Архитектура, стройнауки и технологии—стратегические направления

Архитектура, стройнауки и технологии—стратегические направления

Ректоры Севастопольского госуниверситета и Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) в ходе визита представителей томского вуза в Севастополь подписали соглашение о сотрудничестве в области образования и науки.

 

«В предварительных переговорах мы определили точки соприкосновения. Это два основных стратегических направления: архитектура и строительные науки и технологии»,—рассказал ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов. Также ректор отметил немалый опыт ТГАСУ в реализации комплексных программ развития.
«Помощь коллег необходима в процессе становления запланированного в рамках стратегии развития города нового архитектурного института СевГУ. Мы выйдем на совместные проекты, связанные с градостроительством, развитием территорий и проектированием»,—рассказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Напомним, что в 2019 году в СевГУ будут открыты бакалавриат и магистратура по новым направлениям подготовки: градостроительство, дизайн, архитектура и др. Абитуриентов на эти направления вуз начнет набирать в 2019 году.
Девиз ТГАСУ: «Польза, прочность, красота», и ректор вуза полагает, что шестидесятишестилетний опыт вуза поспособствует созданию полноценной проектно-образовательной архитектурно-строительной системы в СевГУ.
Среди тем сотрудничества двух университетов ректор
ТГАСУ назвал оценку дорожной сети и городского трафика в рамках программы «Умный город», создание программ модернизации и переподготовки кадров в области ЖКХ, разработку стандартов экспертизы зданий и сооружений, автоматизацию жилых домов и строительство сейсмостойкого жилья, проведение гидрологических исследований.
Общий интерес к теме материаловедения в морском строительстве отметил директор Политехнического института СевГУ Василий Головин.
Предметный обзор возможных совместных программ по архитектуре и строительству представил декан архитектурного факультета ТГАСУ Владимир Коренев. Он рассказал о направлениях подготовки инженеров в области дизайна, архитектуры, реставрации и городского строительства.
«Одно из созвучных направлений связано с цифровизацией градостроительной деятельности, в том числе разработкой 3D-модели города с помощью сканирования территории с беспилотника, и созданием высокоточного ортофотоплана с матрицей высот»,—рассказал Владимир Коренев.
Также участники встречи обсудили потенциальную возможность ведения совместных сетевых образовательных программ.
Томский государственный архитектурно-строительный университет—один из ведущих строительных университетов в Сибири. Он осуществляет фундаментальную и прикладную подготовку бакалавров, магистров, специалистов и техников по направлениям архитектурно-строительного профиля. Миссия ТГАСУ—развитие лучших традиций архитектурно-строительного образования и науки, учебной, научно-исследовательской и практической деятельности.

 

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера