В Севастополе внедряется институт приемной семьи для инвалидов и пожилых людей

В Севастополе внедряется институт приемной семьи для инвалидов и пожилых людей

1 октября—День пожилого человека.

Правительство города приняло постановление «Об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов в Севастополе».

 

В Севастополе граждане, решившие принять в семью инвалида или пожилого человека и заботиться о нем, будут получать ежемесячное пособие. Соответствующее постановление принято в четверг правительством города.
По данным интернет-журнала «Мои года», практика приёмных семей для пожилых людей осуществляется в России на государственном уровне с 2007 года. Первооткрывателем стала Самарская область, в которой в первый год проекта около 150 пожилых людей обрели новую семью.
Сегодня технология приёмной семьи для пожилых людей применяется почти в 30 субъектах федерации. Однако ни в одном федеральном законе, связанном с социальной защитой населения, нет понятия «приёмная семья для пожилого человека». Поэтому каждый регион, посчитавший возможным внедрить у себя эту технологию, пошёл своим путем. Оптимальным решением считается создание региональной нормативной базы, в которой чётко прописываются все условия создания приёмной семьи и оформления опеки над пожилыми людьми.
Пошел по этому пути и Севастополь. Так, согласно правительственному постановлению об организации приемной семьи для граждан пожилого возраста и инвалидов, максимальное количество граждан пожилого возраста и инвалидов в одной приемной семье не может составлять более пяти человек.
В категорию граждан, нуждающихся в постороннем уходе, вошли одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане (женщины 55 лет и старше, мужчины 60 лет и старше) или инвалиды (в том числе инвалиды с детства), у которых дети (в том числе усыновленные) или родители (в том числе усыновители) отсутствуют или проживают за пределами Севастополя.
В качестве принимающей стороны (кандидата) может выступать совершеннолетний, не старше 70 лет, дееспособный гражданин Российской Федерации, проживающий в Севастополе.
Приемная семья не может быть создана между родителями и детьми. При создании приемной семьи необходимо письменное согласие всех совместно проживающих с кандидатом совершеннолетних членов семьи.
Условия содержания принимаемого лица определяются договором о приемной семье. Преимущественное право устройства в приемную семью имеют граждане, нуждающиеся в постороннем уходе, состоящие на учете в департаменте труда и социальной защиты в качестве нуждающихся в социальном обслуживании в стационарной форме.
В самом департаменте целью данного постановления называют снижение фактического спроса на стационарное социальное обслуживание, а также повышение комфортности и сохранение домашних условий проживания пожилых граждан и инвалидов.
«Дорожной картой» планируется создание в 2018 году 20 приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Дополнительных средств из бюджета Севастополя на реализацию указанного проекта постановления не потребуется, средства на выплату вознаграждения будут перераспределены в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных департаментом труда и социальной защиты населения.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

День пожилого человека в мировом масштабе

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца—1 октября. Это торжество имеет международный статус. Кстати, дата выбрана не случайно: бытует мнение, что старость—это золотое время, а осень, как известно, тоже называют золотой порой. Поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
В 2018 году мир будет праздновать 28-й День пожилого человека по счету. Торжество, как обычно, намечено на 1 октября, в текущем году это понедельник.
Главной целью этого дня является обращение внимания всех обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. У праздника есть свой логотип. Он представляет собой раскрытую ладонь—символ доброты и помощи.

 

По материалам «Комсомольской правды».

Другие статьи этого номера