У нас в гостях—писатель Юрий Нечипоренко

У нас в гостях—писатель Юрий Нечипоренко

В детской библиотеке-филиале № 7 им. Г.А. Черкашина ЦБС для детей состоялась творческая встреча читателей с писателем Юрием Нечипоренко (г. Москва)—лауреатом литературных конкурсов и премий, автором книг «Ярмарочный мальчик: жизнь и творения Николая Гоголя», «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова», «Начальник связи», сборника рассказов «Смеяться и свистеть», главным редактор сетевого литературного журнала для детей и взрослых «Пампасы». Писатель с юмором и очень откровенно говорит в своих книгах об очень важных вещах: о семье, взаимопонимании с родителями, о победах и поражениях, о смелости и достоинстве и еще о многом другом.

 

Юрий Нечипоренко—замечательный рассказчик. Он поведал ребятам о своем счастливом детстве, самодельном домике, который построил с друзьями во дворе, и о том, как они искали в лесу порох, а потом запускали в небо самодельные ракеты. С большой теплотой писатель вспоминал своего отца, истории которого легли в основу его книги «Начальник связи».
А затем писатель отвечал на самые разные вопросы ребят: искренне, со всем уважением к своим юным слушателям и читателям. Читателей интересовали самые разные вещи из творчества писателя и просто из жизни: «Почему вы учились на физика, а стали писателем?», «Кто или что вас вдохновляет на написание книг?», «Какие черты характера вы ценит в людях?», «Читаете ли вы произведения современных авторов» и многое другое.
С большим интересом присутсвующие—и дети, и взрослые—слушали чтение автором своего рассказа «Шпак» из сборника «Смеяться и свистеть». Оказывается, Шпак—это прозвище писателя в детстве. Ребята начали охотно рассказывать о своих школьных прозвищах.
Юрий Нечипоренко не только пишет книги для детей, он—ученый, биофизик, читает лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова, предмет его научных исследований—ДНК человека. И он говорил с ребятами о том, как важно читать книги, заниматься творчеством, развиваться и быть любознательным, стремиться к наукам.
В завершение встречи все желающие могли взять автограф у Юрия Дмитриевича Нечипоренко и сфотографироваться с писателем.

 

Н. МАТЕРАНСКАЯ, завбиблиотекой-филиалом № 7 им. Г.А. Черкашина ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера