прекрасно чувствует себя на склонах гор, окружающих село, и по берегам живописных озер. Увлечением года являются посадки культурного терна с ягодами в несколько раз больше, чем у лесного, однако популярная ягода остается самой любимой осенней радостью.
«Терновый куст не бывает пуст»—гласит русская пословица. И теперь, когда мы знаем все секреты этого удивительного растения, полюбуемся в предстоящие осенние месяцы темно-синими ягодами, которые, как кристаллы лазурита, сверкают в глубине недоступного куста, напоминая неподражаемо яркие краски на полотнах художников эпохи Возрождения.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера