Украденное детство

Украденное детство

Развод супругов и, как следствие, долгие тяжбы за право воспитывать детей оборачиваются порой настоящими трагедиями. Случается, один из супругов решается на крайние меры—на похищение своего же ребенка…

 

…Она—гражданка России. Он—гражданин Украины. Более десяти лет супружеская пара жила в США. Их двое детей родились в Америке. Поначалу все было хорошо, дети по месту жительства ходили в детский сад, в школу. Но не сложилось, разбилась семейная чаша. После развода дети по решению суда остались вместе с матерью. Отца же не устроило решение суда. Он вывез детей из страны втайне от бывшей жены, заказав украинские паспорта заранее.
Приехал, однако, не на Украину, а в Крым. Мужчина надеялся, что на территории, якобы не признаваемой международным сообществом, их не будут разыскивать. Но он ошибался. В России, а значит, и в Крыму действуют положения Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.
Как только мать похищенных детей приехала на полуостров, она была принята уполномоченным по правам ребенка в Севастополе М. Песчанской. История закончилась тем, что дети снова уехали в Америку, то есть вернулись в среду, которая была для них привычной. Мы беседуем с Мариной Леонидовной о том, как юридические аспекты регулируют эту сферу семейных отношений и что делать, если один из родителей незаконно вывез ребенка в другую страну.
—Несмотря на санкции в отношении Крымского полуострова и попытки изоляции от общения с мировым сообществом, за 2016-2018 годы к уполномоченному по правам ребенка в Севастополе по вопросам незаконного перемещения (похищения) либо попытки незаконного перемещения детей одним из родителей—гражданином иностранного государства поступали обращения, связанные с перемещением детей из Австралии, Германии, Польши, Италии, США и систематически из Украины,—говорит М. Песчанская.—Аппарат уполномоченного по правам ребенка в Севастополе предупреждает, что действия родителей, решившихся на такие крайние меры, могут стать причиной серьезной психологической травмы ребенка. Но нужно учитывать, что численность семей, в которых супруги являются гражданами разных государств, с каждым годом только растет. А значит, при возникновении споров нам приходится учитывать разные законодательные системы.
Необходимость в применении единых процедур для решения международных семейных конфликтов возникла не случайно. Положения Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года (далее—конвенция) являются одними из них. Россия—участница международного соглашения. Документ говорит, что любой ребенок, неправомерно вывезенный из страны обычного проживания или удерживаемый вне ее, должен быть незамедлительно возвращен домой.
—Что называется похищением?
—В странах—участницах конвенции перемещение или удержание ребенка без согласия одного из родителей за пределами другого государства является незаконным. Можно говорить о похищении, если: ребенок не достиг 16-летнего возраста; ребенок постоянно проживал в России (или другой стране—участнице конвенции, гражданство ребенка и родителей не имеет значения и не учитывается при вынесении решения о возвращении); ребенок перемещен или удерживается за границей без согласия его законного представителя (перемещение определяется моментом вывоза ребенка за пределы государства его постоянного проживания, а удержание—первым днем по прошествии согласованного срока возвращения ребенка).
—Что делать, если похищение произошло?
—Прежде всего необходимо понять, куда увезли вашего ребенка, входит ли эта страна в перечень стран—участниц конвенции. Такой перечень, а также координаты центральных отделов (далее—ЦО) можно найти на сайте Гаагской конференции по международному частному праву в разделе «Похищение ребёнка» (http://www.hcch.net/ index_en.php?act=text. display&tid=21). Здесь же можно скачать форму заявления. Заявление необходимо подать как можно скорее. Шансы вернуть ребенка через год становятся минимальными.
Если страна, в которой находится ребенок, не участвует в конвенции или участвует, но пока не подтвердила признание России как её участницы, то за помощью можно обратиться в полицию страны, в которой предположительно находится ребенок, в консульский департамент МИД России (http://www.kdmid.ru/). Если у родителей не получается договориться обо всем самостоятельно, можно прибегнуть к медиации—переговорам с участием третьей, независимой стороны для координации процесса.
В случае, если родители не могут добиться мирового соглашения, родитель и его адвокат могут подать исковое заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа в районный суд соответствующего федерального округа.
Если место пребывания ребенка на территории Российской Федерации неизвестно, заявление о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа подается в вышеперечисленные суды по последнему известному месту пребывания ребенка в Российской Федерации или по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации.
—Что делать, если похищение не произошло, но вполне вероятно?
—Похищение ребенка чаще всего случается неожиданно. Но практика показывает, что этому могут предшествовать некоторые сигналы. Например, все чаще случаются споры по поводу воспитания детей; был трудный развод, существуют разногласия относительно попечения и права общения с ребенком. Возможно, у другого родителя имеются планы переезда с ребенком в другую страну, и об этом заявляется открыто. Конечно, сама угроза похищения еще не означает, что оно действительно состоится. Однако это сигнал, чтобы ознакомиться со способами его предупреждения.
В случае развода всегда лучше заключать договор о воспитании детей с определением порядка осуществления родительских прав. Если есть подозрение, что другой родитель намерен увезти ребенка из страны без вашего согласия, можно подать заявление в миграционную службу о запрете на выезд ребенка.
—Бывают ли исключения, когда конвенция не действует?
—Конвенция требует незамедлительного возвращения ребенка, однако если другой родитель сможет доказать в суде наличие исключительных обстоятельств, то суд вправе принять решение о невозвращении несовершеннолетнего. Такими исключениями являются случаи, когда фактически право опеки не осуществлялось, когда существует серьезная угроза причинения физического или психологического вреда ребенку в результате его возвращения или если ребенок возражает против возвращения и достиг такого возраста и степени зрелости, при котором его мнение следует учитывать. Также исключительным обстоятельством является, если с момента похищения прошло более одного года и ребенок адаптировался в новой среде. В каждом отдельном случае трактовка обстоятельств, а также окончательное решение по делу определяется исключительно судом.
—Бывают ли «ответные» похищения?
—Иногда родители, у которых похитили ребенка, идут на такой отчаянный шаг. Однако это лишь усложняет решение проблемы и может повлиять на процесс возвращения в дальнейшем.

 

Беседовала Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: прием граждан ведет М. Песчанская.

 

* * *

В нашем городе специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка в Севастополе могут проконсультировать вас о возможности применения конвенции именно в вашем случае. Приемные дни: вторник, четверг с 15 до 18 часов по адресу: ул. Ленина, 33, телефоны: +7-978-100-33-93, (8692) 54-05-50, электронная почта sevastopol@rfdeti.ru

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера