Отвечаем на вопросы читателей

Отвечаем на вопросы читателей

Вопрос: Какие существуют льготы (ЖКХ) для ветеранов боевых действий и зависят ли они от возраста, количества прописанных людей в квартире и т.д., льготы по ЖКХ для ветерана труда со стажем 46 лет.

 

Ответ: Все вопросы, касающиеся статуса, мер поддержки и льгот ветеранов, закреплены в федеральном законе от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».
Ветеранам боевых действий назначаются льготы на федеральном и региональном уровне. Льготы участникам боевых действий по оплате жилищно-коммунальных услуг подразумевают компенсацию в определенном размере при оплате. Размер компенсации устанавливается на региональном уровне.
Таким образом, граждане из числа указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 федерального закона «О ветеранах», ветераны боевых действий, имеют право на льготу в виде 75% стоимости коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз твердых и жидких бытовых отходов, потребление природного газа, обеспечение баллонным газом, электроснабжение, отопление и горячее водоснабжение)—в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации; стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, проживающему в домах, не имеющих центрального отопления.
Данная льгота предоставляется независимо от вида жилищного фонда и также распространяется на всех членов семьи ветерана боевых действий, проживающих с ним на одной жилплощади.
Категория граждан, которые относятся к ветеранам труда, определена в статье 7 федерального закона. Ими являются следующие лица:
— имеющие удостоверение «Ветеран труда»;
— имеющие ордена и медали либо почетное звание СССР или РФ, либо имеющие награды ведомственных знаков отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Также лица, которые вышли на работу, не имея совершеннолетнего возраста, в период Великой Отечественной войны, общий стаж которых составляет не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
На федеральном уровне привилегии для этой категории граждан не предусмотрены. Данный вопрос находится в компетенции региональных властей. Перечень льгот, возможных для получения, устанавливается региональными законодательными актами.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте законодательного собрания города Севастополя, ветераны труда имеют право на получение ежемесячной денежной выплате в размере 500 рублей.
Для получения указанного вида льгот необходимо обратиться в районное управление социальной защиты населения, представив документы, подтверждающие право на льготы, и письменное заявление.

 

_____________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера