Публичный отчет департамента экономразвития

«Перезагрузка»  в правительстве

Департамент экономического развития по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова представил отчет в стенах правительства города, на который были приглашены депутаты законодательного собрания, члены общественной палаты, представители общественных организаций, ветеранский актив города, а также представители СМИ. Отчет представили профильный вице-губернатор Илья Пономарев и директор департамента Андрей Саносян.

 

Среди положительных тенденций, которые отметил Андрей Саносян в экономике региона,—поступательный рост числа предприятий малого и среднего бизнеса. Так, в регионе работает порядка 25 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства, на которых трудится около 46 тыс человек.
Одним из успешных инструментов создания привлекательной инвестиционной среды в регионе остается функционирование свободной экономической зоны (СЭЗ). На сегодняшний день участниками СЭЗ в Севастополе выступают 423 организации. Общий объем задекларированных участниками СЭЗ капитальных вложений на начало текущего года составил 4,8 млрд рублей. По состоянию на июль 2018 года резидентами зоны создано в Севастополе более семи тысяч новых рабочих мест.
Андрей Саносян отметил, что в связи с изменениями федерального законодательства в части льгот для участников СЭЗ при оплате страховых взносов губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников направил письмо в профильный комитет Государственной Думы с тем, чтобы продлить данную льготу для новых участников СЭЗ до 2020 года.
Определенные позитивные тенденции наметились и в развитии промышленности региона. Сегодня в Севастополе насчитывается 628 промышленных предприятий. В текущем году рост индекса промышленного производства в Севастополе составил 107%, что значительно выше общероссийских показателей. При этом средняя зарплата на предприятиях отрасли выросла на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 32 тысячи рублей. В отрасли наиболее весомыми остаются предприятия судоремонтного и судостроительного кластеров.
«В качестве примера крупного инвестиционного проекта, реализуемого в Севастополе, можно привести образование в городе инновационного центра корпорации «Алмаз-Антей», которая создала 300 новых рабочих мест и вложила в проект 700 млн рублей инвестиций. Это первый за многие годы проект такого уровня в Севастополе»,—отметил Андрей Саносян.
Среди приоритетных проектов правительства Севастополя значительное место занимают такие, как создание яхтенной марины международного уровня в Балаклаве, развитие цифровой среды «Умный город», строительство военно-исторического парка «Федюхины высоты», туристический проект «Севастопольская тропа», развитие винодельческого кластера в рамках проекта «Терруар Севастополь». Особую роль в экономическом развитии региона будет играть Индустриальный парк, для которого уже удалось найти 16 потенциальных резидентов, задекларировавших порядка 3,5 млрд рублей инвестиций и готовых создать около двух тысяч новых рабочих мест. Также большие надежды с возвращением уехавших и привлечением новых кадров в IT-сфере в департаменте экономического развития связывают с созданием IT-технопарка, куда инвестор уже вложил порядка одного млрд рублей.
Депутатов и общественников интересовали проблемы реальной поддержки малого и среднего бизнеса, а именно: доступность государственных субсидий, дальнейшее функционирование СЭЗ, а также решение вопроса острой нехватки квалицированной рабочей силы в регионе.
«Мы тесно сотрудничаем с нашими двумя университетами—Севастопольским госуниверситетом и Черноморским филиалом МГУ, а также нашими профтехучилищами. Будем готовить специалистов под потребности тех инвесторов, которые заходят со своими проектами в регион, чтобы к моменту запуска производства уже были квалифицированные сотрудники. Это программа «Кадры под ключ»,—отметил Андрей Саносян.
Напомним: с аналогичным отчетом перед широкой общественностью уже выступил директор департамента финансов Владимир Штоп. В ближайшее время с подобными отчетами выступят руководители главного управления потребительского рынка и лицензирования, а также департамента капитального строительства.
Поручение всем структурным подразделениям правительства Севастополя отчитаться об итогах работы в ходе пресс-конференции дал губернатор города Дмитрий Овсянников. Глава города настоял, чтобы отчеты проходили максимально открыто и прозрачно, а также для удобства горожан транслировались в прямом эфире телеканала «ИКС-24».

Другие статьи этого номера