Подполковник внутренней службы Николай Широковский: «Моя работа и моё любимое занятие— это одно и то же!»

Полиция и граждане—за «Чистые стены»

Связывать свою будущую жизнь со службой в органах внутренних дел студент Севастопольского государственного технического университета Николай Широковский не собирался. Молодой человек в обозримом будущем мечтал стать инженером-системотехником в какой-нибудь престижной коммерческой организации. Однако судьба распорядилась иначе.

 

В 1994 году студент-старшекурсник Николай познакомился с участковым уполномоченным милиционером Сергеем Свищёвым, который курировал студенческое общежитие. Именно встреча и дальнейшая дружба с милиционером предопределили жизненный выбор молодого парня. Сергей много интересного рассказывал студенту о своей службе в правоохранительных органах. Как-то в беседе с Николаем он и порекомендовал будущему программисту обратиться в Гагаринский районный отдел милиции, ведь там нужны были специалисты, умеющие работать за компьютером. Предложение участкового милиционера заинтересовало Николая Широковского, и вскоре после окончания университета выпускник направился к начальнику отдела кадров Гагаринского РОВД.
С компьютерами дипломированный инженер-программист был на «ты», а вот работать с людьми в качестве милиционера Николаю предстояло научиться. Первую должность, которую предложили выпускнику университета в отделе кадров Гагаринского районного отдела милиции, участковый уполномоченный милиции подполковник внутренней службы Николай Широковский помнит очень хорошо.
Такое предложение не было случайностью даже для инженера-программиста, считает Николай Николаевич. Ведь для того, чтобы стать опытным милиционером и разобраться, чем занимаются органы внутренних дел, просто необходимо было послужить участковым милиционером. Вскоре после окончания стажировки, в феврале 1997 года, Николая Широковского назначили участковым уполномоченным милиционером в опорный пункт милиции № 18 Гагаринского района Севастополя, где он прослужил до декабря 1998-го. Свою милицейскую альма-матер он до сих пор вспоминает с необыкновенным теплом, по-доброму.
В конце 1998 года Николаю Широковскому предложили должность инженера-программиста в отделе оперативной информации, будущем Информационном центре УМВД Севастополя. Службе в этом подразделении Николай Николаевич отдал двадцать лет своей жизни, продолжая трудиться и сегодня. Хотел ли он когда-нибудь сменить род своей деятельности? Отказался бы от службы в органах внутренних дел, если бы имел возможность вернуться в далекий 1996 год, когда перед ним стал серьёзный выбор: служба в милиции или работа в коммерческой организации? Никогда! Другого жизненного пути для себя Николай Широковский не представлял. Служба в Информационном центре УМВД для Николая—нечто большее, чем просто ежедневная работа. Это любимое увлечение на всю жизнь.
Важное место в жизни и служебной деятельности подполковника внутренней службы Николая Широковского занимает участие в миротворческих миссиях ООН. В составе миротворческого контингента он участвовал уже в четырех командировках. В декабре 2001 года инженер-программист из Севастополя впервые решил принять участие в миротворческой миссии в Республике Косово. Несмотря на то, что Николай был назначен инженером штаба по компьютерным системам, он плечом к плечу с другими полицейскими патрулировал улицы и выполнял поставленные задачи. Здесь Николай Широковский совершенствовал свои знания английского языка и изучал требования, которые ставит ООН перед миротворческим контингентом. После миссии в Косово были восточноафриканские республики Судан и Южный Судан, где в течение шести лет опытный инженер-программист Николай Широковский трудился начальником отдела сопровождения компьютерных систем и баз данных.
Николай Николаевич постоянно повышает свой профессиональный уровень. Так, в 2015 году он окончил специализированные курсы Всероссийского института повышения квалификации по миротворческой деятельности и получил соответствующий сертификат. Кроме того, подполковник внутренней службы успешно сдал квалификационные экзамены перед комиссией ООН. Непростые испытания включали языковые и психологические тесты, а также тесты водительского мастерства.
В феврале 2018 года Николая Широковского пригласили участвовать в миротворческой миссии по поддержке сектора правосудия в Гаити. Оказывается, компьютерное программное обеспечение, которое Николай Николаевич разработал для республик Судан и Южный Судан, было успешно адаптировано для компьютерных систем Гаити.
Служебные командировки, по словам подполковника внутренней службы Николая Широковского, научили его многому, а именно: более внимательно наблюдать на взаимоотношениями между людьми разных национальностей, культур и религий; на войне—по-другому смотреть на свою и чужую жизнь; вдали от семьи—ценить каждую минуту, проведенную в кругу своих близких. Родные Николая Николаевича с пониманием и уважением относятся к его безграничному увлечению работой, но всегда с нетерпением ждут своего папу и мужа из очередной командировки.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера