Членам профсоюзов рассказали о пенсионном обеспечении и сдаче отчетности в Пенсионный фонд

Имеют ли право  опекуны и приёмные семьи  на компенсационную выплату  по уходу за ребенком-инвалидом?

Сотрудники отделения Пенсионного фона Российской Федерации по Севастополю провели семинар для руководителей и председателей профсоюзов. Семинар состоялся в региональной общественной организации Севастопольского профессионального союза работников и предпринимателей торговли, смежных областей и услуг.

 

Начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц Елена Духнина рассказала собравшимся о видах пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца.
Также слушателям пояснили, какие индексации ежегодно проводятся в январе, апреле и августе. Так, с 1 января индексируются страховые пенсии, с 1 апреля—социальные, а с 1 августа производится перерасчет (корректировка) страховых пенсий у пенсионеров, осуществлявших трудовую деятельность в прошедшем году.
Помимо этого Елена Владимировна осветила уже принятые Госдумой в 3-м чтении изменения в пенсионном законодательстве. Так, установлен пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин (сейчас—60 и 55 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2028 года.
Отметим, что по предложению президента РФ граждане, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в 2019-2020 годах, имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, человек, который по новому пенсионному возрасту должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.
В свою очередь, заместитель начальника отдела организации персонифицированного учета Оксана Окорокова напомнила руководителям и председателям профсоюзов о видах и правилах отчетности в Пенсионный фонд.
Страхователи должны каждый месяц до 15-го числа подавать отчетность в клиентские службы отделов ПФР в Севастополе по форме СЗВ-М. Очень важно составлять отчетность правильно, так как от этого зависят формирование пенсионных прав граждан и размер их пенсии.
Важно помнить, что сведения по форме СЗВ-М в ПФР должны быть представлены в отношении лиц:
—работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
—работающих по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;
—работающих по договору авторского заказа, а также авторов произведений, получающих выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведений науки, литературы, искусства.
Кроме того, при подготовке сведений следует обратить внимание на лиц:
—находящихся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы;
—работающих по совместительству; на работах временного характера;
—членов совета директоров и ревизионной комиссии.
Самостоятельно обеспечивающие себя работой лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) обязаны представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении наемных лиц.
Оксана Николаевна также рассказала о представлении сведений о страховом стаже по форме СЗВ-СТАЖ. Эта отчетность представляется в ПФР ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. На основании этих данных производится беззаявительный перерасчет пенсии лицам, прекратившим трудовую деятельность.
В случае ликвидации или реорганизации страхователя сведения о стаже представляются в течение отчетного года. Кроме того, в течение отчетного года представляются сведения с типом формы «назначение пенсии» для лиц, которым для назначения пенсии необходимо учесть период работы текущего календарного года.
Форма СЗВ-СТАЖ за истекший календарный год представляется страхователями на всех застрахованных лиц, находящихся в отчетном периоде со страхователем в трудовых отношениях или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, на которые в соответствии с действующим законодательством начисляются страховые взносы.
При обнаружении в представленных страхователем сведениях ошибок или несоответствия их формам и форматам представления отчетности страхователю вместе с протоколом контроля вручается уведомление об устранении в течение пяти рабочих дней имеющихся ошибок и несоответствий.
Если в течение указанного времени страхователь успевает исправить ошибки, то финансовые санкции к такому страхователю не применяются.
Страхователи, уклоняющиеся от представления предусмотренных законодательством достоверных и в полном объеме сведений, несут финансовую ответственность. Так за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и недостоверных сведений применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (работника).
Кроме того, такое правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей.
По всем вопросам, касающимся порядка формирования и представления отчетности в ПФР, можно обратиться в отделы ПФР в районах города:
—отдел ПФР в Балаклавском районе: ул. Урицкого, д. 2, телефон для справок 53-96-47;
—отдел ПФР в Гагаринском районе: ул. Пожарова, д. 5, телефон для справок 55-39-33;
—отдел ПФР в Ленинском районе: ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35, телефон для справок
55-32-24;
—отдел ПФР в Нахимовском районе: ул. Дзигунского, д. 19, телефон для справок 48-74-24.
Страхователи, которые сдают отчетность в электронной форме, могут обращаться по телефону 53-19-26.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера