Цель—снижение цен на продукты

Выбираем продукты по ГОСТу

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил начальнику главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадиму Кирпичникову поработать комплекс мер по привлечению в регион инвесторов для создания крупных логистических центров и расширения торговых сетей с целью снижения цен на продовольственные товары. Такое поручение глава города дал в ходе аппаратного совещания по итогам отчета об уровне цен на продовольственные товары.

 

«Необходимо предпринимать дополнительные меры для снижения цен на продукты. Нам нужны инвесторы, которые готовы строить логистические комплексы либо вкладывать в торговые сети, увеличивая объемы поставок с тем, чтобы снизить цены»,—отметил Дмитрий Овсянников.
Вадим Кирпичников отметил, что на сегодняшний день уже есть предварительные договоренности с инвесторами, которые готовы строить логистические центры в Севастополе.
«У нас запланировано совместное совещание с департаментом архитектуры и градостроительства, департаментом по имущественным и земельным отношениям. Строительство таких объектов упирается в первую очередь в выделение земельных участков»,—уточнил начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования.
По информации главного управления, индекс потребительских цен на продовольственные товары за восемь месяцев 2018 года составил 103,06% по отношению к декабрю текущего года, к аналогичному периоду прошлого года этот показатель составил 102,94%.
«С целью снижения цен на основные продовольственные товары организованы специализированные продовольственные ярмарки на проспекте Победы, в Казачьей бухте, на улицах П. Корчагина и Силаева. С организаторами заключены соглашения, согласно которым они обязуются обеспечить наличие социальных товаров, цены на которые на 25% ниже, чем в среднем по Севастополю»,—сообщил Вадим Кирпичников.
Кроме того, правительством города заключено соглашение с торговыми сетями, согласно которому ритейлеры обязуются по 29 наименованиям поддерживать цены на социально значимые продукты питания на 7% ниже, чем средние показатели, зафиксированные «Росстатом».
Для контроля за соблюдением условий соглашения сотрудниками главного управления потребительского рынка и лицензирования ведется выездной мониторинг уровня цен с участием представителей общественных организаций города. Он подчеркнул, что по абсолютному большинству позиций продтоваров условия 25-процентной разницы в ценах на социальных ярмарках соблюдаются. При этом по половине позиций цены ниже цен «Росстата» на 30-50%.
«Результат мониторинга цен подтвердил, что на вышеуказанных ярмарках продовольственные товары представлены в разных ценовых сегментах, и в первую очередь это продукты от региональных производителей»,—уточнил Вадим Кирпичников.
В планах главного управления—расширение числа ярмарочных площадок. Так, новые ярмарки появятся в Гагаринском, Ленинском районах, а также на Северной стороне.
Вице-губернатор Илья Пономарев отметил, что вопрос открытия новых ярмарочных площадок согласовывается также с местными жителями.
Губернатор поручил Вадиму Кирпичникову в следующем докладе отразить комплекс мер, которые будут предприниматься для привлечения инвесторов в сфере строительства крупных логистических центров и развития торговых сетей.

 

В тему     

Борьба с нелегальной торговлей будет усилена

В Севастополе будет задействован системный подход по борьбе с нелегальной торговлей, в том числе и с торговлей «с земли». Об этом в ходе открытого отчета главного управления потребительского рынка и лицензирования заявил вице-губернатор Илья Пономарев.

 

«В отношении нелегальной торговли наша основная задача—усиление и ужесточение контрольной функции. Мы этим занимаемся постоянно. У нас есть определенные болевые точки—это и площадь 50-летия СССР, и площадь Захарова. Все находится на особом контроле, но еще важнее—проводить системную работу по легализации и наведению порядка в этой сфере»,—отметил вице-губернатор.
Илья Пономарев подчеркнул, что к концу года должна быть разработана и внедрена новая схема размещения нестационарных торговых объектов.
«Тогда предпринимателей, законно получивших право торговать на территории города, будет большинство, и включится механизм саморегулирования, когда человек, который платит за свое торговое место, будет заинтересован в том, чтобы рядом был порядок и не было нелегальных торговых точек, которые отнимают его долю рынка»,—считает вице-губернатор.
В свою очередь начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников уточнил, что единственной действенной мерой в борьбе с нелегальной торговлей является демонтаж. В связи с этим в ряд нормативных актов были внесены изменения, с тем чтобы разрешить также демонтаж овощных и бахчевых развалов вместе с продукцией, что, по сути, и подразумевает борьбу с торговлей «с земли».

Другие статьи этого номера