Из такой рыбки уху не сваришь!

Из такой рыбки уху не сваришь!

Минздрав России рекомендовал населению есть меньше хлеба и больше рыбы. Согласно утвержденным рекомендациям относительно рационального потребления продуктов питания, нормы потребления рыбы и морепродуктов были увеличены до 22 килограммов ежегодно. Мяса рекомендуется съедать 73 килограмма в год, причём говядины стоит употреблять меньше, а вот нормы для свинины, птицы и баранины были увеличены. Также в Минздраве увеличили нормы потребления бахчевых и овощей—до 140 килограммов в год, ягод и фруктов—до 100 килограммов. А вот норму потребления хлеба и хлебобулочных изделий снизили до 96 килограммов в год. Уменьшена до 90 килограммов также норма потребления картофеля, а сахара рекомендовано съедать не больше 24 килограммов в год. Указанные нормы разработаны с целью укрепления здоровья взрослых и детей, а также профилактики неинфекционных заболеваний, отметили в ведомстве. С помощью «Вопроса в лоб» мы решили выяснить, часто ли севастопольцы покупают морепродукты и из чего в основном состоит их меню.

 

Залог здоровья

—Морепродукты в меню—это вопрос не только продолжительности, но и качества жизни,—утверждает ветеран медицинской службы Ольга Васильевна Фененко.—Раньше в нашем гастрономе висел плакат: «Быть умным, сильным и здоровым хочет каждый человек, и ему поможет в этом рыба хек!» И правило есть по четвергам рыбу соблюдалось советскими людьми неукоснительно! Да и сейчас врачи рассматривают еду как лекарство. Медицинский «пищеводитель» рекомендует онкобольным делать упор на рыбу. Морепродукты полезны при гипертонии, стенокардии. У народов Севера, например, нет ишемии, атеросклероза, так как они часто едят рыбу.
Как дополнение к основному лечению рыбу включают в меню при заболевании щитовидной железы, иначе человек постоянно будет раздражаться, ощущать общую слабость. Рыба нужна для профилактики язвы желудка. Морепродукты понижают уровень плохого холестерина в крови, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Курящие мамы должны помнить о том, что из-за их пагубной привычки замедляется развитие мозга у плода, но благодаря рыбе в грудное молоко поступают необходимый ребенку йод и другие полезные вещества.
Рыбу рекомендуется есть хотя бы два раза в неделю для профилактики многих заболеваний. Особенно хороши жирные сорта—свежая селедка, лосось, сардины. А вот рыбу-меч, тунца, макрель лучше не есть, так как они накапливают ртуть. Из морепродуктов предпочтение следует отдавать мелкой рыбке и креветкам.
Рыба обязательно должна быть на столе. В нашей семье всегда был культ медицины, поэтому когда вижу черноморскую рыбку, никогда мимо не прохожу. Ведь она намного полезней речной рыбы!
Хочу заметить, что у вашей газеты высокая миссия—нести знания в массы. Просвещение населения по медицинским вопросам дает положительные результаты. Сегодня как никогда важно бережно относиться к своему здоровью. А те, кто нарушает правила торговли морепродуктами, дискредитируют саму идею здорового питания. С таких торговцев надо спрашивать по всей строгости, так как от того, что едят люди, зависит их здоровье.

 

Рыбу любим, но…

Тему дискредитации идеи здорового питания торговцами, не сговариваясь, продолжили очередные участники «Вопроса в лоб».
—Вы молодцы, что такой вопрос задали, —делится наболевшим Зинаида Дмитриевна Казначеева.—На днях купила в специализированном рыбном магазине на Малаховом кургане нототению, принесла домой, а внутри у нее от головы до хвоста—ледышка величиной с толстую сардельку! Дочка увидела—хотела обратно в магазин отнести. Но я решила, что из-за одной тушки не стоит идти скандалить. Положила размораживаться, через некоторое время на кухню зашла и чуть не задохнулась—вонь ужасная. Рыба оказалась тухлой… Это настоящий беспредел, рыба же не 20 рублей за килограмм стоит! Неужели продавцы не знают, что продают?
Я рыбу очень люблю еще с тех времен, когда на Камчатке жила. Но в Севастополе купить нормальную рыбу сложно. Озвучьте, пожалуйста, эту проблему, нужно же хоть какую-то совесть иметь! Тот специализированный рыбный магазин я теперь десятой дорогой обхожу и знакомым не советую там что-либо покупать. Обидно за наш город!
—Купить дорогую рыбу я не в состоянии,—жалуется 86-летняя Вера Денисовна.—Купила хребет лосося, принесла домой, а он перемороженный, рассыпается—каша кашей. От такой рыбы пользы мало, в ней уже ничего не осталось. И уху из этой рыбы не сваришь. Я бы нормальную рыбу купила, но почти вся пенсия на лекарства уходит. Варю супы, борщи, на том и живу. Я—участник войны, ветеран труда, но вот такая у меня жизнь на старости лет. Сил больше нет…
—Насчет рыбы хочу сказать следующее: родился я в Балаклаве и знаю, какой должна быть настоящая рыба, —продолжает обсуждение темы собеседник, назвавшийся Александром.—Всегда свежую рыбу у рыбаков покупал, а потом как-то подъехал к баркасу, говорю рыбаку: «Хочу рыбы у тебя купить!» А он мне в ответ: «У нас всю рыбу перекупщики оптом скупили, разрешили каждому только по два килограмма для себя взять». В этом году вообще султанки мало было. В Москве в ресторане ее по 500 рублей за пять штук продают.
Мне 83 года, я рыбу с детства очень люблю, но сейчас она для меня стала недоступной. Пошли с женой на рынок на 5-м километре, купили ставридку, сварили уху, а она воняет! Продавцы перемешивают плохую рыбу с хорошей и продают. Из десяти штук 2-3—испорченные. Раз купил такую рыбу, два купил—сварил, выкинул и больше не беру. Считаю, что рыбу должен продавать только рыбак, так как он не позволит своей продукции пропасть. В магазинах каждую неделю все дорожает, а рыбакам говорят, что продавать свой улов нельзя, только предпринимателям для перепродажи сдавать… Обидно! И не только с рыбой так.
На днях был с женой на Корабельной стороне. Видел, как 30-летняя женщина с маленькой девочкой хотели продать инжир с дачи, у них его килограмма четыре было. Только разложили товар—тут же подошел полицейский и оштрафовал женщину на 500 рублей. А напротив предприниматели полугнилой инжир в два раза дороже продавали. У меня в саду тоже три инжирных дерева растут, в этом году большой урожай. Говорю жене: «Иди продай!», а она мне: «Да ты что, чтобы и меня оштрафовали?» Инжир на землю падает, я беру лопату и закапываю его. Вот и получается, что хорошее выкидываем, а людей тем временем гнильем кормят.
—Вот вы пишете, что хлеба надо есть меньше, а рыбы—больше, а кто же ест рыбу без хлеба?—спрашивает Светлана Николаевна.—Я выросла в Севастополе и помню, как папа покупал у рыбаков целое ведро ставриды, мы ее солили, вялили и ели. Это было доступно севастопольцам, а сейчас рыба дороже мяса. Султанку по 600 рублей продают, за камбалу-калкан просят от 650 до 1000 рублей за кило, а ведь продают рыбу целиком, с головой, отходов много.
Так что наша черноморская рыбка не всем по карману: посмотришь на нее, облизнешься и уйдешь с рынка. Однажды даже слышала, как гости из Мурманска говорили, что у нас рыба дороже, чем у них. А ведь вкуснее нашей черноморской рыбки ничего нет, если она свежая, не перемороженная. Уха из султанки—сладкая, шкара в сезон ставриды—пальчики оближешь! Коренные севастопольцы толк в рыбе знают, но приходится в основном каши, борщики с щавелем да рассольники постные варить… В морском городе такого быть не должно!

 

Щи да каша—пища наша

—Честно говоря, рыба у нас на столе бывает нечасто,—продолжает разговор Елена Вячеславовна.—Я после больницы в основном дома нахожусь, за продуктами в магазин сын ходит. Покупает он в основном мясо, а вот овощей и фруктов почему-то меньше стало. Может, потому, что сын работу сменил: пока у него зарплата небольшая, а у меня пенсия маленькая, особо не разгонишься. Но творог едим каждый день! Раньше мы по четвергам всегда рыбный день устраивали, а теперь: каша, суп, борщ—вот и все разнообразие в меню. Трудновато сейчас жить стало. Но, думаю, у всех одно и то же…
—Рыбу покупаем крайне редко из-за финансовых трудностей, —рассказывает очередная собеседница Инна Александровна. —Всю зарплату «съедают» коммунальные платежи и выплаты по кредиту. Если получается, раз в месяц берем минтай, на прочие морепродукты даже не заглядываемся—не получается по деньгам. Раньше кальмаров покупали на салат, но часто попадались подпорченные. Да и рыба сейчас какая-то несвежая в продаже. Мечтаю купить ребенку красную икру, но очень уж наценка на нее в Севастополе большая. В портовом городе рыба должна быть дешевле, чем в материковой России, а у нас почему-то все наоборот…
Летом всей семьей как-то выбрались в город и заказали барабульку в кафе, заплатили приличную сумму, но по факту получили мало и невкусно. В общем, в меню у нас в основном блюда из курицы, фарша—котлетки, тефтельки, супчики… Купить овощи и фрукты не всегда получается, а многолетняя привычка экономить на еде к разнообразию, к сожалению, не ведет. И перспективы зарабатывать больше ни у меня, ни у мужа тоже не наблюдается.

 

Хорошо, все будет хорошо!

Стоит отметить, что давно у участников «вопроса в лоб» не было такого эмоционального всплеска, как в этот раз. Едва ли не каждый второй из звонивших, рассказывая о пережитом, начинал плакать от обиды. Быть может, так совпало, что, казалось бы, вполне безобидная тема задела людей за живое. Впрочем, среди всех негативных мнений все же было одно позитивное. По электронной почте в редакцию нашей газеты пришло сообщение, давшее повод искренне порадоваться за его автора.
«Завтрак—каша на воде, овсянка, гречка, пшено, ячневая; обед—овощной салат и обязательно рыба (любая) и мясное второе или первое, но что-то одно; полдник—фрукты; ужин—бутерброд с бужениной или колбасное изделие, но собственного приготовления или что-либо из творога, чай,—пишет Валерий Трошин.—Рыбу покупаем раз в неделю на ярмарке. Да, хлеба уходит немного». Здесь принцип здорового питания налицо. Как говорится, чтобы все так жили и были здоровыми.

 

Елена ИВАНОВА.

 

* * *

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Как вы относитесь к переменам? Какие перемены в городе, на ваш взгляд, наиболее знаковые?»
Ответ можно дать в пятницу, 28 сентября, с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 1 октября.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера