Твой поезд не ушел

Твой поезд не ушел

—Все у меня среднее,—громко говорит пассажирка автобуса соседу.—И рост у меня средний, и возраст средний, и внешность у меня средняя. И даже зарплата. И поезд мой уже ушел.
Что заставило даму столь «жизнерадостно» делиться подробностями своих биографии и анатомии—загадка, но, видимо, сказался кризис среднего возраста. Непростой период, особенно для женщин. Вот так проснешься утром и ясно поймешь, что у тебя все среднее—и все мечты о прекрасной и уникальной жизни блекнут, и кажется, что все уже—позади. Но это менталитет у нас такой. На самом деле это значит, что самая пора что-то менять: например родить ребенка или поменять профессию. Нет образования—пойти учиться.
В Севастополе и роженицы после 40, и студенты такого же возраста перестают кого-либо удивлять. Правда, менять что-либо уже трудновато—то ли лень мешает, то ли стереотипы.

 

Мои университеты

—Желание учиться у меня было всегда, но моя юность пришлась на 90-е годы, а тогда жилось непросто,—рассказал студент СевГУ Михаил Матросов.—Работал на рынке, на заводе, но всегда хотелось чего-то большего, хотелось учиться. Интерес к поздней античности у меня был со школы. Все эти годы продолжал ею интересоваться. Сам без особых проблем подготовился к экзаменам, поступил на бюджет, на очное отделение.
Михаилу Матросову 43 года, сейчас он учится в магистратуре в институте общественных наук и международных отношений СевГУ. По его словам, финансовый вопрос не стал преградой для учебы. Во-первых, поступил он на бюджет, а во-вторых, все успевает—и учиться, и работать в институте археологии. Проблем из-за возраста и комплексов у Михаила, отличника учебы, даже не возникало: «Я такой человек, что мне вполне комфортно находиться вне компании,—говорит студент.—В учебе во взрослом возрасте есть свои преимущества: ты уже четко понимаешь, что тебе нужно, поэтому и ответственность совсем другая».
Еще одному студенту СевГУ и тоже отличнику Павлу Жилякову—37 лет. После школы поступил в институт, но не окончил его. Несколько лет работал кассиром на заправке и понял, что без образования «выше головы не прыгнуть». Чтобы поступить в университет, больше года занимался с репетиторами, но до конца не был уверен, что все получится. А вот когда увидел себя в списках на зачисление, осознал: без диплома не останется. Учиться, конечно, можно было и заочно, но, как правило, все заочное обучение—платное, да и знания все-таки не те.
—Меня преподаватели часто путают с обыкновенными студентами, так как я выгляжу значительно моложе своих лет,—говорит Павел.—Поступил на бюджет, очное отделение, жил со всеми в общежитии, и проблем из-за возраста у меня не было. В общем-то, близкие меня не отговаривали, а когда узнали, что я отличник, стали гордиться. Материальных трудностей особенных тоже не возникло—пока работал, накопил немного денег, потом стал получать повышенную стипендию. Учиться не сложно, но нужно много времени уделять учебе. Моя работа будет связана с IT-технологиями. К сожалению, в Крыму не слишком много возможностей для развития в этой сфере. Возможно, поеду в Москву. Пока не буду ничего загадывать.

 

Я бы в повара пошел…

Еще несколько лет назад о поступлении в колледж после 35 лет можно было бы даже не думать. Сейчас некоторые учебные заведения «среднего звена» принимают взрослых студентов. Главное—чтобы человек не ждал лет до 60, а все-таки планировал работать по специальности.
В промышленно-технологическом колледже имени маршала инженерных войск А.В. Геловани тоже учатся студенты 30+ совершенно бесплатно.
—Взрослых мужчин я не вспомню, но у нас на поваров учатся две студентки 37 и 35 лет. Одна из них рассказала, что муж у нее военный и из-за переездов раньше учиться не получилось,—рассказал заместитель директора колледжа по учебно-воспитательной работе Владимир Черный.—Все зависит от характера человека. Конечно, преимущество будет у абитуриентов, недавно окончивших школу, но если останутся бюджетные места—примем и сорокалетнего студента. 60-летнего человека, конечно, уже не возьмем.
Экзамены, кстати, сдавать не нужно—пригодится аттестат. Севастопольский кулинарный техникум для взрослых людей предлагает четырехмесячные курсы. За это время можно получить удостоверение повара 3-й категории. Возраст вообще здесь не имеет значения. Экзаменов нет, но понадобятся деньги. Стоимость таких курсов—от 35 тысяч рублей. А вот направление на бесплатные курсы можно получить от Центра занятости.

 

«Работа всякого нужна одинаково»

—Возраст безработных граждан, направленных на профессиональное обучение в 2018 году, составляет 40 лет. Максимальный возраст из числа безработных граждан, направленных на профессиональное обучение в 2018 году,—59 лет,—сообщили «Славе Севастополя» в Центре занятости.
Всего с начала 2018 года направление на курсы от Центра занятости получили 169 горожан. Из них 146 человек повышали квалификацию на курсах: «Проведение государственных и муниципальных закупок», «ПК «1С: Бухгалтерия», «Основы предпринимательской деятельности», «Управление персоналом предприятия». Еще 17 человек обучились на оператора котельной, а шесть прошли переподготовку на курсах «Сестринское дело в терапии». 44 человека учатся на данный момент.
К сожалению, список курсов от Севастопольского центра занятости пока невелик, но в планах—увеличить их количество. К примеру, в других крупных городах бесплатно можно выучиться на швею, автомеханика, водителя, тракториста-машиниста.
—В период обучения, если человек получил направление от Центра занятости, выплачивается стипендия в порядке и размере, установленных законом,—пояснили в Центре занятости.—В IV квартале 2018 года планируется дополнительный набор на обучение в группы повышения квалификации «Основы предпринимательской деятельности», «Управление персоналом предприятия в соответствии с законодательством РФ», «Основы компьютерной грамотности», а также подготовка по профессии «Оператор котельной».

 

У меня растут года

Два года назад многие российские СМИ с умилением рассказывали про 89-летнего студента-первокурсника из Перми. Дедушка к 90 годам осознал, что хочет учиться в педагогическом университете. Кирилла Петровича Патрахина зачислили на заочное отделение. А в 2012 году известность на весь мир получила студентка из Симферополя, 86-летняя Галина Чернова, которая успешно сдала экзамены на получение степени бакалавра Крымского института экономики и хозяйственного права. Правда, думается, что все-таки после получения диплома эти два человека вряд ли смогут работать по специальности. Впрочем, ушел твой поезд или нет, решать лично каждому.

 

Анна БРЫГИНА.
Фото В. Докина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера