Херсонеситы вернулись на Античный проспект

Херсонеситы вернулись на Античный проспект

В Севастополе в районе улицы Корчагина и проспекта Античного открылся античный сквер на усадьбе надела № 9 хоры Херсонеса. Экскурсии для всех желающих проводились бесплатно профессиональными экскурсоводами все минувшие выходные.

 

Продолжением сквера «Динопарк» в районе улицы Корчагина стала прогулочная историческая тропа, пролегающая по территории усадьбы надела № 9 хоры Херсонеса. 22 сентября всех гостей исторического поселения древних греков ждали бесплатные экскурсии. Любознательные севастопольцы и гости города окунулись в красочные истории о жизни херсонеситов, о выращивании ими винограда и сельскохозяйственном быте две тысячи лет назад на месте современного высотного Античного проспекта. Экскурсии вели профессиональные историки и сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический». Малыши в это время попробовали свои силы в мастер-классах по лепке из глины на гончарном круге и рисованию. Реконструкторы, облаченные в одежду и доспехи времен расцвета Херсонеса, представляли эпизоды из античной жизни.

 

Херсонеситы вернулись на Античный проспект

 

Таким образом в Севастополе был реализован проект общественной организации «Севпарки». В конце прошлого года он был поддержан Фондом президентских грантов. На преобразование общественного пространства было выделено порядка 1,5 млн рублей.
Побывавший в усадьбе в субботу губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников назвал открытие сквера на территории хоры Херсонеса «прекрасным примером того, как активность общественников и поддержка власти помогают сохранять историческое наследие Севастополя».
По словам главы города, со стороны правительства помощь проекту заключалась в установлении уличного освещения, и сотрудничество будет развиваться. «Я дал поручение департаменту городского хозяйства до середины ноября подготовить проекты еще по трём площадкам, которые мы благоустроим в следующем году при методической поддержке наших общественников»,—заявил Дмитрий Овсянников.
Закончился первый день появления на свет из небытия надела хоры Херсонеса спектаклем «Что позволено Юпитеру» в исполнении ведущих артистов Севастопольского академического русского драматического театра имени А.В. Луначарского в живой атмосфере амфитеатра в «Динопарке».

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

Спасибо всем!

«Сегодня запустили новую веху в тысячелетней жизни усадьбы № 9 хоры Херсонеса! Сотни часов дискуссий, десятки вариантов проектных решений, изучение глубин профильного законодательства и почти три месяца усердного волонтерского труда под щедрым крымским солнышком! Спасибо всем, кто принимал участие в проекте и делал это преимущественно по доброй воле во внерабочее время»,—написали в соцсетях активисты ОО «Севпарки».

 

Кстати     

Там, где был пустырь

Усадьба надела № 9 была сооружена в конце IV в. до н.э. Центром постройки был большой двор, по его периметру располагались хозяйственные помещения с пифосами для хранения вина и сельхозпродукции, функционировала винодельня. В западном углу находилась трехэтажная башня.
В 1974-1982 годах в рамках экспедиции Института археологии АН СССР были проведены раскопки, наиболее ценные находки стали частью основного музея Херсонеса. До 2017 года объект представлял собой пустырь с развалинами среди высотной и промышленной застройки.

 

Важно!     

Для жителей Севастополя «Херсонес Таврический» останется бесплатным

С 1 октября вход на территорию Херсонесского музея для гостей города станет платным. Об этом сообщается на официальном сайте музея-заповедника.

 

Согласно поручению департамента музеев Министерства культуры Российской Федерации (№ 1241-05-07 от 12.09.2018 г.), с 1 октября 2018 года будет введен платный вход на территорию Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». Цена входного билета—100 рублей.
При этом Министерство культуры Российской Федерации поддержало предложение руководства Херсонесского музея, и для жителей Севастополя вход на территорию музея-заповедника остается бесплатным.
Кроме того, право на бесплатное посещение территории музея будет предоставлено тем категориям граждан, которые в настоящее время уже имеют право на бесплатное посещение музейных экспозиций.
Также право на бесплатный вход на территорию музея-заповедника и в экспозиции, на бесплатное посещение экскурсий имеют сопровождающие лица некоторых категорий граждан.
Один раз в месяц (последнюю среду месяца) право на бесплатный самостоятельный осмотр памятников городища, находящихся на территории музея-заповедника, и посещение экспозиций предоставляется:
—лицам, не достигшим 18 лет;
—лицам, обучающимся по основным профессиональным образовательным программам: среднего профессионального и высшего образования.
Бесплатное посещение экспозиций лицами, обучающимися по основным образовательным программам, осуществляется при предъявлении ими студенческого билета, оформленного в соответствии с требованиями приказа Минобрнауки России.
Посетители, относящиеся к льготным категориям граждан, при предоставлении соответствующих документов получают в кассах музея-заповедника входной билет номиналом «Бесплатно».

Другие статьи этого номера