Виноградари получат еще 60 миллионов рублей

До конца года за счет средств федерального бюджета предприятия отрасли садоводства, виноградарства и виноделия могут получить еще 60 млн рублей государственной поддержки на проведение работ по закладке фруктовых садов и виноградников и уходу за ними в IV квартале 2018 года. Об этом в рамках рабочей встречи с руководителями аграрных предприятий Севастополя рассказал директор департамента сельского хозяйства Севастополя Дмитрий Чумаков.

 

Основной темой мероприятия стали планы аграрных предприятий Севастополя по закладке многолетних насаждений в IV квартале 2018 года. Также обсуждались и вопросы продвижения продукции севастопольских виноделов на рынках различных регионов Российской Федерации.
Конец осени и начало зимы уже традиционно для Севастополя становятся периодом активизации работ по раскорчёвке старых и закладке новых садов и виноградников. Столь поздний срок начала работ по закладке связан прежде всего с тем, что сбор урожая винограда заканчивается в октябре, и только после этого сельскохозяйственная техника предприятий может быть задействована для решения задач по обновлению многолетних насаждений.
Расширение и обновление существующих площадей виноградных насаждений—важное направление развития аграрной отрасли Севастополя, предусмотренное государственной программой «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя на 2017-2022 годы». В рамках государственной программы за счёт средств федерального бюджета на 2018 год аграриям предоставят свыше 150 млн рублей субсидий на закладку многолетних насаждений и уход за ними.
В ходе обсуждений Дмитрий Чумаков также попросил аграриев обозначить и планы по обновлению садов и виноградников на среднесрочный период 2019-2022 годов. Кроме того, в рамках рабочей встречи обсудили вопросы участия сельскохозяйственных предприятий Севастополя в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень», которая пройдет с 10 по 13 октября текущего года в Москве.

Другие статьи этого номера