Поэзия совести и любви

Поэзия совести и любви

Эдуард Асадов—Герой Советского Союза, один из самых любимых поэтов-лириков в нашей стране. В написанных им завораживающих строках о любви, войне, дружбе, природе, чувствах каждый может найти что-то своё. Сейчас поэта уже нет в живых. Но те, кто открыл для себя его творчество, с огромной благодарностью и восхищением относятся к нему и сегодня. К 95-летию со дня рождения поэта в балаклавской детской библиотеке-филиале № 9 для кадетов школы № 30 и читателей школы № 33 состоялся литературный вечер «С душой поэта и судьбой солдата»—ведь жизнь Эдуарда Асадова сама по себе является легендой, примером героической славной судьбы.

 

Когда началась война, Эдуард Аркадьевич ушёл на фронт. В 1943 году, став офицером, он уже командовал батареей. В самую лютую и тяжёлую пору первых лет войны, в 1941-1942 годах, защищал Ленинград, затем воевал на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах.
Последним стал для командира батареи Асадова бой, который произошёл утром 4 мая 1944 года на подступах к Севастополю: он получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить на лице чёрную полумаску.
Но поэт не покорился судьбе. После войны нашёл в себе силы вернуться в строй. Каждый год по приглашению севастопольцев в День Победы, Эдуард Аркадьевич приезжал в наш город на встречу с фронтовиками-однополчанами, он дышал героическим воздухом Севастополя. В последний раз Асадов был у нас в 1994 году. Любовь к городу-герою нашла отражение и в его творчестве. А в 1989 году решением Севастопольского городского совета Э.А. Асадову присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Севастополя».
Основные вехи биографии поэта были освещены в содержательной презентации, её показ сопровождало выступление читателей. Они так проникновенно рассказывали наизусть стихи поэта, что не осталось сомнений: творчество писателя затронуло их юные души. На книжно-иллюстративной выставке были представлены книги о творчестве Асадова и его произведения.
Поэзия—это разговор чувств, а её назначение—волновать душу читателя. Талант Эдуарда Аркадьевича уникален и неповторим. Поэтому библиотекари уверены, что поэт Асадов будет востребован следующими поколениями читателей.

 

О. ШЕВЧЕНКО, заведующий библиотекой-филиалом № 9 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера