«Найдена, жива!»

Полные три ночи и четыре дня разыскивали 81-летнюю Анну Иосифовну Кривоспицкую. Родственники и волонтеры, как говорят в таких случаях, весь город «поставили на уши». История показала, кто реально на случай такой беды готов оперативно прийти на помощь. Ведь, не приведи бог, нечто подобное может затронуть любого….

 

КАК СКВОЗЬ ЗЕМЛЮ

Даже самые внимательные родители,«Найдена, жива!» даже самые любящие родственники однажды могут столкнуться с тем, что их близкий человек не придет домой вовремя. По данным УОС МВД России, в 2017 году без вести пропавшими в нашей стране числились 83923 человека, в том числе 7966 детей. Ненайденными остались 1064 несовершеннолетних и чуть менее половины взрослых—39692 человека. Причины трагедий могут быть самыми разными: размолвка в семье, конфликт, какое-то нелепое недоразумение, криминал, недуг.
Рассказывает Лилия, дочь Анны Иосифовны Кривоспицкой:
—Случалось, что и раньше мама что-то забывала. Но это были какие-то бытовые мелочи: то спросит, где сахарница стоит, то забудет, куда ключи положила. Я думала, что она в те моменты была просто рассеянна, не концентрировала внимание. Оказалось, дела хуже.
Время от времени мама ездила из Камышовой бухты, где мы проживаем, на дачу, в Юхарину балку. Дорогу знала хорошо и никогда проблем не возникало. Но 13 сентября мама уехала, а к вечеру не вернулась. На улице стемнело уже, а ее все нет и нет… На рассвете мы с мужем сами поехали на дачу. Начали соседей опрашивать—никто ничего не знает. Стали звонить в «Скорую помощь», в приемный покой больниц. Обратились с заявлением в полицию. Сообщили о произошедшем друзьям, родственникам. Кто-то посоветовал нам написать в социальные сети. В Интернете мы напечатали объявление: «Помогите найти человека!», распечатали листовки с фотографией мамы, чтобы их расклеивать, раздавать всюду: на остановках, в общественном транспорте.
Также мне дали телефон координатора поисково-спасательного отряда кинологов «Вектор» Марины Осьмухи. Я обратилась с просьбой о помощи, и реакция была незамедлительной. Волонтеры откликнулись тут же, подробно все расспросили, определили маршрут поиска. Добровольцы со специально обученными на поиск человека собаками начали прочесывать многокилометровые лесопосадки возле дачных участков. Марина, координатор поиска, регулярно отчитывалась по карте о «закрытых зонах», то есть о тех местах, которые уже пройдены.

 

О ТЕХ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ РОЗЫСКОМ ПО ЗОВУ СЕРДЦА И ПО ДОЛГУ СЛУЖБЫ

Поисково-спасательный отряд кинологов-волонтеров «Вектор» был создан более шести лет назад Натальей Бабкевич. В минувшем году она стала победителем всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества» в номинации «По зову сердца». Ей действительно удалось собрать энтузиастов и создать отряд, работа которого ориентирована именно на добровольную помощь штатным спасателям. Кстати, 2018 год в Российской Федерации указом президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра).
Неоднократно вместе со своим четвероногим спасателем сама Наталья принимала участие в масштабных тренировках, организованных главным управлением МЧС России по Севастополю. Накоплен большой опыт работы с собаками-спасателями. На сегодняшний день отряд насчитывает восемь человек и восемь собак.
День поиска сменял другой, километр петлял за километром, Анна Иосифовна все числилась как пропавшая. Координатор отряда Марина Осьмуха утешала Лилию:
—В нашей работе отрицательный результат—тоже результат. Мы проверили участок—нет там человека, отсекаем его. Так идет пошаговая отработка версий.
Родственники пропавшей бабушки также обратились с заявлением в полицию Гагаринского района. На следующий день после обращения на домашний адрес А.И. Кривоспицкой приехали сотрудники правоохранительных органов, сняли отпечатки пальцев, удостоверились, что в доме нет следов насилия, подали в розыск.
Следует знать, что в случае, если пропал близкий человек, необходимо обратиться в отдел внутренних дел по месту проживания. Заявить о без вести пропавшем человеке можно и по телефону. Оперативный дежурный по телефону 102 обязан принять информацию или, по желанию заявителя, назвать телефон дежурной части ближайшего территориального органа внутренних дел. Дежурным запрещается отказывать в приеме заявлений о пропаже человека—независимо от продолжительности его отсутствия и места возможной пропажи. Человеку, который заявляет о пропаже родственника, необходимо представить помимо заявления ряд документов, после чего ориентировку получает весь личный состав органов правопорядка. Отрабатываются морги, больницы. Устанавливаются родственные связи пропавшего, в том числе лица, проживающие за пределами города. Ведется мониторинг социальных сетей.

 

ИНТЕРНЕТ ВСЕМОГУЩИЙ

—Поступила информация от волонтеров, что нашу маму видели в три часа ночи на трассе возле садового товарищества «Сосновый бор»,—продолжает знакомить с деталями поиска Лилия.—Молодой человек, проезжавший на мотоцикле, якобы даже остановился и сказал ей: «Бабушка, вы на дороге!» Позже выяснилось, что это действительно была она. Парень не предпринял никаких других действий, может, растерялся, но после возвращения домой выложил информацию в Интернет, описал приметы. Утром мы сразу поехали на эту трассу. Прошли ее вдоль и поперек. Поговорили со сторожем строительного городка. Мужчина сказал, что тоже вроде ее видел.
16 сентября наши нервы начали не на шутку сдавать. Мы обошли все пустыри, прошерстили все канавы. Все были между надеждой и отчаянием, в полном напряжении. Прошло ведь уже так много времени!.. Где мама? Что с ней? Приближалась четвертая страшная ночь.
Вдруг, уже вечером, по мобильному раздался звонок. Какая-то девушка представилась Наташей. Сказала, что знает о нашей беде, читала в социальных сетях. Она вроде видела женщину, подходившую под описание. Брела старушка вдоль дороги, ведущей к конечной троллейбусного маршрута № 10. Наташа заметила ее из окон своего автомобиля, но по инерции проехала мимо. Потом развернулась, однако никого уже не было.
Я кричу мужу, чтобы садился за руль: «Скорее, начинает темнеть!» Мы приезжаем на место, расходимся в разные стороны. Муж пошел в сторону моря, береговых обрывов. Я еще подумала: уж там точно не стоит искать… Подвела меня интуиция. Именно в этом диком месте мой супруг и увидел маму… Позвал осторожно ее по имени. Она оглянулась и удивленно спросила: «Володя? А что ты тут делаешь?»
Страница поиска в социальных сетях в тот же вечер была закрыта. Под фотографией А.И. Кривоспицкой появилась подпись: «Найдена. Жива!»

 

ХЭППИ ЭНД

Эта история закончилась благополучно. К удивлению и счастью Лилии, ее мама, столь долгое время предоставленная самой себе, не пострадала и даже не простудилась. О том, где она была на протяжении трех суток, что происходило, пожилая женщина рассказать не может. Да Лиля и не настаивает на подробностях, боится излишними расспросами растревожить болезненные, быть может, воспоминания, нанести дополнительную психотравму. Пусть ее мама сначала отдохнет, успокоится, придет в себя, а там видно будет.
Всей семье сейчас, по логике вещей, нужен покой. Да только недавно Анна Иосифовна как бы между прочим сказала: «Что-то я на даче давно не была…»

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: А.И. Кривоспицкая с правнуком.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера