Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 20o

«Я никогда не прятался от жизни»

80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию изучали в школах.   «ИВАН ПАПАНИН—СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОЛУМБ» Стационарная выставка «Иван Папанин—севастопольский Колумб», много лет проходившая в...

80 лет назад страна встречала «папанинцев» как национальных героев. Сам Иван Дмитриевич Папанин стал кумиром миллионов, его биографию изучали в школах.

 

«ИВАН ПАПАНИН—СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ КОЛУМБ»

Стационарная выставка «Иван Папанин—севастопольский Колумб», много лет проходившая в Государственном музее героической обороны и освобождения Севастополя, закрылась 10 сентября в связи с реконструкцией. Но это лишь повод в год 80-летия возвращения экспедиции на Большую землю вспомнить о первой в мире дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1». Начальником станции был уроженец Севастополя Иван Дмитриевич Папанин. Он же—участник революционных событий 1917 года, Гражданской и Великой Отечественной войн, дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук… «Могу только сказать, что никогда не прятался от жизни, а наоборот, хотел быть на ее стремнине»,—как-то сказал Иван Дмитриевич. Широко известный полярный исследователь, он оставил свое имя в памяти людей наравне с именами великих путешественников—Колумба, Магеллана, Нансена и других.

 

ДЕТСТВО НА КОРАБЕЛЬНОЙ

В Севастополе есть улица, названная в честь героя, а в Папанинском сквере, что на Корабельной стороне города, установлен памятник. Известно, что большая семья Папаниных проживала в районе Аполлоновой балки—дом отстроили в арке старого акведука. В 1904 году юный Иван стал обучаться наукам. Посещал начальную школу, которая находилась на улице Доковой. В земскую школу на Корабельной стороне будущий знаменитый полярник—а тогда просто севастопольский мальчишка Ваня Папанин—ходил недолго. Уже после четвёртого класса он начал трудовой путь, устроившись на завод. Считается, что здание, где он учился, сохранилось и по сей день. Отчасти оно сберегло и свой профиль, здесь разместилась музыкальная школа № 2. А улица Доковая сменила название на Дзигунского…
За плечами Папанина было всего четыре класса начальной школы. И он мог так и остаться провинциальным недоучкой, стать токарем на заводе или уже потом, после Гражданской войны, комендантом ЧК. Но его ждала судьба романтика и исследователя. Первая же экспедиция привела севастопольца в Якутию на строительство радиостанции. И… Север навсегда покорил южанина.

 

ОРИЕНТАЦИЯ—СЕВЕР

В 1932-1933 годах И.Д. Папанин возглавлял полярную станцию в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа, в 1934-1935 гг.—полярную станцию на мысе Челюскин. Широкую известность Папанин получил в 1937 году, когда возглавил экспедицию на Северный полюс. Тогда, в 1937-м, у советского правительства не возникло вопроса, кто возглавит дрейфующую арктическую станцию, первую в мире.

 

«Я никогда не прятался от жизни»

 

Целью экспедиции не было покорение Северного полюса, до Папанина это сделали другие (Руаль Амундсен, Ричард Берд, Умберто Нобиле). Стояла задача создания судоходства вдоль северной границы государства. Арктический путь был не изучен. Научная экспедиция, организованная прямо на льдине, должна была дать ответ о наличии подводных течений, сроков неподвижного стояния льда, путей его дрейфа.
Группа смельчаков, о научных исследованиях которой широко извещалось в мировой прессе, состояла из руководителя и повара Ивана Дмитриевича Папанина, гидролога и биолога Петра Петровича Ширшова, геофизика и астронома Евгения Константиновича Федорова и радиста Эрнста Теодоровича Кренкеля. На Большой земле полярников готовил Отто Шмидт. Экспедиция отправилась в путь на четырех воздушных бомбардировщиках в марте 1937 года и достигла конечного пункта 21 мая. Полет совершался вслепую, но летчик Михаил Водопьянов посадил воздушное судно точно на льдину.

 

«Я никогда не прятался от жизни»

 

За две недели на льду была полностью оборудована научная станция, после чего воздушные суда отправились обратно. А льдина начала движение с севера на юг. Дрейфовать полярникам пришлось 274 дня. За это время ученые собрали сведения о фауне полярного региона, о наличии планктона в водах океана. «Папанинцы» сделали большое количество снимков животных, обитающих в Арктике. Им принадлежат открытие Большого подводного хребта и создание метеокарты Арктики.
Каждый день был борьбой в условиях постоянного холода. В палатке—минусовая температура. Но ежедневно Папанин делал карандашные записи в своем дневнике. На пожелтевших страницах—неровные строки: здесь всё—тревожные мысли, упрямство на пути к цели и ликование.
Самым серьезным испытанием для полярников оказался многодневный сильнейший шторм, крошивший льдину. Одна из трещин прошла прямо под палаткой. В январе 1938 года уменьшение ледового поля стало угрожающим. Утром 1 февраля Папанин сообщал: шторм разорвал льдину, оставив экспедиции обломок 300 на 200 метров, лишив «СП-1» двух баз и технического склада. Стало ясно: экспедицию пора эвакуировать. На помощь «папанинцам» срочно отправились ледокольные пароходы «Мурман» и «Таймыр».
19 февраля 1938 года в 13 часов 30 минут «Таймыр» и «Мурман» подошли к льдине, где находилась четверка полярников. Восемьдесят человек спустились с борта и пошли им навстречу. Через пять часов все имущество станции было перенесено на «Таймыр».
Полярников доставили в Ленинград 15 марта, где их ждала торжественная встреча. Впоследствии всем четверым было присвоено звание Героя Советского Союза. Экспедиция завершилась успехом: ни один участник не пострадал, а уникальные исследования легли в основу множества научных открытий.
…В конце 1939-го—начале 1940 года Иван Дмитриевич Папанин организовал экспедицию по спасению ледокола «Георгий Седов», за что был удостоен второй раз звания Героя Советского Союза.
В годы Великой Отечественной войны прославленный полярник занимал должности начальника «Главсевморпути» и уполномоченного Государственного комитета обороны по перевозкам на Севере. Организовывал прием и переправку на фронт грузов из Англии и Америки, за что получил звание контр-адмирала. И.Д. Папанин был награжден девятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Нахимова I степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, многими медалями СССР и иностранными наградами.

 

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Иван Дмитриевич Папанин был дважды«Я никогда не прятался от жизни» женат. Первой супругой полярника стала уроженка Ялты Галина Кирилловна Касторживская. Женщина разделила с Иваном Дмитриевичем все тяготы жизни в Якутии и на Таймыре.
Галина была незаменимым помощником мужу, собирая метеорологические сведения и архивируя полученные данные. Заболев в середине 60-х годов раком, Галина Кирилловна скончалась в 1973 году. Детей в семье не было. Иван Дмитриевич тяжело переживал утрату, но в 1982 году женился на Раисе Васильевне, которая редактировала издание мемуаров полярника. Вторая супруга была младше Папанина на 35 лет.
Биографы сообщают, что Иван Дмитриевич до конца жизни отличался крепким здоровьем. Умер полярник на 92-м году 30 января 1986 года от остановки сердца. Могила Папанина находится на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимках: дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин; станция полярников; участники экспедиции на Северном полюсе; памятник И.Д. Папанину в сквере его имени на Корабельной стороне.

 

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ