Будем лечиться по-новому!

Севастопольская медицина ориентируется на московские стандарты. «Дорожная карта» запланированных мероприятий будет представлена городским департаментом здравоохранения уже в октябре.

 

Обсудили проблемы и перспективы

В Севастополе состоялся IБудем лечиться по-новому! стратегический медицинский консилиум, основная цель которого—выявить текущие проблемы в системе здравоохранения города с последующей выработкой концепции устойчивого развития. В пленарном заседании и тематических сессиях, прошедших 14 и 15 сентября в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова, более 150 ведущих врачей и специалистов в области организации здравоохранения обсуждали, какой быть севастопольской медицине.
К консилиуму готовились заранее. Как отметил директор научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов, ещё в апреле текущего года московские эксперты прибыли в Севастополь для исследования местной медицины: изучали инфраструктуру и нормативно-правовую базу, общались со специалистами, проводили мониторинг того, как осуществляются закупки. В результате нашли множество болевых точек.
Поэтому неудивительно, что началось пленарное заседание I стратегического медицинского консилиума Севастополя с видеоролика, в котором коллеги из Москвы поделились мнением о том, что нужно сделать, чтобы вывести севастопольскую медицину из тупика.
«Здравоохранение нужно усиливать, укреплять, расширять», «нужна коммуникация: чтобы чиновники слушали врачей, врачи поняли всю конъюнктуру, которая есть на сегодняшний день в системе здравоохранения, а пациенты увидели одних и других и тоже вступили в диалог», «в ближайшее время всем хотелось бы видеть доступную, качественную медпомощь, развитие ВМП», «надо принять совместное, консолидированное, правильное заключение по мероприятиям», «стратегия должна быть жизнеспособной, это не должны быть фантазии (как было бы хорошо, если бы…), это должны быть конкретные рекомендации», «медлить нельзя, в Севастополе живут люди, которые нуждаются в конкретной медицинской помощи», «необходимо выстраивание целостной, эффективной городской системы здравоохранения», «это должна быть система, соответствующая не только общероссийским, но и ведущим мировым стандартам, система, гармонизированная с теми требованиями, которые сегодня предъявляют к здравоохранению ведущие профессиональные организации»,—обращались к участникам форума московские специалисты, не забыв при этом призвать всех жителей Севастополя «обращаться за медицинской помощью как можно раньше и главное—проходить профилактические осмотры, так как это является основной возможностью выявить заболевание на ранней стадии», а медицинское сообщество—«активизироваться и пройти реформирование, так как это нужно прежде всего вам».
Как отметил принимавший участие в мероприятии губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, задача форума—изменить ситуацию в сфере здравоохранения Севастополя к лучшему, сделать ее полностью ориентированной на пациентов. Необходимо выстроить работу так, чтобы тот финансовый ресурс, который есть, приводил к повышению зарплат, улучшению оснащенности медучреждений. «Нужно делать это системно с сильной методической поддержкой тех, кто этот путь уже осилил,—сказал глава города.—Мы готовились к старту данной системной работы. Важно, что непосредственно руководители медучреждений города в течение двух дней выработают решения, которые мы будем реализовывать в ближайшие 4-5 лет».
Далее выступающие говорили о том, что важно оправдать ожидания севастопольцев, которые хотят получать медицинские услуги быстро, безопасно, качественно и бесплатно, что необходимо выявить тех людей, кто не обследовался в течение пяти лет, и обследовать их, что самое сложное—перейти из текущего состояния в состояние идеальной системы здравоохранения, при этом не потеряв самое ценное—кадры, без которых любое оборудование бессмысленно, что необходимо сделать так, чтобы диагноз пациенту, доставленному в больницу «скорой помощью», ставили не на операционном столе, а делали это участковые врачи заранее: своевременно выявляли бы факторы риска, проводили соответствующие обследования, ставили диагноз и находили оптимальный путь лечения…
Обсуждались также проблемы, которые волнуют севастопольских врачей. В частности, как можно изменить стандарты лечения, чтобы не выписывать всем подряд пробиотики, интерферон и арбидол, а подходить к лечению каждого пациента индивидуально, а также как можно уменьшить безумное количество ненужных справок, которые приходится выписывать врачу (школы требуют справки даже от тех детей, которые посещают шахматные кружки, или же врачу приходится идти по вызову на дом к 15-летнему подростку с температурой 37,50, потому что ему необходимо выписать справку в школу).
При обсуждении проблемы нехватки участковых терапевтов было отмечено, что в Москве такая же проблема, которую решают за счет того, что переучивают врачей. Так, за два последних года 85% терапевтов были переучены, получив квалификацию врачей общей практики, когда специалист «чуть-чуть лор, чуть-чуть кардиолог и так далее».
Присутствующие на консилиуме врачи подняли и жилищный вопрос, посетовав на то, что даже программа «подъёмного миллиона» не дает результата: поработав немного в Севастополе, молодые специалисты возвращают деньги и уезжают, так как на небольшую зарплату не имеют возможности снимать жилье. И чтобы люди оставались, необходимо строительство служебного жилья.
В ответ Дмитрий Овсянников предложил присутствующим не списывать все на отсутствие служебного жилья, а самостоятельно выработать решения, в частности изыскивать внутренние резервы, чтобы зарплаты врачей хватало в том числе и на съемное жилье.
«Если система грантов в виде предоставления миллиона рублей неэффективна, то нужно задать вопрос: почему он [специалист] уезжает? Может, из-за нашего низкого менеджмента он не может выйти на зарплату в 70-80 тысяч рублей?—адресовал губернатор вопрос главврачам.—Работа в Севастополе должна быть привлекательной: зарплата не 25-30 тысяч рублей, а 70-80 тысяч. Это задача руководителей медицинских учреждений. Стимулирование в виде помощи государства мы также формируем—это строительство доступного жилья по цене 40 тысяч рублей за квадратный метр. Через 2-3 года будем готовы предоставлять эти квартиры молодым специалистам не только в сфере здравоохранения, но и в других социальных отраслях.
По словам губернатора Севастополя, в ближайшие годы региону понадобится дополнительно около 1000 специалистов для работы в проектируемых и строящихся объектах: больнице «скорой медицинской помощи», инфекционной больнице, онкологическом диспансере и районных поликлиниках.
На сегодняшний день не в полной мере используется потенциал Медицинской академии имени С.И. Георгиевского в Симферополе—необходимо увеличить объемы целевого обучения для нужд Севастополя. Кроме того, продолжится работа с департаментом здравоохранения Москвы по вопросам переподготовки и повышения квалификации севастопольских кадров, поиска новых специалистов.
«Основная проблема в системе здравоохранения—это не качество специалистов или лекарственных препаратов, а менеджмент: своевременность оказания необходимой помощи, отсутствие очередей, использование современных технологий. Я поставил задачу выработать те шаги, которые приведут к улучшениям в системе управления и организации рабочего процесса»,—добавил Дмитрий Овсянников.
Губернатор Севастополя также выразил благодарность департаменту здравоохранения Москвы и заместителю мэра Леониду Николаевичу Печатникову за оказание поддержки и методического сопровождения.
«Из научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы к нам приехало почти 25 человек. После выработки решений нам предстоит многолетний совместный процесс их реализации. Предполагается не только методическая, но и финансовая помощь»,—сообщил глава города.

 

Курс—на создание новой модели здравоохранения

В ходе медицинского консилиума были подняты темы особенностей финансирования системы здравоохранения Севастополя, применения современных подходов в формировании новой модели медицинской организации и инновационных технологий в лечении.
Участники обсудили вопросы инфраструктуры севастопольской медицины, кадрового обеспечения, маршрутизации пациентов, лекарственного обеспечения жителей города.
По словам директора департамента здравоохранения Севастополя Сергея Шеховцова, перед специалистами не стояла конкретная задача реорганизации, а была поставлена задача обсудить существующую систему и выявить те недостатки, которые на сегодняшний день существуют в здравоохранении. Рабочие группы должны были предложить соответствующие изменения.
Результатом двухдневной работы секций стало определение проблем отрасли и путей их решения.
Кадровая группа среди проблемных вопросов отметила нехватку молодых специалистов, недостаток медработников первой и высшей категорий, отсутствие эффективной системы получения дополнительного профессионального образования. Возможными путями решения, по мнению экспертов, могут стать внедрение мер социальной поддержки, организация в Севастополе медицинского института и создание симуляционного центра для врачей и среднего медицинского персонала.
Группа, работавшая над вопросом маршрутизации пациентов, выявила отсутствие преемственности медицинской помощи при маршрутизации, недостаточное взаимодействие с органами социальной защиты и опеки, отсутствие системы диспансерного наблюдения. В числе предполагаемых решений—внедрение информационной системы, объединяющей все медицинские организации по всем условиям оказания медицинской помощи, создание совместной с социальными службами «горячей линии», развитие волонтёрского движения, обеспечение «зелёного коридора» для диспансеризации, привлечение кадров, разработку системы мотивации для врачей и пациентов.
Эксперты, занимавшиеся вопросом лекарственного обеспечения, назвали основными вопросами отсутствие обоснованного планирования закупки лекарств при оказании медицинской помощи и отсутствие инфраструктуры, позволяющей приблизить лекарственное обеспечение льготников из отдаленных районов города к месту проживания. Члены рабочей группы предложили создать в Севастополе первое в России единое фармакологическое бюро и открыть централизованный аптечный склад. Для обеспечения доступности лекарственного обеспечения отдалённых районов предложили пролицензировать фармацевтическую деятельность фельдшерско-акушерских пунктов и сельских врачебных амбулаторий и организовать розничную продажу лекарств. Для льготников предложили выписывать рецепты на трёхмесячный курс лечения и доставлять на ФАПы для выдачи. Кроме того, в возможной перспективе—взаимодействие с органами защиты для доставки лекарств маломобильным гражданам на дом.
Специалисты инфраструктурной группы выделили в проблемный ряд недостаточную укомплектованность медицинских организаций современным реанимационным оборудованием и оборудованием по лучевой диагностике, а также несоответствие больниц требованиям лицензирования. Среди путей решения—строительство новых медицинских учреждений, определение потребностей в оборудовании для каждой медицинской организации, анализ готовности помещений и медперсонала для работы с аппаратурой.
В ближайшее время на основе проведенной работы будет разработана «дорожная карта» запланированных мероприятий.

 

Ждем перемен!

О том, что в Севастополе рассматривается вопрос о реорганизации системы амбулаторно-поликлинической помощи, призванной упростить горожанам доступ к узким специалистам и прохождение диагностики, еще в начале августа сообщал бывший тогда директором департамента здравоохранения Антон Бахлыков.
«У нас в одних медучреждениях три рентген-кабинета, а в других—один, где-то шесть снимков в день, где-то—тридцать. Задача была перераспределить нагрузку. Плюс надо было уйти от ситуации, когда у узкого специалиста 0,25 ставки в одной поликлинике, 0,5 ставки—в другой»,—объяснял причины реорганизации Антон Бахлыков.
Он уточнил, что в составе 1-й городской больницы планируется создать поликлинический центр, который будет отвечать за организацию всей амбулаторной помощи города, кроме территории Северной стороны и сельской зоны.
Наряду с этим предусматривалось создание клинико-диагностического центра, который объединит все лаборатории города.
Также прорабатывался вопрос увеличения часов приема в нерабочее время до 20.00 для удобства работающих горожан.
«Аналогичные процессы происходят в детской медицине: там центром амбулаторной помощи станет поликлиника городской больницы № 5»,—добавил Антон Бахлыков.
Кроме того, на базе городской больницы № 5 планировалось создание полноценного реабилитационного центра, который позволит вести комплексное лечение патологии с момента ее выявления.
Дифференциация должна была произойти и в специализации городских роддомов: на базе одного из них планировалось оказание помощи при проблемах со здоровьем матери, на базе другого—при патологии плода.
Воплотятся ли эти планы в жизнь или Севастополю будет предложена иная модель здравоохранения—покажет время. Несмотря на то, что ситуация в севастопольской медицине сейчас далека от идеальной, специалисты надеются на кардинальные изменения к лучшему. Ожидается, что программа развития здравоохранения будет существенно скорректирована с учетом тех возможностей, которые есть у правительства Москвы. «Дорожная карта» запланированных мероприятий будет представлена севастопольцам совсем скоро.

 

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера