Вот долина Бельбека

Вот долина Бельбека

Библиотека-филиал № 30 ЦБС для взрослых в Любимовке продолжает серию рассказов о своих читателях. Эта статья приурочена к Международному дню пожилых людей, который ежегодно отмечается 1 октября.

 

Любимовка—она особенная. В красивом месте—красивые люди. И даже со временем эта привлекательность не уходит. Недавно отпраздновала 90-летие наша (как её с любовью называют односельчане) «баба Варя»—Варвара Григорьевна Босая. Однажды ей сказали: «Вы всегда в движении. Мы никогда не видели, чтобы вы на скамейке сидели…» Пробегающий мимо сосед засмеялся: «Просто на виноградниках скамеек нет».
Не за горами солидный юбилей и у читательницы Г.Б. Толокновой. Она—прекрасный педагог. «В нашей династии много учителей. Особенно хорошо моему прапрадеду жилось: при Николае II он получал пять рублей золотом, корову можно было купить. Общий семейный стаж преподавания—500 (!) лет»,—рассказала Галина Борисовна.
Немало в библиотеке читателей, за плечами которых интересные, но, увы, непростые судьбы, и чем сложнее пройденный путь, тем больше умеет человек радоваться жизни, а вместе с ней и… самым простым вещам.
«Посмотрите,—показывает старенький, склеенный лейкопластырем крючок для вязания С.Д. Петрова,—я его называю «золотой», он лучше всех вяжет!»—и бережно кладёт обратно в сумку. Светлана Дмитриевна более 25 лет является членом библиотечного объединения «Хозяюшка», результаты её творческой деятельности (кружевные платья из тонкого хлопка, выполненные спицами, шляпки, полотенца с вышивкой, тёплые гольфы из остатков пряжи, сумки, сшитые из… пляжных зонтов, и другие шедевры)—на выставке рукоделия «Золотая осень». А рядом не случайно расположилась выставка «Миру—мир!», посвящённая блокаде Ленинграда. Светлана Дмитриевна—блокадница.
Молча наша героиня рассматривала книги, открытки, фотографии о Ленинграде, о войне, старую карту города страшного детства, газеты с информацией о жизни и стойкости ленинградцев в то время, которое знает не понаслышке, 125 граммов чёрного хлеба и фарфоровую статуэтку чёрной кошки (одного из символов того времени), керосиновую лампу и листок с меню: «щи из подорожника, пюре из крапивы, котлеты из ботвы, печенье из жмыха…», детские игрушки, набитые опилками, и другие выставочные предметы, многие из которых Светлана Дмитриевна предоставила из своего архива. Но в библиопространстве у них началась несколько другая жизнь, отличная от той, домашней, в папках.
…Поставили пластинку «О юных героях войны», зажгли свечу, зазвучали рассказы библиотекаря И.А. Свистуновой и очевидца страшных событий С.Д. Петровой о блокадном Ленинграде и… предметы ожили для того, чтобы грядущие поколения помнили…»
Вспоминаются строки стихотворения Э. Асадова (недавно отмечали 95-летие поэта):
Не ленинградец я по рожденью,
И всё же я вправе сказать
вполне,
что я—ленинградец
по дымным сраженьям,
По первым окопным
стихотвореньям,
По холоду, голоду, по лишеньям,
Короче: по юности, по войне!
А ещё:
…Вот долина Бельбека:
полынь и камень,
Ах, как выли здесь прежде
металл и пламень,
Сколько жизней навеки
умолкло тут…
Гибли здесь люди и после войны. Старожилы вспоминали, как, восстанавливая совхоз им. Софьи Перовской, выходили труженицы на виноградники и уже в мирное время взрывались на минах. До сих пор слышатся отголоски войны…
А сегодня, в преддверии Дня пожилого человека, ученик школы № 27 Илья Фёдоров проводит мастер-класс «Осенние цветы в технике оригами» и «Голубь мира из белой бумаги», а в небе над библиотекой—белоснежные чайки, в кружках—не фронтовой кипяток, а ароматный чай в тёплой компании молодёжи и старшего поколения, собравшейся у самовара в избе-читальне поселка Любимовка, у самого мирного Чёрного моря.

 

Т. ПЧЕЛИНА, зав. библиотекой-филиалом № 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера