Львы Матросского бульвара

Львы Матросского бульвара

Московский скульптор Виктор Королев за последнее время устал от внимания прессы и горожан—его практически ежеминутно отвлекают от важной задачи. Две недели назад он приступил к изготовлению точных копий мраморных львов, оберегающих Графскую пристань. «Молодые» львы будут украшать Матросский бульвар, который планируется реконструировать в классических традициях города.

 

Виктор Королев работает по 12 часов в сутки. Сначала он создаст форму из пеноплекса, затем нанесет акриловую шпаклевку, по которой сможет моделировать детали. А дальше модель льва Графской пристани воплотится в каррарском мраморе, из которого сделаны подлинники.
Двух львов на Графскую пристань привезли еще во время правления адмирала Михаила Петровича Лазарева, 175 лет назад. Этих львов создал итальянский скульптор Фернандо Пелличио, но и до этого главную городскую пристань также украшали львы. Только очень непрезентабельные. Сделаны они были из мальтийского песчаного камня, который не выдержал близости моря. Камень осыпался, трескался, и Лазарев выписал львов из Италии. Стоили они «с доставкой и прочими расходами» приблизительно от 300 до 350 рублей серебром.
Правда, без казусов не обошлось: чтобы избежать бюрократии и длительных таможенных процедур, груз на бриге «Орфей» сразу доставили в Севастополь. Но позже таможенный надзиратель возбудил следствие по признакам провоза контрабанды.
К сожалению, по словам Виктора Королева, львов на Графской пристани реставрировали небрежно: «Штукатурили, забуривая перфоратором, от которого появляются трещины». А еще любители фотографироваться наносят непоправимый урон скульптурам: от каблуков тоже образуются микротрещины.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Д. Метелкина.

 

Другие статьи этого номера