Символ целой эпохи

Символ целой эпохи

26 сентября, в день рождения граммофона, в Культурно-информационном центре для старшеклассников Гагаринского района гостеприимно распахнула двери литературно-музыкальная гостиная.

 

Современной молодежи трудно представить, что в старину музыку прослушивали не на CD-дисках, MP3-плеерах или телефоне и не скачивали из Интернета. И мало кто из них знает, что в конце XIX века был изобретен долговечный прибор, который радовал человечество более 120 лет. Именно устройству, в котором игла, двигаясь по пластинке, воспроизводила более качественный звук, и посвящен этот праздник.
Впервые граммофон был использован 26 сентября 1887 года. Эмиль Берлинер, изобретатель этого музыкального устройства, получил патент на свою идею. Он основывался на технологии фонографа, но сменил валик на пластину, благодаря чему изделие стало более эффективным. Новое решение очень быстро стало популярным среди огромного количества людей.
Было решено, что день, в который новинка была запатентована, и будет считаться днем ее рождения. С тех пор он празднуется вот уже более ста тридцати лет.
В этот день в Культурно-информационном центре Инна Кулик и Екатерина Рабиевская, ведущие музыкальной гостиной, познакомили севастопольских школьников с историей создания граммофона. Вместе с гостями совершили виртуальное путешествие по музеям фонографов и граммофонов, а также окунулись в эпоху серебряного века, оказавшись в импровизированном кафе «Бродячая собака» в котором под чарующие звуки граммофона читали стихи поэты и собирались почитатели стихотворного таланта. Стихи поэтов серебряного века прозвучали в исполнении Дмитрия Морозова, Александра Шамрицкого и Таисии Пискайкиной.
Музыкальное оформление и гармоничное дополнение мероприятию создали солисты КИЦ Мария Мандзий и Вячеслав Музыченко.
Стоит отметить, что патефон (переносная версия граммофона) был целым миром для людей. Особенно это стало очевидно во время Великой Отечественной войны. Патефон внёс свой определенный вклад в победу нашего народа над фашизмом. Он был боевым другом, который прошагал вместе с советскими солдатами до самого Берлина. Музыка утешала, придавала силу, звала на бой и вселяла веру в победу.
Граммофон—это символ целой эпохи, а еще изделие, с которого многое началось, в том числе и сегодняшние технологии.

 

Е. МОКРЕЦОВА.
Фото Т. Мельниковой.

Другие статьи этого номера