В Севастополе представлена «дорожная карта» по развитию здравоохранения на 2018-2023 годы

В Севастополе представлена «дорожная карта»  по развитию здравоохранения на 2018-2023 годы

В филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялась вторая сессия I стратегического консилиума Севастополя.

 

Участниками мероприятия стали главные врачи севастопольских больниц, заведующие поликлиниками, организаторы здравоохранения, члены правительства Севастополя, депутаты законодательного собрания, представители Территориального фонда обязательного медицинского страхования, «Роспотребнадзора», «Росздравнадзора».
Напомним: первая сессия консилиума состоялась 14 и 15 сентября, её участниками стали более 150 ведущих врачей и специалистов в области организации здравоохранения. Эксперты вели работу в секциях по четырём направлениям: кадры, лекарственное обеспечение, инфраструктура, маршрутизация пациентов. Результатом двухдневной работы секций стало определение проблем отрасли и путей их решения.
По итогам синхронной работы медицинского сообщества, на основе имеющихся статистических данных, сложившегося опыта и компетенций в севастопольской медицине была разработана «дорожная карта» развития системы здравоохранения города на 2018-2023 годы, сообщает департамент здравоохранения Севастополя.
«Дорожная карта», представленная на второй сессии консилиума, включает 35 основных задач. В их числе: проведение ремонтных работ и оснащение оборудованием медицинских организаций, обеспечение доступности медицинской помощи во всех медицинских организациях Севастополя; оснащение автоматизированными рабочими местами медицинских организаций и переход на более высокий технологический уровень; внедрение государственно-частного партнёрства в здравоохранении; введение системы мотивации для медицинского сообщества; распределение нагрузки на специалистов, методическая работа; создание централизованного склада для хранения лекарств; централизация и информатизация закупок льготных медикаментов; обеспечение доступности лекарств; внедрение электронных медицинских карт; профилактика и лечение болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулёза, ВИЧ; совершенствование системы диспансерного наблюдения; повышение доступности медицинской помощи, в том числе экстренной; выполнение лицензионных требований.
Сообщается, что документ предполагает, в частности, увеличение численности врачей в связи с преобразованием коечного фонда, приведение структуры коечного фонда в соответствие с обоснованными объёмами медицинской помощи, оптимальное распределение коечного фонда в структуре стационаров для обеспечения выполнения стандартов и порядков оказания медицинской помощи с учётом имеющейся инфраструктуры и кадрового ресурса. 16 профилей стационарных коек в перспективе будут требовать увеличения количества в связи с применением новых медицинских технологий и увеличением потребности в оказываемой медицинской помощи.
Существенно улучшит ситуацию с коечным фондом введение в эксплуатацию больницы скорой медицинской помощи на 435 коек—строительство многопрофильного учреждения позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи и привлечь в систему здравоохранения специалистов на новые рабочие места.
Планируются и положительные инфраструктурные изменения: в стационары будет поставлено более 700 единиц медицинского оборудования, в поликлиники—150 единиц. В городских больницах № 1, 2, 3, 4, 6, 9, в детской поликлинике № 2, детской и взрослой стоматологических поликлиниках, в психиатрической больнице, противотуберкулёзном диспансере, онкологическом диспансере, бюро судебно-медицинской экспертизы, Центре экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, Центре крови, медицинском информационно-аналитическом центре до 2022 года запланированы ремонтные работы, для многих объектов разработана проектно-сметная документация.
В проект включено и формирование трёхуровневой системы здравоохранения в Севастополе, которое обеспечит доступную и преемственную медицинскую помощь. Она состоит из трёх звеньев: взрослая сеть, детская сеть и специализированная помощь. Кроме того, запланировано строительство 15 новых зданий: больницы скорой медицинской помощи и трёх подстанций, двух детских и двух взрослых поликлиник, городской инфекционной больницы, лечебно-диагностического корпуса онкологического диспансера, палатного и амбулаторного корпуса городской больницы № 4, палатных корпусов и поликлиники психиатрической больницы, здания отделения патанатомии городской больницы № 1, административно-лабораторного корпуса бюро судмедэкспертизы.
В подведении итогов мероприятия принял участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. И, как сообщает пресс-служба правительства города, он поручил завершить работу над «дорожной картой» в течение двух недель.
Губернатор подчеркнул, что теперь задача правительства Севастополя—обеспечить ресурсы, необходимые для полноценной реализации будущего документа.
«Звучат заявления, что у нас денег достаточно, это не так, прошу больше не дезинформировать город. По модельному бюджету средств достаточно для финансирования текущих расходов всех социальных отраслей. Остальное мы должны обосновывать либо путем включения в ФЦП, либо получая поддержку Москвы. Если чего-то недостаточно, будем еще добавлять»,—сказал Дмитрий Овсянников.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
P.S. Подробные репортажи о работе консилиума и его итогах—в следующих номерах газеты.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера